中越相爱相杀相近的内在原因(转变反中势力该怎么办?)

2019-10-14 12:48

      唉!学历史的人最幸福了!可以用3000年的可查询的历史中学习到经验来透视将来30年或者300年的轨迹。这是多么了不起的幸福呀。可惜我呀到了退休了,才知道原来是我最爱的是历史呀!几十年前我的父母老师同学包括我自己都以为理科是我的特长呢,以致于我一生失去了接触到历史第一手资料的时机时间和可能性。以致于我这近20年来断续写下的一些感想,涉及到历史的部分都是基于二手资料源上的揣测,这对我是多么大遗憾的一件事呀!包括今天我要胡扯的历史,也是全部基于二手资料源上的揣测,欢迎反驳(同时请给我一些一手的还没有被翻译解释过的真实的背景资料)。

      记得我4岁5岁起可以开始读小段文字时起,我就记得从民日报上常常出现的一个词叫“印度支那”(我依稀记得的好像就是支持印度支那人民的什么什么斗争之类的东西,以及经常出现的几个国家的名字就是越南柬埔寨老挝)。但是到了我6岁上学的时候(1971年)就印象里就没有谈印度支那了,主要谈巴勒斯坦了。到1974年75年左右,我们老家贵州遵义就开始在常驻(我们知道是从外面迁来的)部队了(叫02**部队)同时报纸上谈的就是反修防修了。1978年我们就能从报纸上知道越南在边境上出事的事了。1979年就正式开打了。进入越南的战斗只有短短一个月,但后来从我同学的口中知道边境战争持续进行了10年左右(10年间我同学就从陆军步校的一个见习排长就升到了一个一线兵团的一个团长了,同时廖习龙的故事也在贵州广泛传播)。再后来我们从报纸上看到中越关系好转的前提是****,然后一两年果然按这个前提越南从另一个国家撤军,然后就是中越各谈后,陆上划界,北部湾划界的事,然后就是南海的复杂关系维持到现在。

       简单的列出上面的历史过程后我大胆简单的把中越两国现政府(不包括历史上的南越政权)的关系分为3年阶段,即1971年以前的相爱期(不知道起于何时),1971--1991年的相杀期,和 1991年至今的相近期。(注:没有任何一手资料,全是基于二手资料进行的揣测)

       从历史学的角度讲,我首先想把中越战争(中国对越自卫反击战,越南反中国扩张主义战争)定义为“中越十年战争”(我相信以后的历史课本一定会这样写的,因为最后的结局是十年战争决定的而不是那一个月的战争决定的)。

       第二,从历史学的角度看,越南人可以仇恨中国人几千年,因为这一次“十年战争”直接摧毁了一个基本成型的地区大国“印度支那人民共国”或者叫“印度支那联邦共和国”或者叫这个国那个国的名字,实质上由现在的柬埔寨越南老挝组成的这样一个大型国家体。这才是这场战争的真正意义。(我特别笑话中国现在的好多大V呀公知呀成天拿中越十年战争说事时,他们所局限的“联美反苏”,“交投名状”,“彻底转向西方”这样的视野,不是说他们讲的完全没有根据,但他们离中国政治家的软组织思维太远了)

       就从二手资料就可以看出,1971年以前,中国政府是支持"印度支那“这个概念的。我个人觉得那是中苏越合体的基础。也是中越相爱期的基础。从越柬老三个团体的互动来看,越南人是执着于这一理念,老挝不反对,柬埔寨有自主性的这样一个情况的。

       中苏闹翻以后(不知道时间点和真实原因)苏联肯定愿意全力支持在中国旁边建立一个强大国家,这是不用怀疑的地缘政治思维。中国肯定是要反对的,尤其是柬埔寨已经有了一个强力而且成型了的国家现实后,反对这一概念也是中国想都不用想就肯定了的地缘思维。按我的逻辑这个原因才是中越闹僵的最最最根本原因(其它的重要原因,我基本都不反对,但我还是把这些都列为一系列原因)。

        在入侵柬埔寨之前,老挝事实上是已经收入了越南的口袋中了的,玩完已经被基本完全打下来了,这就是中国为什么要在那个时候马上动手的原因--时不我待了。

        从的我分析中,打掉”印度支那国“这个大型国家的战略从毛时代就已经成型了,正好邓出来的时机好,给了中国这样一个好的历史窗口。因为我家贵州遵义下面的一个公社(后来的大一点的镇)从解放后是一直没有驻军的,在我上小学(73?74?年的时候,突然就常驻部队了。后来事实上这个编号部队也是打入越南的一个主力(我只知道编号,同学们谈也从来只谈编号,所以我不知道部队的具体名称)。

        为什么我要强调一下”十年战争“这个名称,因为按我收到的讯息,一个月的入境战争并没有从思想上打败越南人。因为事实上那次猛烈而且残酷的战争他们相对并没有吃到很大很大的亏,只是让他们明白他们永远也不可能打入中国去,这样就在战争思维上框住了他们。真正让他们从思想上认识到失败,并在官面上承认失败的根本原因就是持续的十年的边境战争,这是一场一边倒的战争,中国只要什么时候高兴了,或者不高兴了,就打进去一下,具体进去多深多远都不是越南人能把握的。整整十年战争,完全摧垮了越南人的经济基础。终于让他们明白中国不需要再打一场深入越南的战争,就能摧毁他们”印度支那国“的梦想。

        为了国家的经济,越南人才最终放弃了他们建立大国的梦想,转而向中国走近。

        乌克兰何不是如此呢。他们如此难以选择,还不是因为经济困境嘛。如果俄罗斯有钱,他们如何犯得上得罪身边的强邻呢?如果欧盟靠得上,他们也不致于丢失半个国家的控制和永久失去一片国土呢?

         从历史上看,再顽固的思维也会转变,只要彻底摧毁他的经济。不管是越南人放弃建立印度支那国,乌克兰倒来倒去,还是俄罗斯先反共投美再反美亲中,都是一个道理。转变反中势力,我们应该怎么办?


「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

思想

带您盱瞩世间万象,纵览世界风云,汇集各方思想观点及评论,独家呈现百家争鸣,针锋相对的思想碰撞。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读