蔡英文被渣男“伤”了?

2019-10-22 05:36

日前,在台湾犯下杀人弃尸案的香港人陈同佳表达来台受审意愿,却遭到蔡英文政府拒绝。台行政院长苏贞昌更说,香港特首林郑月娥是配合中国的,香港人杀了香港人,现在人在香港监狱里她不办,过去台湾政府一再要求香港司法互助,她理都不理,现突然态度改变,说要送来台湾,这非常诡异,我们不是韩国瑜,不是到香港拜访林郑月娥必恭必敬,什么都说是,说要配合。

然而,港府的声明写得清楚明白,过去港方一直向台方明确表示,乐意提供合法可行的协助,以便台方调查台湾杀人案。港方早于去年三月主动派警务人员到台湾接触当地刑事警察局人员,港方亦就案情及证据与台湾士林地方检察署沟通。在去年六月至今年四月,港方直接向台方及透过港台经济文化合作协进会、台港经济文化合作策进会平台共发了四封信件,以交流案件进程及表示希望会面磋商。今年三月,我们更在协、策平台上向台方正式提出愿意派代表团到台磋商处理杀人案的协作安排,但是没有得到台方回复。

可见,苏贞昌的话明显有违事实。过去由于港、台两地没有引渡协议,无法引渡陈同佳到台接受调查,为了避免让香港成为犯罪天堂,港府才决定修法,此举不正回应了台法务部、陆委会当时立即循各种管道,希望香港把陈遣送回台的请求。事实上,条例修订也并非针对特定司法管辖区,而是要处理所有未与香港签订长期移交逃犯协议的地域的请求,除了送中,还有送台,岂能红口白牙地说香港什么都没理,什么都没做。既然整个反送中抗肇始于民进党政府要求将陈同佳送台,现在蔡英文又挺港人反逃犯条例,不是前后矛盾、错乱至极?

现在,民进党政府拒绝陈同佳回台投案给出的理由是怕陷入“一中圈套”,苏贞昌又说,林郑月娥后面是中国,企图用把嫌犯送台湾,要让她的送中合理化,现港民这么反送中,呼吁林郑月娥好好听香港人民意见,响应民意要求,不要政治操作。

而几个月前,当94名台籍诈团嫌犯在西班牙落网后,西班牙政府决定将他们引渡至中国大陆受审,台法务部、外交部与陆委会都表达高度遗憾,并呼吁中国大陆依两岸共打协议,将台籍嫌犯在陆受人身自由限制事项通报我方,以维护台籍嫌犯人身安全及诉讼权益。众所周知,两岸共打协议是马政府时期签的,若没有共同的政治基础“九二共识”,可能签署吗?民进党政府把“九二共识”视为马英九的卖台罪证,为何彼时不仅概括承受,还要大陆积极履行送台呢?同此标准,蔡英文何尝不是落进了一中圈套?

抛开以上民进党对待主权议题的矛盾暂且不谈,仅就在中华民国台湾地区境内发生的杀人重案,行使刑事司法权当然是主权的彰显。而类似的事,九年前曾在台酒驾杀人的英国人林克颖,后来又潜逃英国,苏格兰高院竟判决此人不必回台服刑,当时台外交部等单位透过各种途径努力向英国交涉,要求将林送回台湾接受法律制裁。按照苏贞昌在立院的答询,只有香港跟台湾签司法互助协议,陈同佳才可以被遣送来台,台英两地并无引渡条例,那台湾要求林克颖来台受审,即便民愤极大,要求引渡岂不也是大错特错?

民进党政府寻求司法互助,又反港府制定逃犯条例,不承认两岸一中,却又要北京履行在一中原则下签署的共打协议,要捍卫台湾主权,又放弃司法主权,这种进退失据的表现,说穿了是至今不想丢掉反送中这把枪,错过继续羞辱北京的机会。但如前文所述,曾经支持两岸共打协议的民进党政府,其实早就默认了两岸一中,在反送中问题上,曾积极要求送台的陆委会与法务部也早就自失立场。既然从一开始就是目的不纯,再怎么圆谎,都是漏洞百出。

而从某家媒体发布的网络投票看,超过9成网友认为蔡政府拒绝陈同佳来台投案是伤害中华民国的司法主权,面对一面倒的民意,拒绝一个在台湾犯下重大刑案的案犯入境受审要求,还谈什么捍卫主权的表现?当反送台戳穿了反送中,也再次印证了所谓的主权牌其实是嘴炮。人必自侮而后人侮之,一个杀人弃尸的香港渣男,让捡到枪的民进党子弹掉满地,这一次,蔡英文很受伤。

 

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读