当台独独台合流 李登辉才是国民党的精神教主

2019-10-18 05:32

韩国瑜阵营近日针对两岸政策正式向蔡英文下战帖,指两岸政策是国家生死存亡的关键且攸关经济发展,韩国瑜已准备好与蔡总统进行一场两岸政策大辩论,时间、地点都由民进党选,希望愈快愈好,因为人民没有时间再等了。

不过,11月正式登记成为候选人之后,按照规定双方本来就要进行辩论,两岸问题当然谁也回避不了,国民党的这招不仅打不到蔡英文,反被后者揶揄,不知道他们在急什么。

可以预见,2020围绕总统大选,“九二共识”仍会是蓝绿攻防的重点。但相较民进党联美抗中,反对一国两制台湾方案的定调,从韩国瑜宣布的两岸政策四项主张来看,他的两岸主张就是当年马英九的翻版,无论是要求大陆当局承认中华民国存在的事实与制度,还是以“一中各表的九二共识”再创两岸和平稳定发展,都了无新意,更谈不上任何反制民进党的力道。

韩国瑜要与蔡英文辩论两岸,说人民没时间再等,但是自李登辉以降掏空中华民国内涵的二十多年来,国民党不是一直都在坐视。批评民进党将九二共识等同“一国两制”是自相矛盾,但国民党捍卫中华民国宪法却又放弃宪法中求统的职责,又何尝不是五十步笑百步?

在今年年初纪念告台湾同胞书40周年的讲话中,习近平表示,70年来,我们秉持求同存异精神,推动两岸双方在一个中国原则基础上达成海峡两岸同属一个中国,共同努力谋求国家统一的九二共识开启两岸协商谈判,推进两岸政党党际交流,开辟两岸关系和平发展道路,实现两岸领导人历史性会晤,使两岸政治互动达到新高度。

很多台湾媒体对此解读为大陆将“九二共识”进阶为“追求国家统一”。但回溯历史,1992年11月,海协会与台湾海基会经由香港会谈及其后函电往来,达成了各自以口头方式表述“海峡两岸均坚持一个中国原则”的共识。当时海基会的表述是:“在海峡两岸共同努力谋求国家统一的过程中,双方虽均坚持一个中国的原则,但对于一个中国的涵义,认知各有不同。”海协会的表述是:“海峡两岸都坚持一个中国的原则,努力谋求国家统一。但在海峡两岸事务性商谈中,不涉及一个中国的政治涵义。”可见,坚持一个中国原则,共同努力谋求国家统一,才是“九二共识”的应有之义。而习近平的讲话内容,只是对“九二共识”核心精神的再重申。

至于马英九提出“一中各表”,大陆方面当年为何没有深究,主要是着眼两岸大局,在国民党提出表达反独立场后,以此遏制陈水扁时期的躁进台独路线。但时过境迁,两岸关系已今非昔比,经历过太阳花学运以及2016年选举的大败,台湾民众在马英九执政时期滑向台独的比例与速度并不亚于陈水扁时代。面对习近平新时代的对台政策,已从过去“反独”的守势,转变为“促统”的攻势。韩国瑜要区隔民进党,只在两岸政策上重走马英九时期的老路,再把“一中各表”当做通天长梯,恐怕无法因应新形势下两岸关系的变化。

其实 “一中各表”到底为何,中国国民党比谁都清楚,当年李登辉就企图借“一中各表”塞进“特殊国与国”。而作为九二共识名词创作者的苏起,在1999年8月9日,更以陆委会主任委员的身份直接表示,我方将两岸关系定位在“特殊的国与国关系”,而不是内政关系,是为了陈述一个简单的事实,把话讲到这个份上,谁能不明白?既然都是李登辉的好学生,又还有什么可辩的? 

 

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读