制订蒙面法是“疯狂之举”?真正疯狂的是玩弄双标的“彭定康们”

2019-10-10 04:01

“治乱世,用重典。”近日,香港特区政府引用《紧急情况规例条例》订立《禁止蒙面规例》,迈出了整肃社会秩序的重要一步。

让暴徒罪行无所藏匿逃遁,有助于从根本上止暴制乱,真正助推香港回到正常轨道,得到了香港社会各界主流民意的肯定和支持。可对这一合情合理合法之举,竟仍有不少西方政客说三道四,“末代港督”彭定康更是妄言制订该例是“疯狂之举”,可究竟谁疯狂一目了然。

颠倒黑白,为人不齿。香港乱局中,蒙面与暴力,已经形成了高度的对应关系。冲击立法会、侮辱国旗国徽、破坏公共设施、殴打普通市民、围攻执法警察,暴徒们之所以明目张胆、肆无忌惮,一个重要原因就是自恃处在“隐身”状态。一身黑衣、一个口罩,便成免罪金牌,行为则变本加厉。“黑色恐怖”下,市民担惊受怕,因为蒙面带来的对公共安全和社会秩序的戕害,已是无可复加。如此情况下,依法订立《禁止蒙面规例》,打掉暴徒的“心理保护伞”,为香港“杀菌消毒”,合乎时宜、事宜,堂堂正正百利而无一弊,有何可指摘?

更何况,制订禁止蒙面的法律本是国际惯例。法国、德国、加拿大、西班牙、奥地利等西方国家和美国多个州早已先行一步。英国更早在1723年就出台了“反蒙面法”,并实施长达100年。2011年,为应对抗议示威和骚乱,英国政府再次引入“反蒙面法”。如此种种,逻辑和香港订立《禁止蒙面规例》没有什么区别——合法的游行示威、正常的诉求表达,何须遮遮掩掩、鬼鬼祟祟,只有奔着违法而去的行径,才见不得光、见不得人。这么简单的道理,为何放在自己身上就是雷厉风行打击犯罪,放之香港则成了限制自由与民主?按照彭定康的说法,西方国家早就“疯狂”久已,怎么没见其为此疾呼?玩弄双标之虚伪,实在为人唾弃。

香港究竟在发生什么?企图插手香港事务的西方政客,比谁都清楚。可他们依旧高调为暴徒站台,可谓厚颜无耻,坏到了骨子里。而他们之所以不顾脸面,无非是想“祸港乱中”,达到自己的政治私利。就拿彭定康来说,担任“末代港督”时,就处心积虑通过行政手段在香港“埋雷”;卸任后仍不收手,屡屡对香港事务指手画脚,不遗余力地鼓动香港事态往“乱”而非“治”的方向发展。可是,随着事态发展,越来越多人已经看清了“彭定康们”的丑陋嘴脸。这帮鼓唇摇舌之辈虽然仍在卖力表演,但不过是掩耳盗铃罢了。

珍惜香港,停止暴力,恢复秩序,是香港广大市民的共同愿望。面对外部聒噪,坚决回击的同时,我们更要做好自己的事。眼下,《禁止蒙面规例》刚刚落地,外部干扰不少,必须坚定立场、严正执法,坚决打掉暴徒嚣张气焰,破除幕后黑手的如意算盘。


「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读