看清民进党嘴脸的最佳时刻来到了

2019-10-18 15:22

【鱼论】看清民进党嘴脸的最佳时刻来到了

蔡英文不是说过“即使香港把陈同佳遣送台湾,台湾也不接受”吗?

蔡英文的言行形同拼命立牌坊的娼妓。


港警谈陈同佳欲“赴台自首”:

出狱后有去任何地方的自由

2019-10-18 19:09:49 来源:观察者网

(观察者网讯)

香港“修例风波”的导火索、涉嫌在台湾杀害女友的港人陈同佳,将在下周刑满出狱

台当局“法务部”10月17日发新闻稿,称怀疑疑犯在港已有预谋犯案,呼吁港府继续羁押。香港特首林郑月娥18日收到陈同佳来信,表示他已经决定刑满后到台湾自首,并请特区政府协助安排相关手续。

据香港警方18日记者会消息,有组织罪案及三合会调查科高级警司李桂华回应称,陈同佳刑满出狱后就是普通市民,若他觉得人身安全受到威胁可联系警方,警方会提供合适的措施。

至于台当局提出的证据移交问题,李桂华表示,香港是普通法地区,对移交证据至境外要求相当高,“警方能做的都做了”。

李桂华表示,可否延长羁押期关乎法庭的判刑;至于陈同佳去台湾自首与否,李桂华说,他刑满出狱后想去任何地方都是他的自由,他也有出入境自由,警方现阶段没有特别的事情可做。

有组织罪案及三合会调查科高级警司李桂华  港警发布会截图

观察者网此前报道,台当局“法务部”17日发布新闻稿谈及陈同佳案件,称其所涉嫌的杀人重大刑案属于“万国公罪”,呼吁香港方面秉持追诉杀人犯罪的执法立场。

新闻稿还称,怀疑疑犯在港已有预谋犯案,希望香港方面在陈同佳刑满释放前继续关押、追诉,“以还给被害人及其家属公道”;台方则将在对等、尊严及互惠基础上“迅速提供本案在台相关证据”。

据特区政府新闻公报最新消息,香港特首林郑月娥10月18日收到陈同佳来信,表示已经决定刑满后就其涉嫌的杀人案到台湾自首,并请特区政府协助安排相关手续。

报道称,台当局于2018年12月3日已向陈同佳就该案发出通缉令,并于当时表示陈所涉及的罪行的追诉权时效为三十年。台湾刑事警察局今日(18日)已收到香港警务处发出的函件。函件清楚转达了陈同佳自首的意愿,同时向台方表示港方会协助陈同佳作出相关安排,并乐意向台方提供一切所需的合法可行协助。

报道指出,在陈同佳的刑事检控方面,香港律政司并无足以控告陈同佳在台湾涉嫌杀人的证据。律政司经充分及全面考虑了香港警方调查及搜集所得的证据后,控告陈同佳在香港触犯洗黑钱罪。陈其后被定罪及被判监29个月,现时正在服刑。

此外,对于陈同佳在台湾涉嫌犯的罪,香港法庭并无管辖权,香港有关当局也不可能将陈同佳续押或向他追诉他涉嫌在台湾所犯的罪行。

另据大公文汇全媒体报道,香港大律师、经民联立法会议员梁美芬表示,现时有消息指陈同佳愿意往台湾自首,认为对陈同佳本人、死者家属及社会都是最好的结果和交代。建议特区政府派观察员协助陈同佳到台湾受审,提供法律意见支持。

梁美芬认为,从陈同佳的年龄和案情去分析,加上他愿意自首的话,相信台湾方面愿意豁免死刑的机会很高。


林郑谈陈同佳将赴台“自首”:是一个令人释怀和宽心的结局

2019-10-19 08:27:49 来源:观察者网


(观察者网讯)

香港“修例风波”的导火索、涉嫌在台湾杀害女友的港人陈同佳,将在下周刑满出狱,有传言称陈同佳会在释放后赴台“自首”。香港特区政府18日发布新闻公告,证实陈同佳曾致信行政长官林郑月娥,信中表示已经决定出狱后前往台湾“自首”。

香港《明报》19日报道,林郑月娥今(19日)早出席港台节目时表示,相信陈同佳是经过详细思考决心自首,是一个令人释怀和宽心的结局,希望在现时社会纷乱和充满矛盾的情况下,能为社会带来宽松的感觉。

林郑向电台透露,香港警务处昨日已率先致函台湾刑事警察局。还表明陈同佳决心自首,特区政府会用合法、合理的方法提供协助。她指出,政府没有派任何人接触陈同佳,亦无主动邀请任何人做这项工作。

报道中还称,林郑表示完全理解受害者潘晓颖父母的痛心,二人一直有持续写信给她及保安局长李家超,希望政府用法律或其他方法达至沉冤得雪,希望现时情况能让二人释怀。

林郑在节目中重申,台湾杀人案非唯一原因令政府修订《逃犯条例》,而是香港法律制度有不足与漏洞,与一些地方没有刑事法律互助,未能移交逃犯,往往未能伸张正义。因出现台湾杀人案及社会对案件的关注,令政府更有决心处理法律制度问题。

