加速统一 惠台26条没有“台独”吃饭又砸锅的选项!

2019-11-05 04:42

11月4日,大陆国务院台办、国家发展改革委经商中央组织部等20个有关部门,出台《关于进一步促进两岸经济文化交流合作的若干措施》(以下简称“26条措施”),自公布之日起施行。二十六条措施针对台资企业与一般台湾民众,在台企部分,主要有台企可同等参与大陆重大技术装备、5G、循环经济、民航、主题公园、新型金融组织等投资建设,同等享受融资、贸易救济、出口信用保险、进出口便利、标准制订等政策,并支持两岸青年就业创业基地示范点建设。涉及台湾民众部分,包括为台湾同胞在领事保护、农业合作、交通出行、通信资费、购房资格、文化体育、职称评审、分类招考等方面提供更多便利和支持。简言之,大陆方面将给予台湾企业和人民在大陆更多的同等待遇,让他们分享大陆发展的机遇。

不过,再恐中仇中的民进党政府看来,这次加码惠台极坏,陆委会发表声明指出,中共意图分化台湾内部,更企图介入影响台湾选举,这些新措施是去年“对台31条措施”的延伸扩大、变换花样、包装宣传,在掩饰去年“31项措施”执行不彰的事实,实施成效言过其实,完全禁不起检验;相关“名为惠台、实则利中”。

然而,去年大陆惠台31条出台时,陆委会还说以利益换取台湾的政治认同,是北京对台政策的一环。现在又称言过其实,不是反证了这样的“统战”毫无效果,既然背后的目的已经昭然若揭,又如何能干预台湾选举?民进党若要狂刷反中牌,应该鼓励这样的操作多多益善,不是更有助蔡英文的选情,为何见笑转生气、破口大骂呢?

事实上,《26条措施》在十九届四中全会后、两岸企业家峰会开幕当天对外发布,别具深意,在四中全会提出“治理现代化”目标中,涵盖两岸关系与对台政策。而在宏观层面,也再度证明了,无论明年岛内政治局势如何变化,北京将始终贯彻促进融合发展,和平统一的大政方针,此举也让台湾企业界与有志西进的台湾民众吃下了定心丸。惠台政策的连续出台,是中国大陆绕过执政者与公权力直接挥出的一记直球,其目的让台湾民众直接享有两岸和平红利,北京希望“操之在我、人人普惠”的方式,促进两岸融合发展,以此抵消民进党政府在社会文化领域推动“柔性台独”的负作用力。

然而另一方面也应看到,在中国大陆对台主动性、灵活性、前瞻性将进一步增强的同时,两岸关系的前景依然严峻。

首先,经济上的让利未必能带来政治上的互信,甚至扭转长期以来因“去中国化”教育而高涨的台独意识,以两岸服贸协议为鉴,如果经济输送就可以赢得民心或民意,整场运动最后如何被少数台独分子绑架,变成以“中国”为敌国诉求“本土民族主义”?为何被大陆寄望的年轻世代,最后都成了反中的急先锋?无论是直面“统独问题”还是试图“政经融合”,都必须面临一个严峻的事实,李登辉以降三十年来“去中国化国族工程”的打造,年轻一代多已将“中国”从“台湾”论述中排斥出去。而从台湾人在国家认同与民族认同上的变迁轨迹上观察,这种单项式两岸融合发展的模式,恐怕无法扭转台湾民众已将“大陆”视为另外一个国家的事实,如果一再让、一再给的方式可行,为何两岸军事对抗的年代,台湾 “中国认同”的比例都远超现在,背后所传达的讯息殊堪玩味。

一直以来,北京并未将民进党政府与台湾人民等同视之,但民进党的崛起并非脱胎于台湾社会之外,如果台独主张缺乏广泛的民意基础,民进党又如何能够两度执政,甚至区区香港反送中,便让“天怒人怨”的蔡英文捡到枪,导致民调节节攀升,面对此,如果只从人民被政客利用的角度批判,恐怕昧于现实情况。

2016年底,蓝营县市长组团访问大陆,国台办表示将继续推动合作交流,被视为北京在两岸官方交流中断的同时,进一步拉拢蓝营执政县市,展开'地方包围中央'策略。“即只要是认同九二共识的县市,大陆方面就愿意与其交流。北京的做法固然有其政策考虑,但实际情况是,任何商业行为都不可能以县市所在区域作为边界,承认”九二共识“的蓝营各县市与民进党执政的县市也并非没有经济上关联与互动,此举造成的间接结果是,绿营可以借蓝营地方首长与北京之手搞活台湾经济,游刃有余地在中央继续进行独化工程。蓝绿各扮红白脸,相互配合对大陆予取予求,长此以往, 恐怕早就与惠台政策制定的初衷相悖,而所谓的”地动山摇“不也成了徒托空言的口号?

