历史的眼光看香港反修例政治风暴

2019-10-18 05:26

不出意外,10月20日,周日,香港街头暴力又一次如期而至。 

这已经不知道是,反修例示威游行演变成街头暴力以来,第多少个周末发生同样的事情。

可以预期,这样周末还将在很长一段时间继续重复。对于这场政治运动的短期结束,很多人已经不抱有太多期望。

如果从6月9日算起,这样政治运动已经持续了超过130天。可以说是一个比较漫长的时段了,香港正常的社会秩序和法治遭到严峻挑战。

但放到慢慢的历史长河,这个时间又很短,对于偌大的中国以及世界来说,可能更犹如“茶杯里的风波”。虽然这个风波对于香港社会来说破坏了足够大,更接近于风暴。

我们可以看到,北京对香港这场政治运动的态度也有所改变。最初,北京对于可能失控的香港局势,保持了高度的警惕和敏感,甚至意图通过展示军事力量进行威慑,以期平息事态。当时中国的舆论场一片喊打喊杀。

但随着局势的不断变化,对于在中国这块特别的高度自治的领土上发生的政治运动,北京更加趋向于隔岸观火。在经历了“爱国主义洗礼”之后的中国舆论场,也逐渐平息了下来。对于中国社会而言,香港的乱局,更像是一场无需动员的爱国主义教育。

对北京而言,只要香港不发生港府不能控制的,危害国家统一安全的动乱,一定都不会直接出手。回归多年来,北京一直尊重香港的各式社会制度和民间政治生态。而目前来看,虽然暴力手段越发激进,但依然在可控范围之内。

当然,这并不意味这北京就对香港置之不理了。其实,对香港社会,以及发生这场政治风暴的深层次原因已经充分的认识,对于下一步怎么做,可能也有了较为清晰的方案,只是可能还没到进行改变的时候。

这正如两个正在气头上起来冲突的人,如果这个时候跟他们讲道理,他们一定不会听的进去,但如果这两人已经打了一架,火气也消了大半,那么,很多道理也就能够说的通了。当然,这个时间点的到来可能会很漫长。

看一看法国的黄背心运动,到11月17日,已经持续了一年。相比之下,香港的这场政治运动,从时间跨度上来说,小巫见大巫而已。

一年时间里,法国并未出现颠覆性的政治和社会危机。甚至于,还成为法国社会改革的重要契机。虽然所付出的代价有可能点大。

香港于中国的重要性不言而喻。但在中国的广袤领土疆域中,香港其实只是个远离国家权力核心的边陲弹丸之地,对更为繁复的内地社会形态乃至国家整体政治走向,能发挥的影响其实十分有限。

在中国宏大的历史叙事当中,边陲之乱从没能真正左右过这个国家的大方向。香港的政治运动,自然也不会动摇和影响中国的国家崛起大势和民族复兴的洪流。

历史眼光来看,香港这场政治运动,也是中国社会,甚至包括香港,重新审视西方政治制度,重新认识“一国两制”的良机。

对于西方社会所宣扬的普世价值,中国社会是由相当部分人无保留的认同的,但在香港政治乱局之后,尤其出现无法有效遏制的暴力之后,他们曾经引以为傲的香港典型的西方的一套政治治理和价值体系,对于很多人来说,似乎已经没有了说服力。

一国两制,犹如言论自由也有边界——在经历NBA莫雷事件之后越来越成为共识,也有其需要坚守的边界和底线,那就是“一国”,虽然香港出现了暴力示威,甚至出现了举美国国旗、英国国旗示威的情形,但这一底线并没有被突破,之后也不太可能会突破。因为,没有这样的土壤和空间,即便有些许声音,也掀不起太大的风浪。这对于香港社会来说,无疑是不幸中的万幸。

有了“一国”这个基础,那么“两制”就更加有的可谈。在经历政治风波之后,北京的中央政府也必然会有反思,真正意义上的“港人治港”时代可能到来。成功地完成了去殖民化的新加坡的发展模式和治理体系,是香港未来值得效法的参照系。

如果,香港不再沉溺于政治狂热,走出泛政治化的泥潭,背靠中国内地磅礴崛起,依托自己无可替代的优势,这颗曾经耀眼的“东方之珠”必然会光芒更甚于前。

笔者深信:大乱之后,必是大治。

更多内容:

黄奇帆把香港的地位讲透了

这就是“一国两制”必须要面对的现实

撤回修例是林郑最后的妥协吗?

香港的终局之:犁庭扫穴事最公

香港这个局怎么解?

李嘉诚的香港时局表态,被无厘头的解构了

强硬与克制,北京定调香港乱局魔鬼在细节

面对香港乱局,北京的态度很明显了

香港渐成暴力之城,这不是一国两制的初衷

香港街头政治运动的三大根源及其解药

如果暴力冲击立法会发生在英美

香港人患上被迫害妄想症了吗?

 

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读