70岁的特朗普根本不懂70岁的中国!

2019-10-05 20:34

不久前,特朗普决定,把2,500亿美元中国输美商品上调的关税时间从10月1日推迟到10月15日。这位美国总统解释之所以这么做是“考虑到中国的国庆节”。

然而果不其然,很快特朗普就再次证明了自己的“善意”是最廉价和虚伪的。

在中美刚结束新一轮谈判之后,美国快速宣布对中国6家公司做出制裁。不仅如此,媒体报道白宫正考虑将中概股从美国证券交易所除牌,以限制美国投资者对中国企业的投资。

在遏制中国的路上,一意孤行的特朗普再添新花样!

只不过,特朗普的此番行为已经无法引起全球媒体,尤其是中国社会更多的意外和惊讶。对这位在70岁高龄才闯入美国政坛的政治“新人”来讲,其政治作为已经已经被所有人摸透了。

虽然特朗普是一个“新人” ,但他所有言行却代表了美国最保守也最极端的,以冷战思维为政策核心的守旧政治势力。从其执政团队三年来无所不用其极的作为来看,本届美国政府是铁了心要全面遏制中国。

如果从纯粹的政治学和国际利益博弈的关系来看,特朗普强调“美国第一”和美国利益,似乎是可以解释其战略企图的。然而,从当今世界关系的变化尤其美国与全球关系演变的轨迹来看,特朗普政府的所作所为,却是完全证明了另外一个事实,那就是美国政府越来越并不理解这个世界。尤其面对快速崛起的中国,美国表现出了处处的不适应,甚至是慌乱。

当中国的发展强大开始对美国的全球霸主地位产生影响时,美国便开始再一次挥起“维护美国利益”的大棒。之前攻击苏联、日本、欧洲,现在则是中国。

只不过,或许美国在舞刀弄枪的时候,才发现中国对美国的影响,绝对不是单独某一方面,而是全面性的。如果苏联是军事、政治方面的威胁,日本、欧洲是经济方面威胁的话,那么中国显然是一种全面性的“威胁”。

中国不仅是世界上仅次于美国的军事强权,同时也是不通过军事联盟和意识形态在全世界都有强大政治影响力的国家。尤其在亚非拉,中国的政治诚信度与影响力已经接近甚至超过了美国和欧洲。

身为世界第二经济体的中国,几乎与全世界所有的国家都建立了紧密的经贸关系,这一点也与苏联完全不同。中国的市场经济得到了全球的认同。连续多年中国都成为了世界经济发展的最大动力源。

不仅政治、军事、经济,中国政府的办事效率也也对全球产生了深远的影响。世界都很意外,到底是什么样的政府效率能够让具有10多亿人口的中国,在短短的70年,发生人类历史上独一无二、惊天动地的变化。

近期,前美国中情局局长大卫•彼得雷乌斯(David Petraeus)在意大利受访时表示,“本世纪世界上最大的进展,就是中国持续性崛起。”他指出,中国近40年多年内所取得的成就,在人类历史同期找不出可比的例子。这番表态,显然中国人已经在其他人的口中听到的太多了。

媒体报道,德国总理默克尔在某次访华期间,曾经提出过要参加一次中国政治局会议的请求。虽然最终未能如愿,但这却说明纵使欧洲最强大的经济体国家,也在好奇中国的执政效率到底是在什么样的体制下产生出现的。

因此可以说,中国的发展带给西方尤其美国的,远远不仅是某一方面的竞争,而是一种系统性的博弈!

正因如此,美国对于中国的遏制才会更加的困难,也更加的复杂。美国需要制定一个史无前例的应对政策,需要发动其所有的资源。

然而美国近期的作为来看,当特朗普的行为越反复,表现的越傲娇,往往就意味着美国在中国政策上的困境越大。也进一步证明了被极端冷战思维所影响的特朗普政府,除了明确感受到中国强大以及威胁之外,根本并不了解中国到底是一个什么样的存在。

特朗普政府用以往对付苏联、日、欧的思维模式来看待中国,然而这恰恰是他们战略错误的根本所在。

依照西方和美国自身的发展经验为标准,特朗普完全不理解中国为何会以如此的速度发展壮大。当缺失了“正常”的理解角度之后,美国只能从另类的角度来解释这一切。

特朗普喜欢把美国诠释为一个“被掠夺者”“被剽窃者”和“被害者”,也只有这样才能把中国定义为欺负美国的强盗。“欲加之罪,何患无辞”,这一中国成语,在特朗普政府身上完美的体现了出来。

特朗普的确是这个星球上目前最强大国家的总统,但也是这个星球上思维最落后和偏激的领导人之一。

中国的发展速度、模式和质量显然是“特朗普们”无法理解的。因此他们无法规划并实施更符合世界潮流的战略政策。对中国的误解越深,美国就只能采取更加冷战的模式来面对中国。

人类历史的演变证明,逆时代的人与事终究是要被历史淘汰的。特朗普政府已成为了包括对中国在内的全世界的不稳定因素。这样的美国依然强大,但正在掀起自己衰落的篇章。

合作共赢,包容开放已经是全世界的发展主旋律,美国需要理解并适应这个过程。世界在持续变化,但美国更需要改变自己。

特朗普此刻是全球权力最大的人,但他领导的政府及其作为,在中国发展强大的历史潮流中,只是一块岩石、一声噪音而已。

70多岁古稀之年特朗普根本不懂70岁的年轻的中国蕴藏着怎样不凡的价值和意义。

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

政闻

以政治新闻为话题,围绕高层政要,聚焦热点政治事件、中共内幕、高层动态以及对时局走向的深入剖析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读