香港回不去了?(下)

2019-10-04 20:44

香港与大陆共创互利双赢

这波动荡对于香港的经济造成很大的影响,香港还能维持它的经济地位于不坠吗?香港的零售、旅游与交通业都受到很大的伤害,情势如果继续发展下去,香港的金融业一定也会受到波及,届时香港作为世界金融重镇的地位难保不会遭到冲击。 

香港本来可以成为中国的金融与研发中心,但研发中心由于香港政府决策上的失误,已经转移到深圳。现在香港作为金融中心是否能继续保持,也可能会发生改变,如果香港日后不能维持全球金融中心的地位,主要是因为香港自己没有捍卫它的金融业,而非大陆的不支持或破坏所致。 

香港的繁荣是建立在冷战时代所处的特殊战略位置上,随着改革开放以来,特别是中国大陆经济崛起以后,香港的经济成长必须要另寻新的成长契机。过去一段时间,香港丧失了许多的发展机会,如利用香港优质的高教研发能力将香港发展成高科技研发中心,却因为土地问题而未能实现。 

现在香港作为中国的金融中心与大湾区的金融领导地位是否还能维持住,也面临着许多挑战。香港人必须认识到中国的崛起,是会影响香港的发展,但双方的关系并非对立的,反而是互利双赢的。香港的衰退是与它的战略位置改变有关,香港应该要在中国经济崛起的框架下寻找自己的利基,建立互利共荣的局面。 

香港是香港人的香港

香港问题最终的解决还是要靠香港多数人民自己的力量,香港的前途是要由香港人自己来决定的。香港的沉默大众应该要站出来表达他们的声音,不容黑衣人继续破坏香港的安定与发展。但是多数沉默的大众很难采取集体行动,他们现在顶多只是不再以行动支持上街抗议游行,要让沉默的多数香港人站出来高喊止暴制乱可能还需要一场长期的过程。

随着香港经济持续的恶化以及激进派暴力的恶意攻击,香港的运动从八月下旬起正在逐渐出现新的变化:大规模的动员民众上街已经遇到困难,但暴力的冲突也日益激烈,香港警方疲于奔命处理各地的暴力事件,愈来愈多民众对于暴力也日益感到不满。9月开学以后,学生抗争成为另一波运动主轴,主事者可能希望利用学生的清新形象与热情能给运动带来新的动力。如果计划成真,这波运动将会愈演愈烈,暂难罢休。但若香港多数沉默的大众能够站出来发出反对的声音,则运动的动力终将衰退。 

和理非派与勇武派虽然在主张与行动上有很大的差异,但由于和理非派一直不愿与勇武派“割席”,以致出现暴力路线主导的局面。少数人强迫大多数冷漠的香港人走上香港慢性自杀的道路上。 

目前即使是林郑月娥已经承诺撤销修例,香港的反对派也不愿善罢干休,他们真正要的是双普选,改变现有的政制。但从2014年雨伞革命以来,北京已经拒绝了此一政治要求。在林郑月娥提出撤销逃犯条例修正案后,未来泛民派显然还不会就此罢休,仍然会继续发动一连串的攻击。 

如果主张暴力对抗的力量持续茁壮与主导,则香港的混乱将会持续,甚至导致全面的失控或北京的直接介入。一旦一国两制不能维持,则未来的选项就只有两种:一国一制或香港脱离中国的统治--前者对香港来说是灾难,后者又根本不可能发生,这两种发展都脱离了香港应有的发展轨迹。 

从某个角度来说,香港确实回不去了。香港已经无法回到六月以前的香港,但这并不意味着香港今后就会走向衰败或混乱。透过这次大规模持续的运动,香港民众已经将许多香港的社会矛盾反映出来,接下来应该是各方坐下来共同讨论香港问题及如何解决的最佳时候。 

结语:台湾莫要煽风点火

反修例运动爆发后,蔡英文就不断对香港煽风点火,批判中共的威权独裁,声援香港争取自由民主,但等到黄之峰等人来台要求台湾制订难民法庇护香港的勇武派时,民进党又支吾以对,不敢正面响应。这样的政治操弄,虽然使她的民调支持率不断攀升,却也让两岸关系持续恶化与对立。 

为了争取民意的支持,国民党许多政治人物也纷纷出面批判香港政府,朱立伦从美国回来后开始发表强烈声援香港的发言,可以说是最好的代表。这次事件恰好也是最好的照妖镜,让我们可以看清楚台湾政治人物的真面目。 

晚近两岸三地的民族主义情绪都在相互冲击中不断攀升,大陆民间日益高涨的民族主义情绪终将会爆发,矛头很可能会直接指向香港与台湾。希望手足相残的局面永远不会发生。

点击阅读《香港回不去了?(上)

 

(本文首发于《多维CN》第50期名家栏目)

 

 

 

 

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读