共同复兴 中印为何越走越近

2019-10-16 07:07

前几日,习近平对印度的访问,再次让世人的目光锁定在世界上唯二的两个人口庞大国家——中国和印度。与印度总理莫迪会晤时,习近平表示“要对中印关系把舵定向,从战略高度和长远角度规划中印关系百年大计,为中印关系发展注入强劲内生动力,携手实现中印两大文明伟大复兴。”百年大计,伟大复兴,这两个词预示了中印关系的未来走向。

此次习近平访印,可谓是对2018年莫迪(Narendra Modi)非正式访华的回访。一来一往间展现了中印关系的创新发展,逐步走向稳定成熟。非正式访问的最大特点,是可以摆脱各种形式束缚,便于双方领导人开诚布公的交心、交朋友,为两国关系长期稳定的发展创造高层“感情”纽带。不必怀疑,领导人之间的友谊关系,必然有利于两国关系的正向发展。

作为世界上唯二的两个复兴中的文明大国,中印之间双边关系的重要性非同一般,将对未来国际格局产生重大影响,两国领导人应该也都认识到了这一点。未来几年,印度人口将超越中国,成为世界第一人口大国。人口是最大的经济资源,因为它意味着消费、市场、活力。作为世界上唯二的人口超过10亿的国家,只要中印稳步发展,未来世界的经济格局必然是中印一枝独秀,只有3亿人口的美国只能屈居第三的位置,并且被中印远远超越。

当然这或许是50年后的情况,但只要美国不能阻止中印的正常发展,中印共同成为世界经济霸主的状况就一定会到来。就算中印人均GDP只能达到美国的二分之一,中印两国的经济总量也都会是美国的2倍左右。你能想象美国的GDP只是中印各自GDP的一半时,世界的经济格局吗?那必然是一个全新的世界。中印都需要为那个全新的世界努力,也需要为那个全新的世界做准备,中印现在携手发展更具有紧迫的现实意义。

世人必须正视,印度有成为世界大国的潜质。人口方面,印度人口的峰值有可能会超过17亿,未来超过中国后将长期位居世界第一的位置;领土面积方面,印度实际控制领土超过300万平方公里,仅次于俄罗斯、加拿大、中国、美国、巴西、澳大利亚,居世界第七位;文化方面,印度是世界四大文明古国之一,具有深厚的文明底蕴,有可能在现代创造出不同于欧美的新文明形态。所有这一切资源加在一起,为印度复兴为新兴的世界大国创造了条件。

当然,与中国一样,印度要实现现代复兴将面临很多困难,因为印度复杂的民族、种姓、宗教信仰等问题,它的困难可能比中国还要多,但有一点双方的困境是一致的,那就是面临美国霸权的围堵。美国保守派不希望看到中国超越美国,当然也不会乐见印度超越美国,这与人的本性有关,也是由西方文化的一神教排他性决定的。

美国自诩为“上帝的选民”,其他国家、民族当然没有资格取代美国,更不能挑战美国倡导的西方“普世文明”。印度在政治上传承英国留下的自由民主体制,是对西方文明的学习和皈依,这一点美国应该欣然接受,但印度要全方位超越美国,甚至取代美国,恐怕美国保守派无法对“上帝”交待。美国现在围堵中国,阻碍中国复兴与将来围堵印度,阻碍印度复兴的逻辑是一致的。

中印要实现“两大文明的伟大复兴”,都必须迈过美国这道坎。并且作为东方文明的两大代表,中印文明确实肩负着打破西方文明垄断,实现人类文明多元发展的重任。人类世界本来丰富多彩,文明形态多种多样,这是人类文明保持活力发展的源泉,不能被一元化文明毁灭。但近代以来,西方文明强势崛起,摧毁了不少文明形态,这当然或许意味着“现代进步”,不过,风险同时存在——人类文明走向一元化,不利于文明生态的创新演变。

谁来打破这种“一元化”困局,显然既有实力又有文明底蕴的中印最有可能成为领航者。所以,无论从中印自身的发展来看,还是从人类文明的多元发展来讲,中印都应该越走越近,共同走向国家和文明的复兴。

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

政闻

以政治新闻为话题,围绕高层政要,聚焦热点政治事件、中共内幕、高层动态以及对时局走向的深入剖析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读