辽宁舰的战机出击率有多少?一昼夜可出动72架次,瘫痪一国军港

2019-09-30 03:39

来源:科罗廖夫的军事客厅(ID:keluoliaofucn);作者:科罗廖夫

在24个小时内能够出动多少架次的舰载机,是衡量一艘航母作战能力的一个重要指标。辽宁舰在这方面的具体数值是多少呢?恐怕永远不会被官方披露。不过,可以肯定的是,这个数值不会是一成不变的,而是会受到各种变量的影响。航母出动舰载机的架次数量取决于非常多的因素,即使是同一款航母,它们在相同时间内舰载机出动架次也可能会存在较大差异。

舰载机出动架次数量多少主要取决于什么呢?

第一就是航母的平台能力。一般来说,航母的吨位越大,机库越大,航母搭载舰载机的数量就会越多。航母的飞行甲板面积越大、升降机越多,出动舰载机的能力往往就越强。在航母平台能力中,起飞设施至关重要,舰载机起飞方式是目前主要影响舰载机出动架次的因素。目前的情况是装备弹射器的航母远超采用滑跃起飞方式的航母。

例如美海军“尼米兹”级航母装备有四具蒸汽弹射器,可同时放飞四架固定翼舰载机,而辽宁舰在执行中等距离打击和防空任务时,一次能放飞三架固定翼舰载机,在执行远程打击的重载起飞任务时,每次只能放飞一架。

美国将舰载机出击率作为航空母舰打击能力的最重要指标,分为高峰出击率(持续4天,每天作业24小时)和持续出击率(持续26天,每天作业12小时)两个指标。例如尼米兹级航母的最大出击率,在头四天的高峰任务频率是每昼夜出击230架次,但只能持续4天。之后要转为正常持续出击,每昼夜可出动120架次。

考虑到辽宁舰的载机量只有尼米兹级航母的一半,同时放飞战机数量也仅为尼米兹级的一半,而且由于原设计的因素,导致甲板效率相对较低,在考虑到舰载飞行员每昼夜最大出动架次的生理限制 。所以辽宁舰在执行500公里中等距离打击任务时的最大出动率,可能相当于尼米兹级正常持续出动率的一半或三分之二,即每昼夜可出击60~90架次,这大约相当于一个空军航空兵师的作战能力。不过,如果执行半径大于900公里的远程反舰突击任务,辽宁舰就只能单独使用舰尾的3号起飞点,每次放飞一架战机,出动率会非常低。

辽宁舰上面可搭载24架歼-15舰载战斗机,能够携带包括鹰击-83,鹰击-91,激光制导炸弹,防区外子母弹布撒器,卫星制导滑翔炸弹等武器,可对敌方的军港或空军基地发起突然袭击,以每昼夜任务出击3~4次的频率,辽宁号可以在24小时内出动72~96架战机,能够完全瘫痪一个中等国家的军港。未来的歼-15舰载机,也可以按照歼-16双座战机的标准加以改装,甚至把远程巡航导弹塞到两个进气道之间,能够发动二千公里以上的远程袭击,令敌人防不胜防。

目前舰载机出动能力最强的航母当属“福特”级航母,它装备4具电磁弹射器,舰载机出动效率较“尼米兹”级提升了约25%,能力惊人。资料显示,“福特”级航母的正常日出动量为160架次,紧急情况下日出动量可达310架次甚至更高,打击目标数量明显增加,作战性能提升比较显著。据美国海军评估,一艘搭载75架舰载机的尼米兹级航母,在3天的作战时间内,每天打击的目标数是248个。而搭载同等数量舰载机的福特号航母,其打击的目标数将达2000个以上。考虑其他武器的使用,其综合作战效能要高出尼米兹级3倍。

不过,并不是航母平台能力强,它的舰载机出动能力就一定强,航母上的航空保障能力是第二个决定舰载机出动能力的因素。舰载机出动除了需要拥有舰载机,还要舰载机能够顺利出动。舰载机如何去顺利出动呢?那就是需要拥有足够多的、足够优秀的飞行员和地勤人员。

一架舰载机在起飞前,需要进行大量检查,主要包括油气液电的补充工作、挂载武器弹药、进行故障诊断,排除,维修,平时还需要进行各种全面检查维修。这些工作需要不同的部门齐心协力才能完成,而且要求各部门人员水平较高,才能保质保量完成舰载机保障工作。

任何一个部门负责的工作出现问题,都有可能影响下一部门的保障工作,导致舰载机出动时间推迟,甚至无法执行当天的出动任务,假如没有可出动的舰载机,那么航母何谈拥有强大的舰载机出动能力呢?

在很多时候,谈到航母的作战能力时,很多人只是盯着航母排水量、载机数量、舰载机性能/种类等方面的信息,据此来判断航母的作战能力,这其实是明显不合理的,航母上的“人”同样至关重要。

 

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

百闻

聚焦社会各种动态,内容以中国社会发生的热点事件为主,汇集各地奇闻趣事、民俗文化、风土人情等内容。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读