中华民国名存实亡,北京加速重惩台独!

2019-10-10 01:30

中华民国的双十国庆到来,台湾人开始享受四天假期。然而台湾人的小确幸,在已经被严重透支了的中华民国体制下,还能延续多久,却正在成为一个越来越残酷的现实问题。

台湾的双十节在蔡英文淡而无味的文青腔调中,不仅看上去有些冷淡,甚至显得有一些虚伪和可怜。

貌似热闹的活动下,是中华民国日渐式微的憔悴容貌。

这样的"国庆节",除了带来几天假期之外,很难看到带给台湾人其它内心的波澜和感动。

不可否认,中华民国还是一些台湾人依恋的对象,但这样的人还有多少?台湾人可以扪心自问,在小确幸和衰败共处的时代,无论政党还是个人,谁还真正的爱这个四个字?"中华民国"在蓝绿恶斗和台独消长中,早已失去了让所有台湾人都尊重的价值和意义。

志得意满站在台上的"总统"认为中华民国是个流亡政府,当前的执政党,更是以扼杀中华民国为优先议题,"身在民国心在独"。但是执政党却借用中华民国这样一个壳,让自己获取极度利益。所有的台湾人都知道这样的执政党只把中华民国当作工具,而对他没有丝毫的爱。

在民进党眼里,中华民国已经名存实亡。

创立了中华民国的中国国民党,在与民进党的政治斗争中遭遇了惨败。他们不再也不敢继续坚持中华民国的所谓的核心价值与理念,"中华民国"也开始沦为一个口号。

虽依然将中华民国作为自己的"神主牌",但面对台独的肆意攻击,国民党的反击不仅孱弱而且也十分卑微。其态度貌似中华民国已经成为了国民党的累赘和包袱。

从国民党所作所为看来,中华民国也像一个与台独势力争取权力的工具。任由台独肆虐,也凸显了国民党完全丧失了对中华民国的忠诚和坚守。

中华民国沦为成了一个证明国民党有存在正当性的工具而已。对这样的国民党来说,中华民国也已经名存实亡了。

对于普通台湾人来讲,只有当选举或者特殊事件发生的时候(尤其是面临大陆所谓的打压时),才会想到中华民国。除此之外,台湾人什么时候会想到这四个字呢?

当中华民国的邦交国越来越少,还有台湾人愤怒吗?当中华民国的国歌响起之时,台湾人还会亢奋激动吗?当中华民国因为台独深陷衰败的时候,台湾人会为此深刻反思吗?除了对大陆近似于神经质的反射抵抗之外。台湾人还有更多的理性来看待自己的真实处境吗?

中华民国已成为了一个汇集台湾各派力量平衡的牌位而已。当完全成为了一种工具之后,"中华民国"就成了可有可无的存在和名存实亡的虚号而已。

台湾社会政治上的焦虑,镜像了台湾人对自身前途未卜恐慌感的真实面貌。

台湾社会的道路迷失,折射的是两岸实力差距进一步拉大的现实。随着民进党持续执政的可能性大大提高,台湾人内心的紧张只会日益加剧。

两岸终极对决或者说大陆对"台独型台湾"的终极惩罚将在2020全面展开。

未来台湾的邦交国是否走入个位数,大陆是否会采取真正意义上的经济制裁,这些不必意外的变化都将在2020出现一个明确的交代。

选战还有不到一百天,答案却似乎早已明确。

曾经有一个民调显示,只有17%的台湾人会为台独而战,那么让人好奇的是,会有多少台湾人为一个名存实亡的中华民国而战呢?当台独与中华民国势不两立的时候,台湾人又会把选票投给谁呢?

当前蔡英文的民调远超韩国瑜,然而众所周知的原因,当选举落幕之后,台湾人终将会面临一个更加糟糕、自私、酬庸的执政党。当大陆实实在在的压力,一步步压缩到台湾人再难以维系的小确幸后,台湾人还能再让自己继续生活在一个台独构架中虚妄想象中吗?

台独的幻想就如同正在消失的中华民国一样,只剩下名义上的方向,台湾现实的衰败已经让大陆找到了推进两岸融合最好的时机。

双十国庆,也许台湾人应该从心底说出不敢面对的话,中华民国,再见吧。

(请关注公众号:评繁的世界)


「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读