中共四中闭幕,中美制度竞逐拉开帷幕

2019-11-01 07:50

昨天世界发生了两件大事,一件是四中闭幕,审议通过了《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,就中国特色社会主义制度和国家治理体系,在简章立制的层面进行了系统说明,并明确了总体目标。

会议发布的公报,在一般读者看来可能在理解上会有一定难度,但专注中国政治与制度研究的专家学者或媒体,能从中看到其对未来中国制度建设与国家治理的意义。它实际上是就政治现代化树立了一个中国范本,意味着政治现代化从此有了完全不同于西方的制度标准。

另一件大事是美国众议院以232票赞成、196票反对,通过了针对总统特朗普的弹劾调查程序决议案。虽然弹劾很难成功,但民主党手里显然握有一些比较扎实的证据,会给特朗普的竞选连任之路造成阻力。特朗普也将弹劾调查称为“史上最大的猎巫行动”。

这两件事在同一天发生,体现了两种制度截然不同的属性,也预示了世界未来政治竞逐的大势。

美国作为一种“三权分立”的制衡式开放体制,在历史上曾经取得极大成功,在建国短短一两百年,就迅速发展成为全球最强大的国家,并确立了在二战后的世界霸权地位,其制度适应性显然非常成功。

不过近几十年来,分权制衡的政治基因也衍生了不少问题,两党的尖锐对立和政治立场的快速极化,就是最集中表现。特朗普当选及执政,在美国造成的政治撕裂,包括现在民主党又发起对特朗普的弹劾调查,都是这一缺陷不断发展的集中表现。

中国在1949年新中国建立后不久,也开始建立自己的制度法统体系,这一制度体系是以马克思列宁主义为指导思想,由新中国的开国领导人们结合中国的实际进行了本土创新,由此形成了当前中国的制度基础,确立了中国在国际社会的政治地位。

1978年开始的改革开放,又为这一制度注入了新的内涵,中国经济由此开始迅速腾飞,短短三十多年时间,就一跃成为全球第二大经济体,为各方面崛起发展打下了坚实经济基础,确立了中国在当前国际社会的全新地位。

人无完人,制度亦然,实事求是讲,中国这套制度也有不完美之处,也产生过不少问题,因此需要不断发展完善,所以才提出要实现国家治理体系和治理能力的“第五个现代化”。但这套制度在中国的适用性,从其取得的结果看,显然毋庸置疑。而四中通过的决议,其实就是在为这套被实践检验行之有效的制度背书。

中美制度完全不同,政治文化与价值观更是格格不入,但各自都体现了很好的制度适应性,因而都取得了举世瞩目的成绩。所以哪个好,哪个坏?这完全是个基于价值观差异的认知问题。至少从目前看,两个都挺不错,当然也都有需要进一步调整完善的领域。

所以未来的中美竞争不光是经济或科技、军事领域的政治,将是包括政治制度与治理体系在内的全系统竞争。谁能在这场竞逐中取得最后胜利,就要看谁能整合发挥资源优势,谁在这个过程中少犯错误了。

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

思想

带您盱瞩世间万象,纵览世界风云,汇集各方思想观点及评论,独家呈现百家争鸣,针锋相对的思想碰撞。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读