曹禺如何成就旷世经典《雷雨》

2019-11-01 03:05

曹禺(1910-1996),湖北潜江人,本名万家宝,字小石,曹禺是其笔名。出生于天津一个一度显赫又急剧没落的官僚家庭。父亲万德尊,清末曾留学日本东京士官学校,1909年初回国任职,中华民国成立后,曾任宣化府镇守使、察哈尔都统等职。母亲薛氏出生于商人家庭,但在生下曹禺后三天病逝。薛氏胞妹薛泳南成为曹禺继母,她把曹禺看作是自己的亲生儿子,抚养长大。由于继母喜欢看戏,曹禺从小就跟着继母看了很多京戏、地方戏和文明戏,培养了曹禺对戏剧的爱好。

曹禺从小熟读四书五经与古典诗文,幼年的他内心情感丰富,有着敏锐的感受力。十二岁时,曹禺进入南开中学学习。这时期,新文化运动高涨,鲁迅、郭沫若、郁达夫都曾对曹禺产生很大影响。在文学的道路上,曹禺曾经迷恋过诗歌,但童年的际遇,决定了他对戏剧的向往和迷恋。

中国现代戏剧源于20世纪初,历经“新戏”、“文明戏”、“爱美剧”等阶段,后来定名为话剧,话剧对中国作家与观众来说,是舶来品。1919年3月,新文化运动代表人物胡适登载在《新青年》杂志上的独幕剧《终身大事》,是中国第一部发表于正式出版物上的话剧作品。20世纪20年代是中国现代戏剧的初创期,以洪深、陈大悲、田汉、欧阳予倩、郭沫若、熊佛西、丁西林为代表的话剧家知难而上,排演新戏,培养演艺人才,成立剧社,出版剧刊,为20世纪30年代中国话剧的成熟与繁荣奠定了基础。中国现代话剧进入20世纪30 年代,观众戏剧欣赏视野拓宽,剧作家的整体水准提升,创作氛围浓厚,于是,在中国现代话剧领域便出现了曹禺话剧--一座艺术高峰。

常言道:先有伯乐然后有千里马。对曹禺来说,他的伯乐就是南开、清华大学里诸多师长,尤其是张彭春。当时,南开学校非常重视话剧活动,把话剧作为一项重要的课外活动在校内推广。对南开新剧团作出重要贡献的人,是从前清华学校时期的教务长张彭春先生。张彭春早年赴美国留学,与赵元任、胡适同学,虽攻读哲学教育,对戏剧格外喜爱。时值欧美小剧场运动兴起,受其影响,张彭春热心于创作演出。可以说,没有张彭春,就没有南开新剧团,也就没有后来的戏剧大师曹禺。

曹禺曾经报考过协和医学院,但因数理化成绩稍差而落榜,不得已于1929年进入南开大学政治系。但曹禺所喜爱的是戏剧。他与张彭春合作,改编了英国戏剧高尔基华绥的作品。张彭春送给他《易卜生全集》的英文版,盼他成为易卜生那样的剧作家。也就在这时期,曹禺开始酝酿《雷雨》。

由于曹禺不喜政治经济之类的课程,1930年转入清华大学外文系。相对南开而言,清华开放多了。清华大学外文系主任王文显就是戏剧家,不少学生受他的影响。曹禺进入清华大学后,刻苦研读西文戏剧名著,他不满外文系那种照本宣科的授课方式,于是,经常逃课,躲进图书馆。每天清晨他到图书馆二楼的杂志室,在一个固定座位上开始写作,一直到夜晚十点闭馆。

1933年,23 岁的曹禺完成了话剧《雷雨》的创作,1934年经巴金推荐,发表在《文学季刊》上,一鸣惊人。曹禺,成为中国剧坛一颗耀眼的明星。两年后,曹禺在天津女子师范学校任教时又写出《日出》。不久,《原野》、《蜕变》、《北京人》、《家》相继问世。这些作品不仅奠定了曹禺在中国戏剧史上的地位,更标志着中国话剧走向成熟。

在曹禺作品中,《雷雨》无疑是其成名作,也是代表作。在该剧中,曹禺成功塑造了以下几个主要角色:

周朴园:55岁,某矿业公司的董事长,年轻时曾有一位女仆情人梅侍萍,在家庭压力下抛弃她另娶。

周蘩漪:37岁,周朴园之妻。

鲁侍萍:47岁,女仆,原姓梅,周朴园的旧情人,三十多年前和周朴园私生了周萍,生下鲁大海三天后,被周家赶出门,跳河获救,嫁给周家的仆人鲁贵,生下女儿四凤。

周萍:32岁,周朴园和侍萍的长子,周家少爷,与继母周蘩漪、同母异父的妹妹四凤私通。

鲁大海:30岁,周朴园和侍萍的次子,随母亲生活,矿业公司的工人,工运领袖。

周冲:17岁,周朴园和周蘩漪的独子,学生,暗恋四凤。

鲁四凤:18岁,鲁贵和侍萍的独女,也是周萍的同母异父妹妹,在周家当女仆,在不知情下与同母异父的哥哥周萍相恋并怀孕。

鲁贵:48岁,周家仆人,侍萍的丈夫,四凤的亲生父亲。

《雷雨》的主人公是周朴园,也是剧中各种悲剧的根源。作品以他为中心,安排了两条主要的线索:一是他与妻子蘩漪的冲突,以表现家庭内部的矛盾;一是他与矿工鲁大海的冲突,以表现他与工人的对立,这两条线索又通过侍萍而紧密地联系在一起,构成了尖锐复杂的戏剧冲突。周朴园是一位狠毒凶残的资本家,也是一个专制冷酷的封建家长,在家中,他的话就是法律,为了贯彻他的意志,不惜牺牲任何人的幸福。他与蘩漪的关系,表面上是一种夫妻关系,实际上却完全是一种主仆关系,他需要蘩漪做的,只是为孩子们树立一个“服从的榜样”。周朴园与前妻侍萍的关系,更充分暴露了他伪善的本质。

《雷雨》广泛地吸收了西方戏剧的优点,受到易卜生戏剧“社会悲剧”、莎士比亚戏剧“性格悲剧”和古希腊戏剧“命运悲剧”等西方戏剧观念和创作方法的影响,并将它们有机地结合在一起,成功地表现了20世纪20年代中国带有浓厚封建性色彩的资产阶级家庭中各种人物的生活、思想和性格,成为中国现代第一出真正的悲剧,从而使话剧这种外来的艺术形式中国化,成为中国现代文学中一种独特的艺术样式。

 

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读