再批民主和自由,兼论世界的历史必将终结于中国的传统价值观

2019-10-18 05:09

还有不少人在固守西方的民主和自由为普世价值这种观念,哪怕他们也认识到香港暴徒所作所为是不对的,这样就需要对西方的民主和自由作进一步的批判。


老子说:人法地,地法天,天法道,道法自然。这里,法就是取法,效法。

这句话有三重意思:(1)推理出:最终,人法道,即人取法,效法道;(2)人也取法自然;(3)就自然而言,人小于地,地小于天,天小于道。

自然的然是指:自我既定或注定的变化范围和形式。有变化,就有时间和空间,有范围和形式,就必然有限制。

自由的由是指:自我的意志和取向。

一般或正常情况下,自我的自由只能在自然的范围和形式内运动和变化。

人当然是自我,有自我。一定的社会也是自我,有自我。是自我就有自由,因此人和社会都有各自的自由,自由造成人和社会的运动和变化。但是,如果其自我的自由超出了自然,那么就是自取灭亡。故中华文化强调的是自然,而不是自由。


老子说:人法地,地法天,天法道,道法自然。道法自然就是:道取法自己,效法自己。

我常想,人要自然,还是要自由,是不是中西文化的差异所在。

从自然到知道“自所以然”,应该就是人往何处去,人一生的意义所在。自由不过是人在自然里的领域。

凡要自由的,定会接受限制,这就是德之所在,命之要义。

只要自由的,不要约束的,那定不是为“自所以然”的,定是那只飞蛾,飞出自然的界限,扑向火焰。


自由,平等和博爱是法国大革命时的口号,注意那时没有讲民主,中国的五四运动有引用。现在一般认为自由,平等,博爱和民主反映的是资本主义的价值观,也是西方社会的根本价值观。

自由,平等,博爱和民主往往会让人产生绝对的,无限的自由,平等,博爱和民主这种幻想。绝对的,无限的自由,平等,博爱和民主只能存在于大革命时期,它是宇宙的混沌之象,没有一点秩序可言。相对的,有限的自由,平等,博爱和民主才是有序世界所要求的,而相对的,有限的自由,平等,博爱和民主就是,只能在自然,公平,仁爱和民本里存在。

民主已经在之前被批判了很多次,自然与自由也有了以上两论。自由与自然,平等与公平,博爱与仁爱,加上现在西方首倡的民主,与中国传统文化所讲的民本,即民主与民本都是中西社会价值观的根本差异所在。自然,公平,仁爱和民本是中国社会的传统价值观,其源远流长,也是中华文明的结晶。根本上,自然,公平,仁爱和民本都是讲等差的,是讲秩序的。自然是道德下的自由,公平是制度下的平等,仁爱是伦理下的博爱,民本是领导下的民主,也就是通过选贤任能来服务大众,而道德,制度,伦理和领导则都是等差的结果和秩序的表现,也就是道的体现,是跟西方的民主和自由,这种混乱状态完全不同的。

我相信:中国社会的传统价值观:自然,公平,仁爱和民本不久必将会被西人所接受,这是因为自然,公平,仁爱和民本如同中华文字一样,能够包容西方的自由,平等,博爱和民主,而不是相反。

我更相信:世界的历史必将终结于中国的传统价值观。


「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

思想

带您盱瞩世间万象,纵览世界风云,汇集各方思想观点及评论,独家呈现百家争鸣,针锋相对的思想碰撞。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读