台独绿旗变红旗 蔡英文致敬中国共产党!

2019-11-01 03:23

电影《返校》在台上映后,引起热议,剧情讲述1962年戒严时期,虚构的山区高中“翠华中学”里,高中生方芮欣和魏仲廷,半夜在空无一人的校园醒来,两人尝试逃出学校并寻找失踪的老师,却发现学校有着鬼魂和深埋已久的历史恐怖真相。

该片得到民进党政府的补助,因为题材关系,被亲绿媒体人和文化人力挺,稍早之前民进党主席还带着秘书长和立委参选人一起观影,2020大选将至,因为电影情节触及白色恐怖,网上不断有人以“返校火红,韩粉崩溃”讽刺蓝军的选情,加上反送中的助攻,民进党仿佛又捡到了一把“羞辱”国民党的枪。

其实,《返校》的故事蓝本取材当年的“基隆中学匪谍案”,失踪老师的原型是因白色恐怖受害的校长钟浩东,如果看过蓝博洲的《幌马车之歌》不会陌生,钟是客家人,抗战时期踏上了祖国大陆的土地,他与妻子蒋碧云相濡以沫、患难与共,谱写了一段大时代下的乱世恋曲。台湾光复后,钟成了地下党,担任基隆市工作委员会支部书记,最终倒在了国民党的枪口下。

有意思的是,按照民进党三读通过《促进转型正义条例》,钟浩东自然是该被平反的对象,不过,因循国安五法或中共代理人法,心向红色祖国的他放诸今时今日,恐怕以通“敌”之名,也将难逃法网,面对两种完全颠倒的历史观,民进党难道不觉得错乱吗?

现在,台湾都喜欢谈自由民主,但70年前的自由民主,却是很多台湾人在二二八之后,政治认同从白色祖国转向了红色祖国,他们心向往之的精神寄托,是中国共产党,为此,不惜抛头颅、洒热血,在马场町唱着《幌马车之歌》英勇牺牲。在北京西山国家森林公园的无名英雄广场上立有无名英雄纪念碑,为纪念在1950年代在台牺牲的隐蔽战线烈士,“钟浩东们”的名字赫然在列。不妨假设,这些民进党认定的平反对象假如没有牺牲,甚至虎口脱险回到红色祖国,甚至他们当中的有些人几十年后成为大陆高官,活着的他们却又被民进党视为当做威胁台湾民主的“敌人”,两相对照将是多么讽刺的画面?

《返校》谈白色恐怖,导演却刻意忽略了整个故事的历史背景,聚焦国民党的血腥与独裁,却不敢道出为何有那么多人最后变成了中共地下党,他们反对蒋介石并非要争取台湾独立,属于“红色”的民主自由,绿色的转型正义却从来都不敢深究。

有位资深媒体人投书说,这片子若加上为了新中国,共产党万岁,也并无违和感,放在大陆上映票房一定飘红,《返校》本可以作为大陆国庆的献礼片,建国大业有此而始,不是台湾国,是中华人民共和国万岁,牺牲的革命先烈永垂不朽,将绿色招牌染红,补助了2000多万的蔡英文政府 ,实在用心良苦。

 

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读