马英九“不排斥统一”是两岸突破还是向台独投降?

2019-11-04 04:33

台湾前总统马英九10月31日在牛津辩论社以“十字路口的两岸关系”为题发表演说指出,台湾可以透过3点做法让台海重获和平与稳定,首先是接受九二共识,有诚意改善与对岸的关系,以恢复两岸的互信。其次是,应该对统一问题保持开放选项,但是没有固定的时间表。最后是,坚持在台湾人民准备好的前提下,才展开统一的对话。

此番论述基本维持了马英九一贯的基调,2018年,马英九在马习会三周年政策研讨会提出不排斥统一后,并称自己提出“不排斥统一”的说法,是依据《中华民国宪法》而来,且两岸统一,程序要和平、方法要民主,是急不了的。2019年初,马英九接受亚洲周刊专访时也表示,实际上我八年所做的已经超过了《国家统一纲领》里所说的近程、中程、远程的中程阶段,至少到达中程以上了。这个基础不打好,其他的都不用谈了。

仔细观察马英九的政策,他任内和大陆签了二十三个协议,为历任总统之冠,按他自己的话说,对两岸的和平有很大的帮助,两岸的年轻人交往远比以前密切,他卸任前赴台陆生比上任前增加了五十倍,陆客增加了十四倍。面对交流互动日趋频密,从上台之初的“不统、不独、不武”到现在改为“不排除统一”,有观点认为,今时不同往日,此举是马英九在两岸问题上的突破。 

然而就实际情况论,随着分隔越来越久,多数台湾人已经对两岸同属一中无感,即便有些人高举青天白日满地红旗,高唱中华民国颂,心中也早无青海草原、黄河长江,历经二十多年的去中国化教育,当天然独日趋成为台湾年轻世代的基因,在民进党政治人物恐中、仇中的意识形态操弄下,如果马英九在总统任内都不敢敢拂逆持续高涨的“台湾主体意识”,不敢在修改教科书、恢复国统纲领、清除“去中国化”问题上大开大合。面对台湾社会在他任内滑向台独的比例与速度丝毫不亚于陈水扁时代,若不能痛定思痛,只在卸任后轻描淡写地说出“不排除统一”,摆出一副未来怎样留待后人的姿态,实在不是一个负责任政治人物的应有之义。

马英九曾说,我提出统一也是一个选项,因为两岸政策完全根据我们的宪法来的。《中华民国宪法增修条文》开宗明义写着“为因应国家统一前之需要”。倘要“因应”统一,恪守宪法,台湾的未来就不存在“独立”或“维持现状”的选项。前者分裂国土于法不容,后者鉴于两岸三十年来综合实力的消长,已经证明没有所谓的“现状”可以维持,仅从台湾内部论,国民党有能力维持曾经多数民众对两岸关系的政治定位与法律定位一致的现状吗,面对积非成是除了向绿跟拜,又有过何种何积极的作为呢?追求国家统一曾是台湾社会的主流民意,当国民党不敢坚持追求终极统一的理念,在反“独”问题上由于怕被抹红,始终态度暧昧,以至宪法中明订的国家统一只能以言论自由或不排斥来保,又何尝不是历史的倒退?

当年废除刑法100条,是要保障推翻中华民国的言论不被治罪,即便叛国,用和平方式主张,在思想范畴理应无罪。可是国家统一,依中华民国宪法有据,作为“国家”大陆政策的最高意志,现在不仅不能依法落实,还要以求昔日保障叛国的标准维护爱国的自由,甚至只能沦为开放选项。由此观察,马英九的“不排斥统一”与其被认为是在两岸问题上的突破,到不如说更是一种价值观上的错乱,因为,爱国、叛国在台湾已然是非成魔…..

马英九喜欢说,统一程序要和平、方法要民主,是急不了的。但放眼世界,任何先进国家的崛起离不开国家的统一,当年林肯说:“裂开的房子是站不住的”,为此,并不是激进废奴者的他不惜打一场维护国家统一的“南北战争”,在战争期间,北军将领谢尔曼攻克亚特兰大,整个城市付之一炬,谢尔曼曾说“我就是要让南方人和他们的子孙后代得到刻骨铭心的教训,永远不敢再想要独立!永远不敢诉诸战争!” 可见美国的民主宪政也离不开“国家主义”。自由人权的基础是国家的统一与强大,二者并不互斥。唯独在台湾,国家统一却被视为自由、人权的对立物,无涉民主,是台湾面对“中国”,是去还是留的民族问题。

至于统一的程序要和平,中国大陆自1979年告台湾同胞书以来,“和平统一”的大政方针从来未变,反而是台湾当年连“两制”都不要,大谈“三民主义统一中国”的一国一制, 国民党若至今认为两岸的分歧只是制度之争,面对ROC招牌早就名存实亡,成为台独借壳上市的护身符,当各自表述被民进党反守为攻,变成“一边一国”各说各话,当化独渐统一步步坠入化统渐独的深渊,这位国民党前主席,中华民国前总统,目睹国家分裂了70年,如何还能老神在在地说出“统一急不得”,如此暖风熏得游人醉,直把杭州作汴州,梦里的马英九又到底何时才能醒?

 

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读