爆红网络的"量子波动速读"到底是什么

2019-10-17 02:34

如果你跟我一样,是第一次看到这个叫“量子波动速读”的视频,你可能也会像我一样全程迷糊。

这些统一着装佩戴编号的学生,正在快速地翻动书页,隔着屏幕你都能感受到他们指尖生风。

对此,有网友表示,“我以前也这样,挺凉快的。”

但看备注你才发现,他们不是在图凉快,而是在“看书”。

这种让无数中国家长心甘情愿掏出上万腰包的神奇阅读术,普遍的称呼是“速读”。

英文世界里也共享了这一魔法,称之为speed reading。

你可能会看到,自称能教速读方法的人,用不到两秒的时间就读完了写满字的一整页书。

中国家长有多好骗,看量子速读就知道了(有视频)

来源:YouTube@Howard Ber

而学过速读的13岁少女,跟主持人比赛看书,对方一页都还没读完时,她就看完了十页。

中国家长有多好骗,看量子速读就知道了(有视频)

来源:YouTube@Dynamic Speed Reading(中文翻译是“动力速读”)

当然还有更神乎其神的速读方法,被称为“量子波动速读+超感知”。

视频中的小女孩,蒙上眼罩,光是靠翻书,就把全书内容给翻出来了。

中国家长有多好骗,看量子速读就知道了(有视频)

读书能力强不强不知道,反正演技肯定不差。

即便是聪明如爱因斯坦,肯定也不会想到,“量子力学”竟然能成为速读课程的核心原理。

骗中国家长,速读的花样太多了

如果你是一位恨铁不成钢的父母,很可能会对自家的孩子咬牙切齿——邻居家小明两天就看完一本书,你家孩子一本书吭哧了一周还在开头。

这时候,如果有一位自称拿过国际教育大奖的人告诉你,可以通过训练让孩子掌握快速阅读的能力,一小时读完一本书不费劲,你会不会有一点点的心动。

他的这套课程,看起来也很有道理。

比如,他会“一针见血”地指出,你的孩子看书不够快,是因为眼睛动的不够快。

怎么训练眼睛读书的速度呢?

你可以多看看类似这样的图片,提高自己读出汉字颜色的速度:

中国家长有多好骗,看量子速读就知道了(有视频)

你还可以看这样的图片,让自己看书时能够快速换行:

中国家长有多好骗,看量子速读就知道了(有视频)

上面这套方法,来自于一个叫七田真的日本大师,他的履历包括教育学博士、国际著名右脑开发专家、“国际学术贡献奖”等。

这套《七田真全阶段波动速读训练卡》,就是专为训练速读而出的。

不过宣传他方法的人,从来不会告诉你:七田真的教育博士学位,来自野鸡大学纽波特大学,其他奖项也是来自同性质的机构。

当然,训练眼动速度还只是速读入门,要想读得更快,你还得脑手心全方位配合。

有的机构会推销他们的“智能电子设备”,这个神奇的设备可以通过高速闪现的单词,锻炼孩子的读书速度。

显然他们不会告诉你,这类机器的原理,跟你看韩剧时放两倍速差不多。

中国家长有多好骗,看量子速读就知道了(有视频)

淘宝上的速读平板,售价轻松可达几百元 / 淘宝网

当然,与此配套的,还会有各种名为《快速阅读》、《阅读方法指导论》的书。

只有卡片、平板和书,还不能构成庞大的速读教育市场的冰山一角。

在中国,教“速读”的人发现了一种更为神通的学习方法——“量子波动阅读”。

原理很复杂,非要简单来讲,就是量子会跟量子产生纠缠,而量子在纠缠的过程中又会产生波粒二象性,通过你的眼睛作用于大脑,最后眼动脑动,读完整本书。

不管你信不信,反正负责讲述这一原理的培训班老师,讲的时候自己先笑了出来。

▲来源@1818黄金眼

这样的培训班里,原本读书正常的孩子,一番训练下来,可能就变成了你开头视频里看到的专业扇风员.

速读,基本都是骗人的

虽然量子波动速读方法明显是智商税,你可能还是有疑惑,说不定速读的原理还是靠谱的,只是这些培训师人不行,没有学到精髓。

然而,所谓速读原理的精髓,量子波动速读已经展示给你了。

虽然表现的夸张,但是基本的技术动作还是很完善的。

简单地说,速读的有两个目标,一个是扩大你的视野,让你一目十行,另一个是让你阅读速度飞快,而且从不回头。

这么看,一次翻一本书的量子波动速度还真符合要求。

中国家长有多好骗,看量子速读就知道了(有视频)

名为Quantum Speed Reading的速读课程,翻译成中文就是“量子速读”

那么速读到底靠谱吗?

