拒绝马英九“卖台” 蔡英文应废止ECFA!

2019-10-18 04:11

日前,国民党籍立委童惠珍在立法院质询时质疑蔡英文过往批评ECFA是包着糖衣的毒药、是不对称条约,她请问民进党政府到底是否想让ECFA继续下去?对此,陆委会主委陈明通坦承ECFA整体而言对我方有益,希望持续下去。

陈明通表示两岸经贸往来对双方有利,就陆委会而言会希望能持续下去,就好像大陆暂停陆客来台自由行,我们也没有限制人民去大陆观光。以前讲的是ECFA部分内容争议才引起太阳花,ECFA整体来讲有助,当初小三通还是民进党开放的。可是,陈明通的这番表态和经济部又不同调,经济部长沈荣津在立法院答询曾云淡风轻地说,ECFA只会影响外贸约5%,金额不多,听起来好像可有可无。

所谓ECFA实质上是两个经济体之间的自由贸易协定谈判的初步框架安排,同时又包含若干早期收获协议,简而言之,就是两岸彼此给予对方进口货品更低的关税,最终以超过9成以上零关税为目标。

当年ECFA签署后,台湾在早收清单中获得539项销往大陆的产品降税,大陆则获得267项销来台湾的产品降税。台湾539项的出口总金额是138.3亿美元,占对大陆出口的16.1%;大陆267项的出口金额是28.6亿美元,占对台出口的10.5%,可见台湾收益更多。而从双方签订的过程看,马政府开始就提出不输入大陆劳工与农产品,以保护台湾的工作机会和农民。试想,在互相协商经贸协定时,自始有这些条件,如果放诸其他经济体,恐怕很难谈下去,但是大陆仍对台湾做了正面回应。之后,台湾又主张台湾的17项弱势产业必须保护,大陆方面同样也给予了正面回应。

但蔡英文当时说ECFA是包着糖衣的毒药,“一旦民进党2012年重新执政,将要发动公投废止ECFA”。甚至民进党还编了顺口溜,“男的找无工,女的嫁无尪,找儿要到黑龙江”,极尽污蔑能事。时过境迁,曾经把ECFA变得一无是处的民进党又要在选前恐吓大陆可能取消ECFA, 得了便宜又卖乖,好像对前朝签订的两岸协议概括承受是委曲求全,前后逻辑之错乱让人匪夷所思。

笔者记得当年双英就ECFA展开辩论之时,蔡英文借ECFA议题阐述民进党两岸政策,曾质疑道,“大陆为什么要对我们这么好?大陆这样让利,我们的竞争方也会提出质疑!”但以经济让利促进两岸政经融合的企图,四十年来北京方面从未讳言,在台湾有人将此视作两岸一家亲的例证,也有人当做统战阴谋。问题是,彼时在野的民进党已经全面执政,蔡英文该用实际行动回答曾经的质疑。如果按照陆委会在对于惠台三十一条的回应,中国大陆对台政策主张没有改变,近期不断加紧对台施压,同时释出所谓“惠台措施”拉拢台湾民众。北京长期以来反复推出多种类似措施,目的旨在提升单方获益的经济发展目标、吸纳台湾的资源,并希望以利益换取台湾的政治认同。既然蔡英文政府早已洞悉北京的“险恶用心”,更应该马上废止这项马英九时期达成的卖台协议,岂可等到10年到期启动ECFA的中止条款?而如果现在蔡英文认同陈明通所述,ECFA整体而言对台湾有利,那该不该为曾经的“毒药”说向人民道歉,怎能水过无痕,雁过无声,口嫌体正直,好像什么都没发生过?

 

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读