低人一等 蔡政府再次侮辱“中华民国”国格

2019-09-30 10:53

最近台湾又曝出一则外交丑闻,中华民国的国格被外交部长吴钊燮羞辱,丢人丢到了国外。

因日本驻台代表沼田干夫即将离任,9月27日,外交部长吴钊燮为其颁赠“特种外交奖章”,以表彰沼田干夫驻台期间对促进台日关系的卓著贡献。可笑的是,吴钊燮颁赠的奖章上写着:“谢谢沼田干夫大使,我最敬爱的大哥哥,在台湾的完美服务。”外交部长吴钊燮竟然用“大哥哥”称呼日本代表,中华民国的国格和气节荡然无存。

对朋友表示感谢完全正常,但在国家层面必须有礼有节,以体现庄重和国格。但外交部长吴钊燮完全忘记了“节”,只展现了“小弟弟”样的“拜谢”,一副卑躬屈膝的模样。其实,对此世人不必大惊小怪,因为面对曾经的殖民者日本,蔡英文政府时常出现这种“丧权辱国”的状况。

如面对日本军舰驱赶台湾渔民,蔡政府连“大气”都不敢对日本出一声,还经常要怪台湾渔民太“活泼”,逼得台湾渔民有时不得不向大陆求救。面对冲之鸟礁附近的争议海域,蔡政府更显懦弱无能,只会让渔民自求多福,不像马英九当政时派遣海巡署护渔。

在蔡政府“小弟弟”样跪拜日本两年后,2018年9月,日本慰安妇民间组织代表藤井实彦到访台湾,并作势脚踹台南慰安妇铜像,再次将“中华民国”的国格踩在脚下。而蔡政府的外交部只是呼吁理性处理,并且轻描淡写地称,藤井实彦个人“不够文明”,但“不希望影响台日关系全面进展”,不敢对日本说一句批评的重话。

为何藤井实彦不敢在韩国、中国大陆做出脚踹慰安妇铜像的侮辱性动作,却敢在台湾侵门踏户,公然羞辱台湾人,原因只有一个,如总统府前秘书长罗智强所说,“100%是民进党软弱媚日造成的”。吴钊燮称沼田干夫为“大哥哥”,只是民进党蔡政府丧失国格,一味媚日的最新体现。

民进党媚日,世所共知。在蔡政府眼里,日本就是天朝上国,所以面对日本人,蔡政府的官员都自动低人一等,这真是十分可悲又可笑的奴才心理。要知道,台湾被日本殖民50年,数十万人被倭寇残杀,台湾人一直被当作二等国民被日本人歧视。民进党不以此为耻,同仇敌忾,反而自甘人下,奴颜卑躬;对比韩国人不把日本放在眼里的强烈的民族自尊,蔡政府民进党真是低贱至极,把台湾人中国人的脸都丢尽了。

况且无论如何,日本是战败国,中国是战胜国。日本虽强,但它倒行逆施,最后还是被中华民国打败,乖乖将侵占的台湾、东北等中国领土交还中国。蒋先生当时没有要日本的战争赔偿,是因为中国品格高贵,讲究恕道,不与日本一般见识。日本有今天的发展,与中国对日本的宽恕也有一定的关系。所以,从各方面说,日本都应该对中华民国敬重三分,蔡政府为何要自辱成为日本的“小弟”。

特别在中国全面崛起的当下,日本越来越弱小,越来越依赖中国,海峡两岸的中国人更应该挺直腰杆面对日本。如台湾渔民遇到日本欺压可以向大陆求救,有14亿同胞做后盾,台湾有什么理由不平等、自尊的处理对日关系?

当然,蔡政府搞台独,有求于日本帮助他们独立,则是另外的情况。在此境况下,台独无法获得大陆的帮助,只能祈求日本的保护(做梦),将日本视为宗主国,自然免不了自我奴化,低人一等。可以肯定,只要蔡政府持续搞台独,中华民国就只能被日本歧视、看不起,国格、人格想不丢都很难。

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读