美国、日本都在严防死守,中国父母却仍然把它当玩具送给孩子

2019-10-30 22:46

在公路上,你肯定见过脚踏平衡车的行人,这其中不乏小朋友。如果把手背在身后,只拍上半身的话,颇有一种御剑飞行的仙侠范。

更有些会玩的朋友,用一些材料把平衡车包装成云的形状,换上《龙珠》中悟空的衣服,然后踩在上面前行。远远望去,还真像踩着筋斗云。

这种炫酷潇洒,让许多人产生了购买效仿的冲动。只是在车水马龙的公路上使用平衡车,真的安全吗?

1

失灵之后

昨天,偶然在微博上刷到一个视频,看完后心惊胆战。

一名男孩站在平衡车上前行,旁边是骑电动车的行人或父母。但突然之间,平衡车毫无征兆的失灵,小男孩直接以90度前倾倒地。

随后平衡车拖着小男孩,猛地往回滑到了路中央。在滑行的过程中,一辆电动车与小男孩擦身而过,另一辆汽车紧急停止,差一点就撞到了小男孩。

好在平衡车停了下车,小男孩吓得大声呼叫,赶紧跑到了路边。估计这名小男孩,以后再也不敢在路上踏平衡车了。

想想真是万幸,如果平衡车当时没有停下来,继续拖着小男孩在路中央冲撞,会造成怎样的后果?与小男孩擦身而过的车主,身上又冒出了多少冷汗?

