民进党“抗中保台”的选战策略

2019-10-03 20:50

民进党秘书长罗文嘉在一次公开活动中表示,“抗中保台”将是台湾未来数年面临的任务,而不只是民进党为了2020台湾大选所提出的一个口号。显然,“抗中保台”是民进党应对大选的选战策略。

什么是“抗中保台”的策略?其实民进党核心的战法,就是利用去年九合一选举以来,民进党主打的“假新闻”为工具,再化身为各种谎言攻势,达到“谎话讲一百遍就是真理”的目的。所以,“抗中保台”也是一种心理战、舆论战、法律战等“三战”的结合,而这正是民进党从陈水扁执政时期,就已经努力从解放军的战略学习而来的“无硝烟的战争”。

民进党抗中的心理战

首先从心理战来看,所谓心理战,是指战争或对抗性竞争活动中双方心理上的较量。具体方法,包括渗透分化、伪装欺骗、心理威慑、感情伤害、暗示诱导等。可以说只要能用到宣传或其他心理手段,影响对方的观点、情绪,并且达到自己目的的手段,都可以称为心理战,而这也是最厉害的“无声战争”。

民进党在“抗中保台”的大战略下,他们首先运用到就是心理战。从2019

年8月起民进党就设定一个“红色渗透”的概念,并在台湾各基层举办各种进行“反红色渗透”的说明会,强调这是为了启动“民主防卫机制”,全面展开民主保卫战的作法。

“反红色渗透”就是一种心理战,在基层各地以及校园内宣讲大陆如何渗透台湾各阶层,如何要把台湾的民主偷走等,特别是还大量利用香港的反修例示威动乱,污名化一国两制,让台湾民众不仅对大陆产生“恐共症”,也产生反一国两制的心理。

民进党操作“红色渗透”的具体作法,除了在各个基层组织与学校宣讲之外,在党内也由新聘的副秘书长林飞帆邀请一些太阳花学运的小将组成选战策略小组,以年轻人的观点,提出一些不同于民进党老将的构想,他们以香港动乱作为思考的主轴,有意把香港“反修例”的示威模式搬到台湾,只要激化台湾年轻人上街头不断的进行抗争,就有可能制造骚乱,让选举环境变得有利民进党。

除了操作反红色渗透之外,民进党也藉由网络的声量,透过香港“反送中”的游行,制造一种无根的“芒果干”(亡国感)。而这个词汇最早是在年轻人的社群网站Dcard出现,当反送中活动刚开始时,有人上网发文,认为香港事件让自己深有“亡国感”,然后喊出“今日香港,明日台湾”,最后写“2020坚定支持蔡英文”。因此,“香港反送中”与“支持蔡英文”就被民进党操作成同一件事。

民进党抗中的舆论战

其次是舆论战,所谓的“千夫所指,无疾而死”,舆论的力量其实超乎一般想象。特别是当前“舆论战”的概念,已经进步到使用“新脑皮层战争”、“心灵政治”与“认知管理”,改变人们的认知与意识型态,化弱势为强势,所以当前的舆论战已经超越以往的“宣传战”。

民进党抗中的舆论战还是围绕在“反红色渗透”的大帽子下,其中“反红色媒体”的操作,主要是设定台湾旺中集团所属的《中国时报》、《旺报》两家报纸,以及中国电视公司和中天电视台等两大电视频道为“红色媒体”,指称他们“收受中国大陆政府资金”,“置入中共要宣传的内容”。

为了加深“反红色媒体”的舆论战效果,绿营还在6月23日于台北市的凯达格兰大道上举行示威集会。主办者还强调,组织示威游行的主要目的就是要让台湾岛上与中共有关连,甚至接受中共资助的台湾媒体消失,不要再“赤化”台湾的媒体空间。

民进党为了达到“抗中保台”的选战目的,针对“红色媒体”进行持续的抹红,将是最廉价的手段。只是,这不仅造成两岸的互信荡然无存,也在台湾内部制造世代对立的恶果,这也是民进党为了达到执政目的,不择手段的最好见证。

事实上,台湾从解严以后,媒体挣脱了威权体制的宰制,变成是反映各方意识形态的一个战场,不管蓝绿,只要你喜欢,你想在媒体上表达什么样的意见,只要不违反公序良俗,没有什么不可以。所以媒体虽然已经变成一个“意识形态战场”,但这也正是反映台湾民主最可贵的言论自由精神。

但是,民进党执政3年来,由于执政不力,去年九合一选举遭到人民的唾弃,却不知反省,反而指称是媒体制造假新闻,误导民众认知政府的执政能力。只是媒体既然是造就各种意识形态的战场,不仅是“红色媒体”,“绿色媒体”也一样扮演对战的角色,民进党过去就以“绿色媒体”大打“舆论战”,并因此两度取得执政权,怎么现在反对派有样学样,也利用媒体跟民进党大打舆论战,就变成“境外势力”了呢?民进党为了胜选的目的,全力操控舆论战,让台湾的威权体制有借尸还魂的可能,这是比抗中更可怕的转变。

民进党抗中的法律战

所谓法律战,是指依据国内法、国际法和国际惯例,透过管道进行各种有利于己而不利于敌的法律斗争。它以法律对抗作为主要斗争手段,贯穿于政治、经济、军事斗争的全过程,被称为任何武器都无法代替的“新式武器”。

而民进党采用的法律战,主要是针对台湾对大陆的交流层面。从今年初大陆国家主席习近平提出“习五条”之后,蔡政府为了强化两岸互动所谓的“民主防护网”,民进党立法院党团快速的进行修法的行动。在完成“国安五法”修法之后,蔡英文更宣示,立法院下一个会期还要完成“中共代理人”修法。

“国安五法”包括今年5月7日三读的“刑法部分条文修正案”及“国家机密保护法部分条文修正案”、5月31日三读的“两岸条例增订第五条之三修正案”、6月19日三读的“国家安全法部分条文修正案”,以及7月4日三读的“两岸条例部分条文修正案”。

这些法条的修正,除了把大陆、香港、澳门及境外敌对势力增列为外患罪的适用范围,还严格管制卸任高官与退休将领赴大陆参与政治性活动。甚至还将网络空间纳入国安范畴,让一些“假新闻”也可以变成国安侦察的对象。如此无限制的扩充,让台湾民主已经变成一个“紧箍式的民主”,严重的限缩台湾人民的自由权力。

而蔡政府下会期想要在“两岸人民关系条例”里增订的“中共代理人”法条,规定台湾人不得与大陆党政军、团体、代理人从事危害国安的政治宣传,或参与会议发表危害国安的决议、共同声明、相应声明等。这种完全用一个类似“国安疑虑”的莫须有的语词,就可入人于罪,等于是想要斩断两岸政治、经济与社会的交流,对两岸关系破坏甚巨。

可以看得出来,民进党为了达到选举的目的,已经不择手段的阻挠跟大陆有关的政治、经济、社会与文化交流活动,不惜为两岸关系埋下冲突的火种。所以,明年1月11日台湾的总统大选,将是决定两岸关系能否持续和平发展的关键之役。

(本文首发于《多维TW》第47期名家栏目,作者系台湾国际战略学会理事长、教授)

 

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读