环保少女的目光

2019-10-08 13:21

环保少女格瑞塔桑伯格在联合国走廊上怒目凝视川普的目光虽然只持续了不到一秒,这一瞬间所释放的正能量却让两个大国巨头芒刺在背。于是隔空唱起了双簧,一个讽刺她是个快乐少女,另一个说她是无知少女被人利用。

格瑞塔并不快乐,她童年知道气候变化对人类未来的影响,就为此陷入了深深的忧虑。她沉默她素食她罢课抗议。她在联合国大声疾呼:我们在盯着你们!你们用所谓的经济发展偷走了我的童年和梦想,你们怎么敢!格瑞塔也决非无知,她用清晰的科学数据告诉人们人类正在处于灾难的开始。联合国大会上,她断言用十年时间减低排放50%降低平均气温上升1.5度是不可接受的,因为综合考虑其他因素,这样不足以让人类有一半的机会避免无法逆转的环境破坏。

格瑞塔让普京难受并不奇怪。俄国与中国左一个共识右一个声明要携手应对气候变化,不过是迫于科学良知和国际道义而作出的姿态。气候变暖才真是普京所需要的。拥有大片内陆的俄罗斯不必担心海面上升,那里的大片土地因为寒冷而无法耕种才是心病。更不用说减少排放意味着俄罗斯赖以圈钱的石油市场受到打压。

真正奇怪的是川普,为什么退出巴黎气候协议的急先锋是美国而不是俄国?事实上川普从来没有拿出过令人可以理解的原因。美国的两面海岸线必然首当气候变化之害害。气温上升最直接的效应就是海水蒸发量上升,裹挟着更多水汽的加勒比海风暴必然给美国东南带来更加严重的灾难。拥有全球最大石油储备量的美国并不担心石油市场的萎缩,美国的替代能源开发一直走在世界的前列。美国为什么要反对巴黎气候协定?从有记录的川普言论中一定要为他退出巴黎气候协定找个理由,那个理由就是他说气候变暖就是个笑话。真正的理由是不可见光的。就如同他对中国对欧洲对北美发动贸易战,如同他退出伊朗核协议,退出美俄中程导弹条约,不从阿富汗撤军而急于从叙利亚撤出军队,真正目的都是一个,就是满足普京战略需要,让俄罗斯重新伟大,让西伯利亚变成粮仓。

据说环保少女格瑞塔桑伯格成为本年度诺贝尔和平奖候选人,和她一起成为候选的还有被她怒目凝视的川普。桑伯格有这个资格,就凭她少小年纪对人类未来表达的深刻忧虑并且身体力行。她所释放的正能量激发了无数地球人的良知。川普有什么资格?凭他与金三会谈推动朝鲜和平进程?川普从来没有给朝鲜任何和平承诺,朝鲜炸毁地下核试验场也并不表示他们真的要放弃核武装。相反很可能朝鲜的核武研究进入了更高端的发展阶段。川普不过是对一个生来就可以成为独裁者的朝鲜男青年表达了自己的景仰和爱慕(”We fall in love.”)。如果相信这就是推进朝鲜半岛无核化,尼罗河只能借川普老朋友普京对格瑞塔的评论“年幼无知”。

不过川普对美俄和平倒是一直用心良苦。就在10月7日普京67岁生日当天,川普宣布美军撤离叙利亚,并且给日本首相安倍晋三送上了迟到26年16天的“生日快乐”。考虑到安倍首相亲自提名川普为诺贝尔和平奖候选人。尼罗河郑重建议诺贝尔奖委员会给川普颁发一个认敌为友特别奖。既促进了世界和平,又成全了安倍对川普以及川普对普京的一番美意。

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 海上生明月 天涯共此時

    《華人應重視與支持華文媒體》今晚在遊行每週二的例行籌備會議上,我們藉機語重心長和出席開會的委員宣布了一些「心語」,告訴大家今年籌備「農曆新年遊行」開始,由於美中貿易戰的影響,為了怕...

    2019-12-14 21:19
  • 以平常心看第一阶段协议 中美关系已经进入新常态

    经过艰难谈判和文本修改,中美在13日同时对外公布了第一阶段协议的进展情况。根据协议,美方12月15日不再对中国1600亿美元商品征收惩罚性关税,对中国2,500亿美元商品征收的25...

    2019-12-14 20:03
  • 十年 曾经的自己和如今的样子

    2009!2019!十年,你好!大学毕业已经整整十年,工作也整整十年。这十年,走过人生心灵的蜕变,走过人生角色的转变。这十年,有一些目标没有实现,有些人生经历已经体味过。十年,那时...

    2019-12-13 22:07
  • 什么才是平等贸易协议的根本?

    中美贸易第一阶段协议草案已经达成,只等人大和国会批准,现在正是审视这份协议,发表个人意见的时候。贸易协议的达成与民事和刑事的审判是根本不同的。在民事和刑事的审判中的公正也好,公平也...

    2019-12-13 20:33
  • 北大女生被“虐恋”后自杀背后的控制模式

    北大女生包丽的自杀引发内地网友的广泛关注。《南方周末》的长篇特稿披露出包丽和男友牟林翰的充满屈辱感的感情,除了包丽的母亲,也有越来越多的同学出来指证,牟林翰对包丽的情感控制,可能是...

    2019-12-13 07:44