林郑月娥在谈及陈同佳决定“自首”时,面带微笑 图自港媒

此前报道:

香港特区政府18日发布新闻稿,予以证实:行政长官林郑月娥已经收到陈同佳来信,陈同佳在信中表示已经决定刑满后赴台“自首”。

新闻公告全文如下:

行政长官今日(10月18日)收到现时因清洗黑钱罪在香港监狱服刑的陈同佳的来信,表示已经决定刑满后就其涉嫌的杀人案到台湾“自首”,并请特区政府协助安排相关手续。

台湾当局于2018年12月3日已向陈同佳就该案发出通缉令,并于当时表示陈所涉及的罪行的追诉权时效为30年。台湾“刑事警察局”今日已收到香港警务处发出的函件。函件清楚转达了陈同佳“自首”的意愿,同时向台方表示港方会协助陈同佳作出相关安排,并乐意向台方提供一切所需的合法可行协助。

在陈同佳的刑事检控方面,香港律政司并无足以控告陈同佳在台湾涉嫌杀人的证据。律政司经充分及全面考虑了香港警方调查及搜集所得的证据后,控告陈同佳在香港干犯洗黑钱罪。陈其后被定罪及被判监29个月,现时正在服刑。

对于陈同佳在台湾涉嫌犯的罪,香港法庭并无管辖权,香港有关当局也不可能将陈同佳续押或向他追诉他涉嫌在台湾所犯的罪行。 

2019年10月18日(星期五)

香港特区政府官网截图

台湾《中时电子报》今日报道,台湾“刑事局”证实,18日已收到香港警务处的函件,内文转达陈愿意到台湾“自首”的意愿,并表示会协助陈做出相关安排,乐意向台方提供一切所需的合法可行协助。

警方表示,已收到香港警务处的信函,确定陈有自首的意愿,但检院会如何求刑及判决,没有人能预知或保证。若陈真的再度入境台湾,会依法将他逮捕,依司法程序处理。

台湾当局“不敢接招”?

观察者网昨日报道,台当局“法务部”10月17日曾发新闻稿,称怀疑疑犯在港已有预谋犯案,呼吁港府继续羁押;台湾“陆委会”发言人邱垂正17日也发表类似论述,表示陈同佳疑似在香港就有预谋迹象,指香港警方掌握未提供予台方的证据,应积极续押追诉。

但据香港警方18日记者会消息,有组织罪案及三合会调查科高级警司李桂华回应称,陈同佳刑满出狱后就是普通市民,出狱后有去任何地方的自由。警方现阶段没有特别的事情可做,“能做的已经都做了”。

就台当局为什么再次时机主动谈及“陈同佳案”的问题,南开大学法学院副教授、台港澳法研究中心执行主任李晓兵认为,台当局此次表态是一种巧妙的卸责行为,不动声色、故作姿态。他说,杀人案的证据大部分都在台湾,在没有《逃犯条例》的情况下,案件可能成为“无头案”。台湾当局只能抢先把责任推卸掉,“减轻法律和道义责任”。

《人民日报海外版》昨日也在报道中评论,不难看出,台陆委会的态度,是希望由香港方面来侦办。没有引渡协议的情况下,香港警方能做的事情非常有限,难道台湾当局会不知道吗?那台当局为什么还会要求由港方来追诉嫌犯杀人罪呢?不少台湾网友对此很清楚,台湾民进党当局此时“不敢面对这个议题”,是在推卸责任。

陈同佳去年因“洗黑钱”被警方羁押,图自港媒

港媒:陈同佳希望不被判死刑

“陈同佳案”,也称“台湾杀人案”,发生于2018年2月。案件死者为潘晓颖,系犯人陈同佳的女友,二人同为香港籍。陈涉嫌杀害潘晓颖,后独自返回香港,于去年3月13日被香港警方拘捕。该事件被称为“台湾杀人案”,或者“陈同佳案”。因为事发地为台湾,香港与台湾两地并无“引渡条例”。因此,香港籍的陈同佳无法以“故意杀人”定罪。最后,陈因洗黑钱案被判监29个月。

点击查看大图

陈同佳与被害人潘晓颖合照,图自港媒

港媒《星岛日报》昨日曾报道,据可靠消息透露,近月有牧师多次以神职人员身份到壁屋监狱探望陈同佳,建议他考虑到台湾“自首”,最终成功劝服对方原则上同意赴台“自首”,但希望不会被台湾当局判处死刑。消息指,陈同佳曾担心到台服刑“人生路不熟”,亦不熟悉台湾法律,台湾方面的律师早前曾来港,与陈同佳商讨案情,并向他介绍台湾法律、监狱情况等。

报道引述消息人士指,陈同佳希望外界给他改过机会,并引述陈同佳说“对死者家属表示最大歉意”,亦对其事件引发社会风波“感到内疚”。

台湾法律人士对此表示质疑,认为陈同佳赴台行为称不上“自首”。一位法律人士昨日对台湾《联合新闻网》表示,自首要件是要在检警尚未察觉前主动到案,且依法,在量刑上“必然”减刑,陈同佳在台湾杀人后潜逃香港,早被检警锁定查办,他现在如果回台接受侦办,充其量是“投案”,未来未必会获得减刑的宽贷。



「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读