警察开枪,律师烧车,印度也有“风景线”了?

2019-11-04 21:01

据印度多家媒体报道,当地时间11月2日下午14时左右,印度德里提斯赫扎里(Tis Hazari)地区法院外发生了一起警察与律师的暴力冲突。

 

(图源:今日印度)

 

印度亚洲新闻频道(ANI)透露,包括一名(候补)区域警务副处长、两名警察局长在内,有高级警官在调解过程中被“无情殴打”。还有律师殴打了一名现场记者,并抢走了记者们的手机、要求停止报道。

 

据悉该事件造成至少20名警察、8名律师受伤;8辆囚车、12辆摩托车、1辆吉普被破坏,其中有部分车辆被点燃。随后大批防暴警察与消防员到场,这才控制住局面。

 

(图源:ANI)

 

而这场暴力冲突的起因,竟然是一起微不足道的交通事故——一辆警方囚车剐蹭了一名律师的车。

 

当地律师协会工作人员贾伊·比斯瓦尔在接受ANI采访称,一辆警车撞上了一名前来法院的律师的车。当这名律师上前对质时,他反被六名警察带进了法院大楼的拘留所内,还被殴打了一顿。随后,当地警方及地区法院的6名法官分别赶到现场,但被拒绝进入探视。

 

(图源:印度报业托拉斯)

 

据称遭到枪击的一名律师

(图源:ANI)

 

贾伊称在冲突爆发前大约有200名律师则在法院大楼外静坐抗议。过了20分钟后,律师人群开始陆续离开,但此时警方开枪了。“今日印度”报道称,警方当时连开了4枪,一名在法院外静坐的律师中枪受伤,随后被紧急送往医院。

 

但是,德里当地警方的说法却和律师的口述并不一致。

 

印度警方在一份声明中说,当时大批律师聚集在拘留所外抗议。监控记录了他们强行进入拘留所内并对当值警务人员动粗,“他们想进入拘留所,他们想报仇。”

 

(图源:ANI)

 

当警员要求这些律师离开时,有人放火点燃了法院大楼外停放着的车辆。警方称“为了自卫及在押嫌疑人的安全”,有警员被迫向空中鸣枪示警。至于有律师中枪一事,警方没有正面回复,表示正在调查。

 

印度警方在后来表示,在冲突中开枪的警察目前正在住院。根据警方的要求,在适当的情况下,将参照他的陈述来评估确切的开枪顺序。

 

很显然,这样的答复律师们并不买账。3日当天印度全国律师协会在随后就此事发表声明,号召新德里各区的成员本周一(4日)全天参加罢工抗议。德里大律师公会还决定,向目前在重症监护病房中的两名律师中的每人分别赔偿20万卢比,向受伤的律师赔偿5万卢比。

 

现场聚集大批人群

(图源:印度报业托拉斯)

 

目前印度德里高等法院目前已下令对此次冲突进行调查,2名警察已被停职。此外,事发法院大楼外也部署了防暴警察,以防止更多暴力事件的发生。

 

从整体来看,当示威者、警察、燃烧、暴力冲突……等等关键词出现在的新闻中时,让人不难联想到从今年6月份开始香港持续的动乱。但纵观整个事件的来龙去脉,此“风景线”非“彼风景线”。

 

香港暴徒(上)印度律师示威人群(下)

 

从一个旁观者的角度来看,本次涉事的律师和警察应该是“各打五十大板”。

 

目前印度多家媒体引述了警方的声明进行报道,在声明中印度当地警方总是一味强调警察并未向律师人群开枪,但是对本次事件的直接原因——是否曾对一名律师进行拘禁和殴打却只字不谈,而最终2名警察的停职也说明了当地警方确有“不当行为”。

 

当地警方在接受记者采访

(图源:ANI)

 

另一方面,虽然涉事律师向媒体声称警察开枪在先,但是参照很多媒体报道以及从现场传出的照片和视频资料看,示威律师确实与警察发生了冲突,并且点燃了车辆。这些不仅超出了“静坐”或“游行示威”的范畴,更何况发生在象征法律权威性的法院门口。

 

 

但需要指出的是,这并不是印度人第一次与警察甚至印度国民武装力量爆发冲突,也不是冲突最激烈的一次。

 

2012年12月16日,一名23岁的女大学生和一名男性友人在新德里南部搭乘一辆公交车回家,在行车期间,该名女大学生被包括司机在内的车上六名男性殴打及轮奸,她的男性友人被击昏。虽然经过了13天的抢救,但最终这名女大学生因为伤势过重不幸身亡。这就是当时震惊世界的“印度黑公交轮奸案”。

 

而在此之前,因为文化传统及社会风俗等多种原因,印度警察和法庭很少会严肃对待发生在女性身上的轮奸案。所以“黑公交”案发后,印度全国各地掀起了大规模抗议活动,尤其是在新德里,有数千名抗议者与警察发生冲突。印度警方出动了“快速行动部队”,用水炮和催泪弹镇压并逮捕了大量示威者。

 

(图源:wikipedia)

 

而印度警察惯用的“暴力执法”,也饱受印度民众诟病,极大的降低了警方的公信力,这也是本次律师和警方冲突事件的成因之一。

 

 

根据印度警察研究与发展局(PRSindia)调查显示,2016年,印度警察总数达到了2280691人。从1951年到现在,印度的警力一直处于增长状态,但是由于较大的人口基数,印度的核准警力为每10万人137名警察(2016年),较每10万人有222名警察的联合国标准几乎相差一半的警力。

 

2016年印度警察核准人数与2006年的人数比较

(图源:PRSindia)

 

虽然进入21世纪后印度对警察队伍的建设上进行了大量的投资,但是印度的暴力冲突事件却不降反增。PRSindia统计了2016年印度发生的898起与恐怖主义和叛乱有关的死亡事件,其中发生在(印控)查谟和克什米尔地区的冲突占到了30%,而印度国内的左翼极端主义暴力冲突却占到了48%。

 

2006年~2016年间发生在印度的暴力冲突事件

(图源:PRSindia)

 

就在上个月月末,印度政府宣布正式把“印控”克什米尔地区分为两个中央直辖区,将部分中国领土划入印行政管辖范围。虽然大家都懂这是“打嘴炮”的行为,但不难看出在未来印度仍旧会实行“扩张”的对外战略。

 

而当年洞朗对峙危机发生后,印陆军参谋长拉瓦特曾宣称印度有信心打赢“2.5线战争”(应对中国、巴基斯坦和国内的安全威胁)。现在看来如果类似“黑公交”和“围殴律师”的事件再次发生,那么未来印度将面临的就是“3.0线战争”了。

 

 

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

百闻

聚焦社会各种动态,内容以中国社会发生的热点事件为主,汇集各地奇闻趣事、民俗文化、风土人情等内容。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读