其次, 大陆民意的改变也是影响今后官方惠台政策的变量之一。民进党上台以后,当部分政治人物反中仇中到了习以为常肆无忌惮的地步,总想以自己的民意作为与对岸讨价还价的筹码却又无视大陆民意,昔日大陆民众累积的对台好感与善意在也在慢慢流失。 

早前日本关西机场淹水,大陆使领馆派车来援,在海外有难大陆使领馆帮助台湾同胞,这样的例子太多太多,如在所罗门群岛、如解救在索马利亚被劫持的船长沈瑞章,有时候台胞所受的关照比内地人还多。可这样的善意到了那敌视中国,否定一家亲的台独助日代表口中,却把这些同胞互助的常事,全扭曲成了支那人的低级行为,诬说是要政治审查效忠后才能上车、派车是因中国人会暴动霸机、唱歌闹事。陆委会更说:中国驻外人员借着天灾霸凌台湾旅客的冷血作为如同趁火打劫,这种政治检查凌驾人性关怀的做法,不仅无法获得台湾民众的认同,也对两岸关系发展带来负面的影响…。可以想见,当北京一再助一再被辱,大陆民间反台情绪的上升也是不争的事实。

不仅如此,有些人在台湾中独太深又不求甚解,当沉溺小确幸从内心深处已自外于中国大陆这片土地,即便西进登陆,也只是妄想政经分离,对岸的生活经验并不能成为彼此心灵契合的助力,反而徒增自以为是的优越感,加剧两岸民心的殊异。还有些人明明在陆深耕多年,作为惠台政策的最大获益者,更率先垂范,用实际行动增进两岸心灵契合,但出于短视近利的政治目的,反而扛起了反中大旗,说没有各表就没有共识,参与国民党党内初选却高扬李登辉的两国论主张,亦步亦趋向台独靠拢,这种吃饭又砸锅的作为,无异是在羞辱享受大陆惠台让利政策、乐见两岸关系和平发展百万台商。

更需要指出的是,以上所述并非单一个案,但面对民间情绪的发酵,过去出现引爆两岸网友情绪对立的突发事件(85度C或吴宝春包面涉独)大陆官方的处理都相当低调,甚至环球网、人民网还曾主动为涉事企业缓颊,大陆官方一直极力维护两岸和平发展的大局,一再让、一再给,过去没钱勒紧裤带要给要让,现在有钱更要惠,吃亏被辱也要顾全大局,无非是要同胞昭示,先融合再统一才是对彼此都好的路。但诚如前文所述,以太阳花学运为鉴, 已经凸显了大陆对台工作的盲点。而另一方面,纵使大陆不会允许民间”反台“情绪蔓延,但台湾若继续忽视大陆社会内部的深刻变化,甚至误以为两岸对立情绪升级只是官方操控,当有一天大陆想管也力不从心之时,面对民间的反弹声浪,恐怕也将对惠台政策产生直接的冲击与影响,试问,难道这是台湾方面所乐见的吗?

前国台办主任张志军曾有言:“台湾民众珍惜选择现在的社会制度、生活方式,大陆一直予以尊重。台湾也应该重视大陆13亿7000万人民的感受,他们对过去历史上民族遭受外敌欺凌,有着深刻的记忆,对维护国家统一,有着绝不容忍分裂的意志,台湾也必须理解这是根本的问题”。这是提醒。

对中国大陆而言,如今惠台让利再加码,已经迈出和平融一的第一步,面对民进党动辄喊打喊杀,台湾社会在享受政策利多的同时更需认清,台湾前途在于国家统一,台湾同胞福祉系于民族复兴,若不能参透26条措施背后除了让利更有大义,如一部分人常把大陆自发爱国的理性视为打压,明明叛离在前,还要将“两岸一家亲”当作请你回家,占了便宜又拿翘,吃干抹净还要别人笑脸相送,故作齐人之骄颐指气使,这种莫名的优越感,表面自大,却折射出内心的自卑、挣扎与迷惘。倘不能明辨利害、回头是岸,长此以往,将两岸的民意引向直球对决,不是爱台,而是毁台,在两岸融合发展的历史进程中,类似的做法实不可取! 

吃中国饭,不能砸中国锅,扬汤止沸,不如止薪,这是循循善诱的劝诫、更是义正言辞的提醒,忠言逆耳,不可不察!

 

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读