习近平的言外之意 林郑月娥能听得懂吗?

2019-11-05 00:47

“恪尽职守”、“做了大量艰辛的工作”,这是香港“修例风波”持续近5个月后,中共最高领导人习近平对香港特首林郑月娥,以及香港特区政府的工作给予的肯定。习近平说“中央对她是高度信任的,对林郑月娥和管治团队的工作是充分肯定的”。

北京时间11月4日晚,中国国家主席习近平在上海会见了出席第二届中国国际进口博览会的林郑月娥。这是反修例风波爆发以来,习近平第一次会见林郑月娥,并对其工作进行公开肯定。

从习近平对林郑月娥的肯定,不难看出中央在香港问题上的态度。北京认为,香港乱局的根源不是港府和特首的问题。习近平的讲话无异于给林郑月娥吃下“定心丸”,表明中央理解林郑月娥的难处,同时也向香港表明中央在特首问题上的态度。

英国《金融时报》此前引述知情人士消息,称北京政府正在计划在2020年3月前任命一位“临时”行政长官来取代林郑月娥。虽然中国外交部10月23日表示,上述报道是“别有用心的政治谣言”,但依然不能完全消除外界对此的疑虑。

习近平对林郑月娥的讲话表明,中央无意在香港乱局仍在持续的时候,撤换香港特首,更不会让林郑月娥充当香港修例风波的“替罪羊”。因为,撤换林郑月娥无益于香港问题的解决,甚至可能产生负面效果。

笔者在此前文章——撤换特首林郑能解决香港政治危机吗?——就曾指出,香港第一任特首董建华,在其任上,香港推行了一系列改革举措。其中23条立法,由于2003年超过50万人上街游行,23条立法最终宣告失败,并且一直搁置至今。而从2003年开始,香港的所谓“民主派”,就习惯于通过游行、示威、街头抗议来表达诉求,而且愈演愈烈。

香港社会由此不断陷于动荡,在经济上受到更大的打击,致使当时不少行政官员辞职,最后连董建华也在2005年初他的二任香港特首任期内提前谢幕。

但这并未改变香港社会,尤其是政治上的撕裂,并从此开启了香港社会大规模街头运动的先河,而立法会发生的“拉布”也成为常态,香港社会政治不断在动荡中,稍有风吹草动,就会演变成大规模的街头运动。因此,让林郑月娥步董建华后尘并非正确选项。

习近平对林郑以及港府工作的肯定,这既有利于当前林郑的施政和平息香港的事态。长远来看,也是为未来港首背书,给与他们充分信任和更大的空间。

当然,这并不意味这在处理香港乱局的问题上,林郑就没有问题。无论是在修订《逃犯条例》前的不够审慎,还是在反修例运动爆发初期对于香港社情民意的低估,以及之后的当断不断——在撤回《逃犯条例》修订上的犹豫,私下“如果可以选择,第一时间会选择辞职”表态的软弱,到目前面对街头暴力愈演愈烈没有展现出管治能力,都难以称得上是合格的特首。习近平只是肯定了林郑月娥所作的努力,但并未对工作成效进行肯定,也未涉及林郑月娥的管治能力。

在讲话中,习近平重申了“止暴制乱、恢复秩序仍然是香港当前最重要的任务”,他说:“依法制止和惩治暴力活动就是维护香港广大民众的福祉,要坚定不移。”依法制止和惩治暴力,这可以说是习近平给林郑以及她率领的管制团队,接下来的工作所提出的具体要求。

正如香港的街头政治运动不会一朝一夕间偃旗息鼓一样,包括经济、政治、社会等香港深层次,甚至是结构性的矛盾,也不是一朝一夕间产生的。这一点北京方面了解的非常清楚,习近平在林郑就任香港特首的时候就曾说过:香港社会政治环境十分复杂,这就决定了在香港当官不是一件轻松舒适的事情。

诚然,北京理解香港的治理之艰难。但,难不是做不好的借口,更不是推脱理由。相信林郑月娥能够听的懂。香港需要一位更有政治承担,更有治理能力的行政长官,带领香港走出困境,涅槃重生。这对于林郑月娥来说无疑是巨大的挑战。

刚刚结束的中共十九届四中全会,在香港问题上明确提出必须严格依法对香港实行管治,提到要“建立健全特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制”。

在随后的记者会上,港澳基本法委员会主任沈春耀还提到了“支持特别行政区强化执法力量”等。普遍认为,未来北京将加强中央对香港,以及港府的管制权威。相信杯葛日久的“23条立法”也将重新提上日程。

林郑月娥11月5日结束在上海活动后,晚上会转往北京,6日上午还将与中央负责港澳事务的中共中央港澳工作协调小组组长、国务院副总理韩正会面。届时,韩正可能将向林郑月娥提出更为具体的要求。

笔者有关香港局势更多文章,请戳:

撤换特首林郑能解决香港政治危机吗?

历史的眼光看香港反修例政治风暴

黄奇帆把香港的地位讲透了

这就是“一国两制必须要面对的现实

撤回修例是林郑最后的妥协吗?

香港的终局之:犁庭扫穴事最公

香港这个局怎么解?

李嘉诚的香港时局表态,被无厘头的解构了

强硬与克制,北京定调香港乱局魔鬼在细节

面对香港乱局,北京的态度很明显了

香港渐成暴力之城,这不是一国两制的初衷

如果暴力冲击立法会发生在英美

香港人患上被迫害妄想症了吗?

 

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读