马英九为何突然翻脸 大骂港府难辞其咎 ?

2019-10-29 06:21

港女命案凶嫌陈同佳愿来台投案引发蓝绿口水大战,政院长苏贞昌受访时痛批,原来马英九的密友律师早已到香港替港府的反送中解套、擘划,马英九再来哽咽同情,“政协牧师管浩鸣居间跑腿、牵猴仔”,现在魔鬼跟魔鬼中的魔鬼一一现形,如果不小心,“台湾被卖了,我们还在帮人家算钱咧,哼!”

事实上,处理陈同佳案,民进党政府表现荒腔走板,将司法案件无限上纲到主权问题,内政部长一阳指怒怼记者、陆委会主委又骂牧师、前后矛盾无法自圆其说。现在,苏贞昌又把责任推给马英九,让人们见识了民进党遇事就甩锅的本领。

马办也不甘示弱,响应,堂堂行政院长带头造谣,含沙射影抹黑前总统,完全不提政府要如何处理发生在台湾的杀人命案还死者公道,只会满脑子政治算计满嘴选举语言,真是让国人蒙羞。但话锋一转,又郑告香港政府,也应给予我方必要的协助,不该有任何政治考虑。港府日前也说过,会协助陈嫌投案,那就请港府展现出诚意,如何协助,台港都在看,千万不要误判情势,否则造成犯罪者逍遥法外,港府也难辞其咎。

这后半段声明内容让人看不太懂,一直以来,正因为要积极配合台湾将陈嫌送台,港府于数月前在才决定修订《逃犯条例》和《刑事事宜相互法律协助条例》,处理所有未与香港签订长期移交逃犯协议的地域的请求,结果 “反送中”挡住了“要送台”,整起事件因民进党的政治操弄而起,现在还要呼吁港府配合岂不矫情之至?由于香港在司法制度上沿袭英国普通法系,一向采取最严格的属地主义,纵使陈嫌逍遥法外,又与香港政府何干,难道对方要允许蔡英文政府跨境抓人,否则就是难辞其咎?

而就在几天前,马英九还语带哽咽地说,这是一条人命,将心比心,他也是两个女儿的爸爸,想到被害人爸妈心中的痛,非常难过。现在又批香港政府不要误判形势,这种因为怕被抹红而转向强硬的表态又何尝不是“发夹弯”?

而这种心理状态,贯穿了马英九执政的八年,三年前的肯尼亚案时,面对在野党的政治压力,马英九公开要求大陆尽速释放从肯尼亚抓回北京的8名台湾籍诈骗嫌犯,并要求对岸以后不再发生类似事件。

但是,当时有多位台湾法律学者指出,犯罪行为与犯罪结果乃至受害人国籍都是可以主张司法管辖权的基础,肯尼亚案行为地、结果地、受害人都不在台湾,马英九在伸张国格的同时,为何不反思为何让台湾沦为诈骗天堂?而之后马来西亚遣返台湾的诈骗犯机场落地释放,假如大陆人在第三方实施电信诈骗,导致台湾人倾家荡产,陆方争取引渡回大陆后,在机场当场释放。台湾难道不会抗议?彼时的马英九又可曾体会大陆受害人的感受呢?如此的马政府不也同今天的蔡英文政府一样,用属人主义打混,将简单的司法问题政治化?

当香港反送中俨然成为反中的代名词,面对民进党恐中、仇中的政治操作,曾经作为受害者的马英九,更该在卸任后摆脱意识形态的束缚,而台湾也早就有“送中条例”,名字是海峡两岸共同打击犯罪及司法互助协议,2009年就已经签订,到现在已经十年。这些两岸互动交流的前例与经验,本应让马英九在香港抗争问题上扮演更为积极的角色,面对被抹红怎能用同样的方式转嫁他人,马英九不是魔鬼,但见独就软、遇恶就怕的心魔何时能除?

 

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读