更惊悚的是,平衡车不仅会失灵,还会自燃爆炸。

在去年8月16日,一名男孩拿着零食脚踏平衡车在家中自在玩耍,旁边的女孩坐在椅子上玩手机。突然之间,平衡车冒起了灰烟。

小男孩吓得赶紧逃出了门外,平衡车在灰烟之后烧成了一个火球,来不及逃生的女孩蜷缩在椅子上,待火势减小后才逃离了现场。

而在2017年1月19日晚上,合肥的刘先生更加倒霉。他把平衡车放在卧室充电,谁承想毁了半个家。

也是在突然之间,平衡车起火爆炸,不仅烧毁了床垫,火势还一路蔓延到阳台和空调机。最后叫了4辆消防车,才将火势扑灭。而罪魁祸手平衡车,在发完脾气后只剩下车轱辘。

类似的惊险事故还有许多。

诸如一个女孩站在平衡车上在马路边行驶,但平衡车竟突然转向,以敢死队的魄力冲到了马路中央,把她摔了个四仰八叉。

又如平衡车的扶手掉落自个旋转不停,看扶手那嚣张的气势,把主人逼得连连跳绳,如果被打中的话肯定超疼。

最倒霉的是路上的行人,正惬意地走在路上,被刹车失灵的平衡车撞到。这种祸从天降,想想又晦气。

世界上每天都会发生许多车辆交通事故,但那些绝大多数是由于人的原因。而平衡车,却再三地以自身的力量,把主人带到了危险的境地。

2

欧美禁令

平衡车起源于美国,但在中国被发扬广大。不过在法律管控方面,发达国家还是走在了我们前面。

2015年,美国多个州发生了至少11起平衡车起火事件,电商亚马逊直接下架了平衡车。还向已购买的用户告知:未收到货物的可以申请退货,收到货物的建议丢掉。

2016年7月,美国消费者产品安全委员会,又以平衡车存在安全隐患为由,召回了50多万辆平衡车,包括业内著名的Swagway和Razor等品牌。

但他们的行动还是晚了一步,在2017年3月的时候,美国宾夕法尼亚州发生了首起平衡车爆炸致死事故。

当时的平衡车被放在一楼充电,在一阵滋滋声后猛然间爆炸。一名女孩当场身亡,还有两个女孩伤势严重,附近多人被送进了医院。

面对这种巨大的安全隐患,美国的许多城市直接禁止平衡车上路。而另一些发达国家,也采取了非常严格的管控。

英国把平衡车定义为动力车辆,只能在私人地界行驶。

德国的部分地区,将平衡车当作与电动轮椅类似的设备,可以行驶在脚踏车专用道或人行道。但在多数地区,平衡车只能在私人地界使用。

瑞典把平衡车也定义为动力车辆,但因为无法通过车辆的基本规格认证,禁止在公共道路上行驶。

荷兰把平衡车当成了少数心肺方面疾病患者的医疗性辅助器材,也不允许在公共道路上使用。

日本就更狠了,允许人们使用平衡车上路,但必须考驾照,注册车牌,还要配备上头灯、方向灯、刹车灯、刹车装置等。在这种难度下,跟禁止没啥差别。

相较而言,中国目前的管控相对轻松。只有上海和北京等少数城市,禁止使用平衡车上路。

那些在马路上潇洒前行的人,最好留意一下法律。说不定哪一天,就轮到了你们的城市。

3

重重隐患

为什么发达国家,集体对平衡车严加防范呢?因为平衡车本身,存在着一些非常严重的隐患。

首先,它对于路况有很高的要求。道路必须非常平整,碰到坑坑洼洼的地方就可能产生“不满情绪”,将主人摔落下去。

其次,依靠身体控制的平衡车,在刹车方面相对迟缓。央视记者曾经援引过一组测试:

在18千米/时的时速下,一旦遇到突发情况,电动滑板车手指刹车的反应时间是3秒。而通过身体控制的平衡车,反应时间长达8秒。

比如下图中的这位小伙,在过马路时看到一辆面包车驶来。他下意识地刹车,但根本来不及,直接撞在了车上,所幸没有受重伤。

最后,它还有一个致命的问题:黑心厂商的偷工减料。

平衡车由电力驱动,对电池性能的要求极高。一些不过关的电池,可能会由于撞击等问题,发生短路、起火、甚至爆炸。

但这些电池的合格率是多少呢?上海市质监局在2016年专门组织了一次,针对平衡车电池和充电器的风险监测。

他们根据不同价位采集了20个平衡车样品,其中1000元以下的5个,2000元以上的5个,剩下的10个介于1000-2000元之间。

结果令人大跌眼镜,在这20个样品中,只有1个通过了全部测验,剩下的都不符国家标准。其中有5批次的样品,直接在挤压、重物冲击、常温短路测试中起火爆炸。

如今三年过去了,平衡车的电池质量有多大的改观呢?目前并没有权威的数据。

但从某电商平台的销量排名来看,前20名的平衡车都只卖四五百元。而有技术、有实力、有背景的大品牌,怎么也得2000元。

一名业内专家赵志玮,曾经对市场上价格明显偏低的平衡车进行了测验。结果发现:

“一块电池有12节电芯,打开以后你会发现有6节是有电芯的,这个电芯的质量其实也是蛮低的。然后那6节里面,我们打开以后是水泥和沙子。”

电池里面装水泥和沙子,和工艺品造假有一拼。

你真的敢把自己的生命安全,交给这些几百元的商品守护吗?

4

注意,你不是哪吒

不可否认,平衡车有一些优点。它时尚、环保、便于携带,成为了许多人的心头好。但我们绝对不能放松警惕,轻易在公路上拿自己的生命做测验。

可叹的是,一些人不仅无视这种风险,还无视交通规章,使自己陷入更大的危险境地。

比如这位急速狂奔的小伙,这速度风驰电掣,像子弹一样撞在汽车上。多年以后,他肯定忘不了那天的汽车。

又如这位突然转弯到公路中央的少年,真心佩服他的勇气,视车辆如无物。结果被直接撞飞,好在他身体素质过硬,拍拍衣服就站了起来。

甚至有成年男子使用平衡车抱着小孩出行,让路人们惊心不已,生怕发生什么意外。有网友表示,他已见过4次该男子抱娃行驶。

央视曾经采访了上海市公安局黄浦分局的交警:

平衡车也好,电动滑板车也好。实际上既不属于机动车也不属于非机动车,那肯定属于滑行工具。滑行工具的话,有明文规定的,不能上路行驶,只能在那种封闭的小区或者不对外公开的场所使用。

万一碰到什么紧急情况,这个制动是根本来不及刹住的,这是一点。另外特别是夜间,车子本身没有很明显的反光标记,特别是灯光不好的地方很容易造成危险。”

请牢记警察叔叔的话,好吗?

虽然我国绝大多数城市还没有明确的禁令,但参照欧美等国的法令就会发现,使用平衡车在公路上行驶存在着巨大风险,否则那些发达国家也不会强令禁止。

当脚踏平衡车时,你以为是御剑飞行,但这里不是白云作伴的空中,而是拥挤不堪的地面,实在不适合这种仙侠。

你更不是铜头铁骨的哪吒,那小魔童从1万米的高空落下也活蹦乱跳。

生命只有一次,你确定要冒这种不必要的风险吗?

 

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读