很遗憾,这两个努力方向基本都是错的。

2016年,有五名来自眼动研究、人类认知与记忆、儿童语言学等方向的学者,联合写了一篇长综述,把速读的各种误区全总结了一遍。

先说一下结论,阅读的速度和理解不能兼得。

在阅读速度提高一倍的情况下,一般会影响对文意的理解。

最重要的是,限制阅读速度的主要是语言能力,而不是眼睛的视野和移动速度。

速读教材经常讲,我们读书之所以慢,是因为我们只会挨个字扫读,没法把视野扩展到整页,提取信息的速度慢得像蜗牛。

可实际上,我们阅读的时候,视线会集中在眼睛的中间凹,这时只能看清很少几个词。一目十行,我们眼睛的配置根本做不到。

中国家长有多好骗,看量子速读就知道了(有视频)

我们读书是一个一个字看的,没法做到速读所说的从上下行获取信息

至于说扫读速度太慢,拖累了阅读速度,这是忘了阅读不仅是眼睛的运动,也要用到脑子。

只动眼睛,我们浏览的速度其实很快。

扫读显得慢,是因为我们认真读每个单词的时候,要花上250毫秒,比浏览要慢上十倍。

但扫读绝不是浪费时间,在这250毫秒里,眼睛“拍照”只用了不到60毫秒,大部分时间都是大脑在理解文字。

中国家长有多好骗,看量子速读就知道了(有视频)

有的速读培训把注视点(箭头标注处)周围的字母放大,希望这些大字能吸引注意力,但是专注阅读时眼睛还是只能认清注视点的单词

没了这个过程,速读完一整页书只会像看了一页甲骨文,文字长什么样有印象,什么意思完全不懂。

速读的另一个目标,减少回读,也是非常违反阅读规律。

回读并不是一种浪费时间的坏习惯,它是大脑在委婉提醒你,刚才那部分没看懂。

强行不回读,只会让读者将错就错。

既然速读的原理不靠谱,那成果就更值得怀疑了。

中国家长有多好骗,看量子速读就知道了(有视频)

钱钟书家族纪念雕塑。钱钟书读书快是因为知识渊博,对所读的领域比较了解,而不是有什么速读术

60年代科学家就发现,快速阅读者经常混淆文章,甚至胡编乱造。

另一位科学家甚至吐槽,这些快速阅读者的非凡之处,就是“非凡的翻书能力”。

提高阅读效率,没有捷径

所以现在你明白了吧,被培训班吹得神乎其神的速读,根本不可能存在。

速读到底是怎么回事,美国喜剧节目Smosh Live就有过生动的诠释。

如何在15秒的时间读完《哈利波特与魔法石》,只要你像视频中这样做就好了,当然要记住最精髓的两句话:“他是一个魔法师”以及“哈利做到了!”。

如果你看过完整的速读视频, 会发现他们的效果也都大同小异——快速掌握了一本书的关键词,但也只是关键词而已。

在半小时内读完《红楼梦》的人,很可能告诉你说,整本《红楼梦》讲的就是一个男人和十几个女人的故事。(如果你像速读一样只看标黄的句子,那全段都可能理解偏了。)

不知道听到这样的读后感,“披阅十载,增删五次”的曹雪芹会怎么想。

除去这种极端的“一目十行”速读方法,有没有可能通过一些技巧,确实提高阅读的效率?

当然有,最靠谱的方式是:略读、多读、熟读。

比如学生,以及要处理大量书面材料的专业人员,都会快速地浏览文本,不重要的部分就扫一眼,重要的部分再详细读。

中国家长有多好骗,看量子速读就知道了(有视频)

一个典型的办公室职工,桌面上可能会有各种材料文献,但并不意味着每部分内容他都要读,找自己需要的内容读就可以了

当面临大量信息时,略读确实能帮我们节省时间。

就像很多人看小说只想看情节,那么景物描写、心理描写都可以略读。

不过,参加了速读训练班的人,可能力图向你证明,他们不是在“略读”,而是真的读得更快了。

最直接的原因,恐怕也不是“速读技巧”,而是他们在训练班的阅读量远远超出了平常。

因为普通人的阅读速度差异也很大,通常在每分钟200个单词到400个单词之间浮动。

读的多之后,内容你会更熟悉,速度自然也会提升。

当然了,这个变快也是让你从200单词/分钟提升到400单词/分钟,而不是像训练班宣传的那样,直接提升到2000单词/分钟。

实际上,如果你真的热爱阅读,你会发现,读书的唯一捷径就是——不要寻找捷径。

不然,你很可能就会活得像伍迪•艾伦的一个经典笑话:“我参加了一个速读课程,让你把手指滑到页面中间,能够在20分钟内阅读《战争与和平》。(读完之后)这是关于俄国的。”

甚至是速读曾经的使用者,都开始质疑它了。

比如被很多中国网友当做大神的Scott H.Young,早在2007年就开始写文章教网友如何快速阅读,其中就包括跳跃读书、不要默读等。

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

百闻

聚焦社会各种动态,内容以中国社会发生的热点事件为主,汇集各地奇闻趣事、民俗文化、风土人情等内容。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读