论中国在中美竞争中的金融策略

2019-10-22 00:24

在“论中国在中美竞争中的四个方面”一文中,已经对竞争的总策略作了些讨论,以下就金融方面的竞争再作些补充。

除1. “中国在保持人民币的稳定和持续地强势的同时(这可以造成中美之间的GDP差距因为人民币的升值而加快缩小,从而也促使美元不能轻易地贬值和利息的降低)和逐步地撤回和减少在美国的有价证券的投资(包括债券),从而迫使美国股票市场崩盘和美债发行困难,最终造成美国制造的日益萎缩和GDP的相对和绝对地减少,以及2. “建立不以美元自由兑换为目的,而以黄金和资源产出和储备为基础的人民币体系,建立人民币的国际储备货币地位为目的,从而进一步削弱美元在国际大宗商品贸易中的地位和国际储备货币的地位”的两项策略外,中国还应该1. 趁欧洲和日本的负利率,以及美国的低利率来发行较高利率的人民币债券来引入西方的投资,进而再用这些外资所投入的人民币加上中国制造的产品和人力转投入中国以外的广大国家和地区;2. 在一带一路所承接的项目中,尽量使用人民币结算,其次是物物交换,最后才是美元计价。

通过这些措施,美国和西方的金融就会遇到类似经济滞涨的问题,事实上,美国现在的股票市场反映的就是滞涨:股票的总市值涨了,但实际的产能并没有增加,甚至是减少,在可预见的将来,由于全球经济的衰退,对美国产品的需求也会减少,那么美国的产能也只会更加减少,所以最后来临的必将是股票市场,有价证券市场和经济的崩溃,就像雪崩一样,而以劳动和资源为基础的中国经济则必能在这场经济危机中受益,发展和取得替代美国的经济霸主地位。


「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读