无锡高架桥坍塌 货车严重超载压塌的?

2019-10-10 20:04

现场画面可见,事发时桥上至少一辆货车。

10月10日傍晚6:10左右,江苏省无锡市312国道上海方向K135处、锡港路上跨桥出现桥面侧翻,一辆运载钢卷的货车从桥上堕下地面。倒塌的桥面压毁桥下至少3辆汽车及1辆电动单车,其中1辆汽车更被拦腰压垮,只露出车头。官方暂未公布死伤数字,至少1人送院,无锡消防已出动8个中队赶赴现场,江苏消防总队亦启动应急预案。江苏省交通运输厅指,事故发生时,一辆严重超载货车在桥上行驶,可能是大桥倒塌的直接原因。

事发地点为312国道上海方向的北环路与锡港路交叉十字路口,从现场监控影片所见,大桥倾侧倒卧于地面,把桥下多辆汽车压成废铁,有部分汽车几乎断成两截。在电光火石之际,一辆三轮车险被砸中,一名男子仓皇逃离,有几个逃出生天的女子当场吓哭。事故造成交通严重挤塞,车龙长达5公里,多名警员在现场维持秩序。

目击者马先生表示,在事发前20分钟左右,曾驾驶电动单车经过桥下,他回家得悉出事后立即赶回现场,当时救援人员仍未抵达,不少热心市民希望救人,但因手中没有工具而作罢。马先生称有数辆汽车压在桥下,只是露出车头,向内大喊但无人回应。他指桥体像是被切了一刀,周围碎石不多。

有女司机表示,事发地点是她每天回家必经之路,当时她正在路口等待红绿灯,和前面被砸中的车就差了一个红绿灯的距离,最终侥幸躲过一劫。

官方通报指,塌桥压中4辆车,其中一辆是当时已停泊在现场,车上没有乘客,现场有三部挖掘机协助搜救。目前,救援仍在进行当中。

当地传媒引述当地一名钢材企业老闆指,肇事大桥靠近东方钢材城,附近还有多间钢材加工厂及钢材批发市场,常有来自全国各地的货车前来运货,形容「货车超载是常事」。

“无锡”的图片搜索结果
有钢铁业界人士指出,在网传现场短片出现的4个钢卷,每个重量通常在27至28吨之间,以此推断,涉事货车当时载重量至少达到108吨。另有钢材企业老闆指出,肇事路段经常有运载钢卷的货车来往,「货车超载是常事,前些年有一辆车拉300吨的,现在超载管得严,但一辆车也都是拉150吨左右。」

高架桥倒塌事故发生后,地方当局通过官方宣传机构对外宣称,高架桥垮塌事故发生时,有一辆加长的货车违规超载着187吨的钢材从该高架桥驶过,上超载产生的共振导致桥梁坍塌。但中国网友显然不认同这个说法。在大陆网络社群中,众多中国网友高度怀疑这座高架桥是豆腐渣工程。

有网友发帖评论说:“豆腐渣就豆腐渣,还在那扯超重,真无言……台湾的桥撑了20年,这个(高架桥)呢?” 还有网友留言道:“又没天灾。豆腐渣工程,无误。人谋不臧。”

网络上更传出了一份312国道沪宁段扩建工程无锡段的施工图设计文件的图片,该文件上有这个项目的总负责人、分项负责人、总工程师等相关官员的签名,编制单位为“无锡市交通规划勘察设计院”。

网传312国道沪宁段扩建工程无锡段施工图设计文件。(网络图片)

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

生活

提供最实用的生活资讯,汇集衣食住行、两性情感、健康养生等内容,引导品质生活,传递智慧与乐趣。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读