对台让利还要多少才够?

2019-11-01 02:53

原文载于中国时报 已授权

我们是在同温层,希望如此,最好。

我们也一直努力要在同温层,我们给台湾同胞温暖、阳光,但是台湾却把它当做冷风,把衣服裹得紧紧的,热得要死也不肯脱。赖清德反倒过来说我们不给阳光只给冷风。

我们的阳光给的不够吗?老实说,我们都认为政府给得太多了,给惠让利,善意满盈,一再给,一再被辱;一再是台湾一边拿,一边骂。我们仍然给,我们的阳光都给走了,同样是中国人,为什么我们要挤破了头、读昏了眼,才能进大学?而台湾来的学生,功课再差,学测十八分,也可以进我们这里的好大学,还提供诸多优惠奖金。

难道,就因为不是中国人?还是,就是中国人?

我们觉得公平吗?我们觉得好冷,不是阳光多给了你们,而是你们还在嘲笑我们,得了便宜还卖乖,认为我们给阳光是理所当然,因为我们要求着你们成为一家人。还当阳光是冷风,说我们是强迫你们脱衣受冻,所以你不是我们。

其实一切就是,你不想是我们,不是一家人。我们愈对你好,你愈恨愈反愈拒,就是想台独,因此把我们一切求好关爱的作为,全颠倒歪曲成恶意侵略;我们去买的凤梨酥,被当作木马屠城的敲门砖。

我们感到很冷,非常冷。

我们只是说要一家人,还不是说就要住在一个屋檐下,你们可以有你们的生活方式,所谓「一国两制」。我们是为了同胞手足,给足了阳光,蓬门早就为君开,但是你们就是为了不要是我们,切断手足情,用了大量力气,不但恩将仇报,还把我们的下一代,都教育成了以前侵略我们,造成我们分离的他们。

你们明明知道中国人不打中国人,你们就是要数典忘祖,现在典已弃,祖也灭,连我们的共同语言也要废了。你们的发言,我们已听不懂,我们不再同文同种,将来就算是同住在一家屋檐下,我们也难以沟通,鸡同鸭讲,我们也不会是一家。还要再成一家,会徒增许多不必要的痛苦。

你们把我们的阳光拿去发电,不是开门出来晒衣服,而是大力的锁上的电动门,开亮刺眼的探照灯,震耳的大喇叭,一如八二三那个年代,不许我们同饮泉州水。

你们在我们这边赚了钱,回去台湾又做台独,这岂可忍?

我们的愤怒也是对我们的政府,为何要如此软弱?当然,我们也知道,政府仍然是为了大家好,仍力守两岸融一之路,忍辱负重,仍求一家亲,甚至压抑我们的愤怒,制止台湾一些人在内地媒体上的愤怒之言,不想造成仇台的气氛,以免逼得政府会因和平无望而即刻统一,那会令我们受到较大的痛苦。

 

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读