香港各界人士:訂立“反蒙面法”及時必要 冀嚴正執法發揮震懾作用

2019-10-09 22:33

香港特區政府近日引用“反蒙面法”,以期盡快恢復社會秩序,止暴制亂。香港各界人士認為,訂立“反蒙面法”是及時、必要之舉,有助於阻嚇暴力行為,希望有關方面嚴正執法,讓“反蒙面法”真正發揮出震懾暴徒的作用。

香港中華出入口商會會長林龍安認為,香港四個月的暴亂,中小型進出口貿易商的困境已經顯露,出入口商會近50萬從業人員的生計也遇到困難,如今訂立“反蒙面法”對止暴制亂相當必要。

香港中華總商會副會長李應生表示,蒙面猶如隱蔽了身份,唯有禁止蒙面,才能令暴徒有所顧慮,因此訂立“反蒙面法”是必須、必要的。

亞洲木薯資源控股有限公司董事會主席朱銘泉表示,蒙面暴徒的極端暴力行為越來越囂張、越來越恐怖,其中一個重要原因就是蒙面增加了警方辨認暴徒的難度,令暴徒有恃無恐,無法無天。特區政府動用“緊急法”訂立“反蒙面法”,顯示出特區政府在艱難時刻敢承擔、有決心,運用一切法律手段止暴制亂,該出手時就出手。這是在警告一些人士不要以身試法,也是挽救一些誤入歧途青年的重要法律措施。

香港東海聯合(集團)有限公司董事長黃楚標表示,特區政府訂立“反蒙面法”,是香港依法止暴的一個重要法律行動。 “反蒙面法”可以增加蒙面違法者的違法成本,最大限度地孤立一小撮窮凶極惡的暴徒,為警方執法提供法律空間和支持。

九龍社團聯會會長陳振彬指出,“反蒙面法”的訂立為警方嚴正執法提供了有力工具,更保護了廣大守法良好市民的合法權益,對香港社會起到正面作用。

香港遠東發展集團主席邱達昌表示,現在香港部分年輕人產生了遮掩面部就可以罔顧法律的誤解。一時衝動所釀下的錯誤,有可能會用一輩子的時間來挽救和彌補,希望他們三思而後行。特區政府訂立《禁止蒙面規例》,是想讓年輕人對蒙面的做法更加小心、更加審時度勢,以減少暴力,恢復香港社會的秩序。

憶食尚(香港)有限公司聯席主席周春玲表示,暴亂已持續4個月,近日暴徒更是打砸搶燒商舖,肆意破壞地鐵交通,許多市民都在驚恐中度日。所幸,特區政府及時訂立“反蒙面法”,希望令施暴者無所遁形,讓香港儘早恢復秩序,市民的人身和財產安全受到保護


「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

政闻

以政治新闻为话题,围绕高层政要,聚焦热点政治事件、中共内幕、高层动态以及对时局走向的深入剖析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读