“反送中”是国民党助独拒统的照妖镜!

2019-11-01 03:12

港女命案凶嫌陈同佳愿来台投案引发争议,蔡政府先是拒收,面对民意压力转弯,又强调港台互助,甚至还要跨境抓人,举凡种种荒腔走板的表现令人错愕。

对此,韩国瑜国政顾问团日前发文说,陈同佳来台投案一事,蔡政府一开始就定调是香港和北京的阴谋,主管机关由法务部改为陆委会做出了一系列前後矛盾的决策。另一方面有关部会负责人,行政院长及总统都指称香港政府有管辖权。但依照香港法律,陈同佳在台杀人,香港没有刑事管辖权,因此蔡政府是有意误导民众。

蔡政府不能将杀人犯绳之以法,又无限上纲到主权问题,民愤极大。现在,蓝营统一口径,强调台湾最有资格办理此案,若为了政治考虑而不办杀人嫌犯,蔡英文政府就是严重失格。

可归根结底,陈同佳要来台受审正是因为香港目前不能将其绳之以法。香港在司法制度采取最严格的属地主义,为了避免让陈同佳逍遥法外,港府才决定修订逃犯条例,处理所有未与香港签订长期移交逃犯协定的地域的请求。可以说,送中因送台而起,结果一场延烧数月的反送中抗争,让陈犯至今不能送台,而见猎心喜的民进党更借此抨击“一国两制”,把反中牌越打越亢奋。如果说将司法问题政治化的蔡政府理应受到舆论谴责,国民党彼时又站在什麽样的立场呢?

前新北市长朱立伦早前访美时曾表态支持反送中,有国民党台北市议员在脸书上发文,正蓝国民党应支持港人争取自由法治,共产党才是完全反对反送中;也有蓝委也认为,国民党应在反送中事件上有更明确的表态。国民党主席吴敦义响应反送中事件时也强调,从香港反送中运动越演越烈,就知道中国大陆连对港澳实施所谓“一国两制”都是虚言。港府应重视民主精神及保障人权等普世价值,才不会造成社会更严重的对立。

日前,前行政院长张善政在脸书发文说,同样是港人涉及中国大陆和台湾的犯罪,我支持“反送中”,因为大陆为了政治意识可能罗织罪名,入相对政治意识形态的人於罪。如果“送中”成立,人人自危,会生活於担忧恐惧之中。我支援“要送台”,是因为即使近年绿色恐怖横行,我还是对我们国家司法公正性具有一定信心。这和对岸很不一样。港人不会因为“要送台”让人紧张自危!

然而,送中逃犯条例所涉罪行皆万国公罪,而台湾其实也早就有“送中条例”,名字是海峡两岸共同打击犯罪及司法互助协定,2009年就已经签订,到现在已经十年,同此标准,昔日国民党当政时与对岸签署的“送中条例”(两岸共打协定)难道也是罔顾司法、人权?

既然国民党也支持反送中,而整起运动愈演愈烈,让港府最终不能顺利修订逃犯条例,现在国民党又骂蔡英文拒绝陈同佳来台,就因果关系而言,在立场一致性上不是比开始拒绝送台的民进党政府更错乱?

如今,舆论都在谈让司法归司法、政治归政治,可原本因陈同佳案拟修订的逃犯条例,因为反中心态的作祟,已经成为反对“一国两制”的代名词,而港人的这种心理状态,与马英九在执政时期台湾人民对两岸交流恐惧疑虑何其相似。一场太阳花学运,几乎成了压垮马政府的最後一根稻草。直到今天,国民党在两岸论述上仍就混沌不清,只能随对手起舞。如不能彻底摆脱对民进党拿香跟拜的思维定式,支持反送中的国民党在民意的压力上又挺“要送台”,这种在因果关系上错乱,比起举起“反中”枪炸膛射向自己的民进党,面对中华民国宪法架构下,大陆地区与自由地区的两制状态,再喊Over my dead body,又何尝不是五十步笑百步?

 

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读