台湾人并不想选择蔡英文,但是没办法!

2019-11-04 04:44

遭遇了民进党内初选失败、且经过一段时间的沉淀之后,“储君”赖清德终于“复出”开始为蔡英文和民进党立委选举展开辅选。

近日,赖清德与蔡英文共同到台南参加活动。两人同时出现在一个场合,并且互动有加,如无意外“蔡赖配”将是民进党2020大选最后的答案。

由于赖清德在绿营乃至台湾人的心目当中,相较于蔡英文,都有着不错的政治口碑。因此一旦“蔡赖配”成形,势必会为蔡英文的选情带来极大的正面意义。

赖清德的入局,会不会进一步拉大蔡英文与韩国瑜之间的差距还有待观察。但无论如何,赖清德答应与蔡英文搭配,对韩国瑜来讲都是一个巨大的压力。

韩国瑜选择朱立伦还是其他人作为副手已成为影响他未来选情的一个重要变量。

蔡英文目前有这样的支持率,这或许是太多人都想不到的,至少在三个月以前很少人会相信蔡英文的连任之路会这样顺遂。

一度如日中天的韩国瑜,在7月15日赢得了国民党内初选,但这却是韩、蔡二人政治行情逆转的开始。

这的确是一个奇怪的局面,也是一个奇怪的变化。

一例一休乱象,失败的南向计划、华航罢工闹剧、空污问题、围剿军公教、大量腐败式酬庸、邦交国大幅减少、社会对立日益严重、经济衰退加速等,不客气的说,不胜枚举的“成果”证明了蔡英文四年的执政,几乎就是一次彻彻底底教科书式的失败执政。

蔡英文四年的执政成绩有多糟糕,其实不仅旁观者清,作为当局者的台湾人也很清楚。

台湾社会不喜欢“自虐”更不是“自虐狂”,他们也深知,执政无能的蔡英文连任之后,台湾的局面会更加的糟糕。但即使这样,台湾人还是给予了她高支持度。

也许只有一个答案才能解释这种诡异的情形。

那就是在当前的情形下,台湾人已经没有了其他的选择。他们并不想选择蔡英文,但他们没有其他的办法,也没有其它的路可走。

在台湾人看来,“政治失信”的韩国瑜似乎并不值得托付,同时因为香港事件,也让他们对于大陆有太多的排斥感。台湾人认为尽管蔡英文执政很差,但似乎只有她能够“保护台湾人的利益”。

在两害相权取其轻的心理作用下,台湾人似乎只能选择蔡英文。因为他们认为即使有伤害,相对来讲,也许蔡英文执政的伤害反而是更小的。

这恰恰反映出了台湾人当前最严重的政治思想误区,也反映了当前台湾社会的政治现实。

台湾人应该看到导致台湾目前困境的肇因并不在对岸,而就是蔡英文和台独。不是北京破坏了台湾的利益,而是蔡英文的失信导致了这一切。

在香港议题上,台湾人除了幸灾乐祸和惯性的批判大陆之外,是否了解其背后的国际角力因素,是否了解香港问题真正的原因何在?民进党为何拒绝陈同佳来台?

让破坏者建立秩序本身就是一个荒谬的行为,也是一个饮鸩止渴的表现。

台湾人面对大陆会表现如此“失智”,也充分说明了台独对台湾社会的教育影响是极为成功的。他们让台湾社会面对大陆的时候,完全没有任何的理性思索和考虑的空间。

台独只会让台湾社会累积更多的抵抗、对立和仇恨。而正是长期生活在这样政治环境里,台独也最终成功绑架了台湾人。在台独面前,台湾人成为了实实在在的“自虐者”!

笔者深知台湾社会的这种性格很难在短时间里改变,这也是两岸难以融合的关键所在。但是毕竟台湾人很难让民进党来实现自我的救赎和发展,而只能依靠自己。所以,台湾人终究会在越来越艰难的现实面前,不得不面临一次深刻的大反思。

哪怕这种反思的程度很浅,但只要出现就是一个好的变化。

也许这种反思可以从2020开始~

比好不容易,比烂其实更不容易!面对都不满意的蔡、韩二人,台湾人除了反思和挣扎之外还能怎样呢?

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

思想

带您盱瞩世间万象,纵览世界风云,汇集各方思想观点及评论,独家呈现百家争鸣,针锋相对的思想碰撞。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读