跟着“台独”骂大陆只是国民党的选举语言吗?

2019-10-02 19:11

2020选情升温,面对中美贸易战与香港反送中抗争持续延烧,仿佛为绿营绿营注入了强心剂,“顾主权,护台湾”成为民进党此次选战的主轴,并顺势将蔡英文打造成成唯一能抵抗“北京霸权”、开呛一国两制的“辣台妹”。根据多家媒体机构公布的数据显示,在民进党初选落幕整装出发后,蔡英文民意支持度不断攀升。反观国民党,在韩国瑜获得提名后却未能设下政治停损点,除郭台铭出走引发震荡、韩国瑜饱受负面形象缠身声望受挫,更为不利的是,面对蔡英文成功激发年轻世代的“亡国感”,身为挑战者的国民党似乎只有在对手设定的框架里“拿香跟拜”,看不出任何有效的因应对策。目前来看,国民党若不能及时扭转困难局面,不仅是大选,连立委选举都可能受到影响。

不到一年之间,绿营声势的扩大与国民党的萎缩形成了鲜明的对照。民进党把“抗中牌”越打越亢奋,已经主导了2020的选战基调。而自国民党党内初选开始,从朱立伦、韩国瑜、郭台铭再到党主席吴敦义,高喊反对“一国两制”,个个不甘绿后。而在香港反送中问题上,不少国民党人甚至认为应加码反对北京,以此弱化对台大选的影响降低民进党的操作空间。

事实上,这已经掉进对手的陷阱里,年初回应习五点讲话,蔡英文将“九二共识”裁剪为“一国两制”,倘国民党反对一国两制,又将如何定位“九二共识”?

年初,蓝营中生代立委蒋万安呼应蔡英文反对习五点讲话时,表示无法接受“九二共识被大陆定义为一个中国、一国两制”,显示即便在国民党内部,不少人已经被被民进党的错误论述牵着鼻子走,遑论对两岸问题并无太多深刻认知的普通民众。一直以来,国民党强调“九二共识”的重要性,都说这是两岸和平的基石,但是在患得患失的心理作用下,又不约而同地回避“九二共识”核心内涵到底为何?

如今,很多国民党人相信,说出“一中各表”就能融通两岸。但实际情况是,当台湾社会认知的两岸的政治定位与法律定位已经产生了一定程度的偏离,伴随台湾内部政治局势起起落落,九二共识“核心意涵正面临遭到核前所未有的挑战,过去北京方面并未细究国民党在”九二共识“之后的捎带论述,但历经2014年太阳花学运以及2016年国民党选举的挫败,甚至当”一中各表“主张,反而可能为民进党所运用,要求在”各表“的基础上,明确地接受中华民国将其主权限缩到台澎金马,国民党又该如何以对?

两岸局势和当年马英九时期已经大相径庭。今年1月2日,中共总书记习近平将九二共识定义为一个中国原则和谋求国家统一。国台办前副主任王在希对此解读说,多年来国民党把九二共识解释为”一中各表“,扭曲了九二共识的本来意义。如果只认同一中,不谋求统一,就不是真正的九二共识。可以预见,在内外压力之下”马规吴随“将很难因应未来两岸关系面临的重重变局。

国民党在两岸论述上左支右绌、进退失据的现象,有其历史与现实的原因。就近期言,沉溺于去年地方选举的大胜气氛中,国民党吃定了反对民进党已成全台最大党,忽视了韩流的异军突起压制了当时主权议题的发酵。然而,从年初回应习五点讲话后,让小英支持度扶摇直上,铺天盖地袭来的是民进党藉内外情势变化之利开始的选举反扑,蓝军要打民进党政绩不佳这张牌,恐怕随着选举日趋进入白热化,将被民进党召唤的”亡国感“所淹没,而国民党上下对此并没有清醒的认知与预判。

而造成这种”鸵鸟心态“更深层次地的历史原因在于,在台湾民主转型的过程中,台湾社会形成了形成了一个新的主流论述,即选择新的历史观点,认同台湾人受外来欺压、争取自决的历史意识,在这套在解严以后已经深入人心的论述中,反对力量本身就足以获得极高的道德正当性,而后的现实政治上的发展更证实,当国民党选择从起源自中国近代冲突的革命政党属性转化为归属于台湾的现代民主政党属性,不仅无法对上述主流论述形成任何挑战,甚至为解决党意与民意脱节的问题只得屈从迎合。若为选举,这种短视近利的方式或可替国民党解一时之困,但长期观察,由于台湾国家认同危机的出现颠倒了民主转型的主次关系,国民党在台湾政治空间存在的正当性并未因此得到提高,时至今日,仍无限期承担一党威权专制的原罪与政治负债。

遥想马英九执政的八年,不正是在此痛苦的徘徊中不能自拔。各项施政尤其两岸问题上父子骑驴动辄得咎。现在香港反送中抗争,在逃犯条例背后凸显了港人对北京的不信任。吊诡的是,港人的这种心态,国民党更应深有体会,昔日在民进党反中意识形态的操弄下,太阳花学运成为压垮马英九两岸路线的最后一根稻草,自此彻底失去了两岸问题上的话语主导权。时过境迁,国民党在香港问题上的态度,何尝不是对过去执政八年利弊得失的检视,遗憾的是,面对前车之鉴,国民党依然不能摆脱对民进党论述的拿香跟拜。

过去,两岸论述本是国、民两党的最大区隔,现在国民党尾随民进党举起反中牌,产生的作用不仅限于茶壶里的风暴,对两岸关系的未来发展也影响至甚。8月初,中国大陆中断陆客赴台自由行,吴敦义还向台媒表达了对大陆暂停赴台个人游试点的不满,并透露已经派国民党大陆事务部主任周继祥等来大陆与国台办协商,希望尽快恢复赴台个人游。国民党至今相信两岸事务可以政经分离,事实上,放眼世界,政治与经济从来都是不分的,俄国拿下克里米亚遭到西方制裁,这是政治影响了经济;过去美国同样存在对大陆的贸易逆差问题,但中美贸易战直到川普任内才开打,同样是政治决定了经济。这不仅是国民党,也是不分蓝绿都应面对的现实。试想,一边抗中,一边又要两岸和平可行吗?

最近新党主席郁慕明质疑吴敦义,吴主席说”反攻大陆已成历史“、”解放台湾又显霸道“、”数当前明路和平最好“,那两岸同属一个中国,难道也成历史吗?郁慕明说,国民党要两岸和平,这是和解的心态吗?新党推出2020人选很明显在两岸路线上要与国民党作出区隔。况且,当国、民党都打出”抗中牌“,基于长期的政治观察,谁是山寨?谁是正品?恐怕在多数选民心中早有定论。而当蔡英文所领导的民进党在两岸政策方面提出了”维持现状“的论述,侵占了原属国民党的光谱中间地带,届时国民党若深蓝铁票也丢掉,岂不是赔了夫人又折兵?

2020台湾大选,华府的影响已到空前公开程度,而面对上任以来以来,对倒向美国不遗余力的蔡英文政府,在美中冷战再爆发的时刻,台湾只准选美国,国民党又可有胜算乎?如果选择拿香跟拜,既不能为开拓票源,又在两岸关系上自毁所长,何妨大破大立把统独与主权问题谈清楚。两岸一中既然是中华民国宪法架构下的法理现状,台湾未来何去何从的应然问题,不该糊弄人民,国民党如此,民进党亦当如是。

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

政闻

以政治新闻为话题,围绕高层政要,聚焦热点政治事件、中共内幕、高层动态以及对时局走向的深入剖析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读