憶花匠江宗

2019-10-23 15:08

          

           在1953年初,我奉派到廣州市傳染病醫院工作,當我持著市衛生局介紹信,乘坐入力三輪車到達先烈路一號下車,正想跨入醫院紅牆綠瓦的大門時,舉目四望,四周都是荒郊野嶺,亂葬崗和部份菜田,門前僅有一條雙車道柏油公路,几乎沒有什麼行人,心裡涼了一大截。但進入院門後,有一條20公尺長徑道直通醫院五層大樓入口,兩旁種植青綠芳香的植物;右邊種了修剪整齊如刀削般的冬青樹(花葉冬青)常綠灌木,展現濃密的匍匐姿態,左邊則種植俱有獨特清香和雪白花瓣的茉莉花,它不但絢麗多彩,而且不時散發出淡淡幽香,那香氣簡直沁人沁脾,令人陶醉,我也為之傾倒,此刻的心情與站在院門口時看見的荒涼感覺完全不一樣。

        經過這條綠籬花道,進入主樓人事科報到後,食住安頓下來,翌日正式上班。慢慢認識醫院的美容師—江宗花匠,他來自農村,皮膚坳黑,體格壯碩,性格有些內向,但對人和善,工作認真負責,除院道外,大樓前面也種植成排的,修剪整齊的花葉冬青灌木,他還利用邊角空地搭棚架,造花園,園內種植各種花卉,既有盆栽的,也有枝頭的:如大紅芍藥、牡丹、茶花鳳仙、醉蝶花、雞冠花、一串紅、海棠花、各種顏色,形態的菊花、月季花、杜鵑花、紫薇花、三角梅、紅玫瑰、紫羅蘭、水仙花、紫色丁香花、蘭花。枝頭的有"俏也不爭春"的梅花,白色透紅的吊鍾花。由於江宗花匠的精心管理,悉心照料,他的花圃百花爭艶,萬紫千紅,種類繁多,四季均有花開,方香四溢,姹紫嫣紅無以復加,令人流連忘返。

       由於醫院位於荒郊野嶺,晚飯後無處可去,於是常到江宗的花圃參觀,有時品茶,閒聊,在交流中,江宗花匠主動介紹其中名花,使我增廣見聞;首先介紹園中紅牡丹:牡丹花為百花之王,自古就被稱為中國的國色天香,也是公認的中國國花。寓意富貴吉祥,幸褔,圓滿濃情,雍容華貴。

      其次講到芍藥花,贊其美麗動人,色彩嬌艶,情有獨鍾,多姿多彩,是牡丹花名下唯一的承接者,牡丹為花王,芍藥為花相。江的說法:使我想起唐朝劉禹錫的詩:"庭前芍藥妖無格,池上芙蕖靜少情。唯有牡丹真國色,開花時節動京城"。他視牡丹為國色天香,卻眨低芍藥,稱之為"妖無格,荷花則"靜少情"。

      園中還植有醉蝶花,江說:醉蝶花的花瓣如蝶一樣,能吸引蝴蝶為之伴舞,花色多變,先大紅,轉淡紅,再轉為淡紫,最後轉為雪白色,此花如此變幻神祕,是名副其實的醉蝶花。

     星移斗轉,時稱世易,到1960年代初,醫院大門前要拓闊馬路,征用醫院前院的三分之二土地,餘下不足三分之一,故長20公尺的院道消失,兩旁的花道也隨之消失,再也找不到昔日步經院道所見雪白的茉莉花,以及嗅到它散發的淡淡幽香。但是院內餘下不少土地,增建病區大樓,辦公大樓,職工食堂,運動場,車庫,中心花壇等新建築。江宗花匠隨之也適應環境變化;悉心在中心花壇布置四時花卉,美化醫院環境。另外還在新建的大樓前種植冬青樹常綠灌木,在辦公大樓各層走道上或陽台上,放置盆栽茉莉花、海棠花、丁香花、芍藥花、杜鵑花等著名花卉,改變盡是消毒藥液味道的工作環境。江宗花匠還把各種菊花造形的園藝圖象,如二龍爭珠的造型送往文花公園參加秋季菊展,栩栩如生,獲得觀眾好評。

     江宗花匠工作了數十年,終於在1970年中期退休,在他返回家鄉安享晚年前夕,我作為他在醫院工作期間的茶友,為祝賀他榮休,我把友人出差雲南帶回的兩個普洱茶餅,作為"借花敬佛"贈給江宗花匠,以聊表心意!

       10/23/2019


「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

生活

提供最实用的生活资讯,汇集衣食住行、两性情感、健康养生等内容,引导品质生活,传递智慧与乐趣。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读