俄罗斯羡慕美国超级核航母吗?俄防长:在导弹面前一切航母都是渣

2019-09-27 01:09

来源:科罗廖夫的军事客厅(ID:keluoliaofucn);作者:科罗廖夫

从冷战至今,美国和苏联两大军事力量一直将对方视作“假想敌”,但是随着苏联被经济和政治问题拖垮,俄罗斯再也无力正面直接抗衡美国,苏联看似给俄罗斯留下了宝贵的军事遗产,但表面的光鲜亮丽下暗藏了很多问题。

就拿海军的核心——航母来看,俄罗斯唯一在役的“库兹涅佐夫”号航母虽然在1991年服役,伴随着俄罗斯联邦的诞生而成长,但是受限于维护经费不足和造船厂发生的一系列事故之后,俄航母的服役史一直伴随着不幸,目前“库兹涅佐夫”仍然在船厂内处于大修状态,距离其重返俄海军军中的时间仍然遥遥无期。

和俄罗斯海军省吃俭用保养“一株独苗”不同,美国海军拥有11艘超级航母,且每一艘航母的规模和性能都远超“库兹涅佐夫”号,你要问俄罗斯是否羡慕美国能拥有那么多航母,说心里话谁都会羡慕,但是俄罗斯并不需要那么多艘航母,仅需要武器够用就行。

谁不想有一艘好用的航母呢?受制于经济不佳,俄国海军近年来经费大减接近百分之十,让拥有多个舰队的俄罗斯,必须将钱花在刀口之上而不是乱花钱。加上这艘服役近30年的老航母“库兹涅佐夫”号,全身上下大小毛病不断,也让不断有报导声称,俄罗斯政府甚至打算放弃掉“库兹涅佐夫”号航空母舰,改以其他舰艇取代,配合其他武器作为未来海上防御重点。

根据《今日俄罗斯》9月25日报导,俄罗斯国防部长邵伊古日前在接受媒体专访时表示,美国拥有庞大的军队规模和武器保有,同样的这需要他们花费巨额军事开销来维持如今现状。但受到各国不同国情的影响,俄罗斯并不需要相仿甚至赶超美国,俄罗斯需要的仅仅只是能够重创或者击沉敌方航母战斗群的关键武器——高超音速反舰导弹。

根据斯德哥尔摩国际和平研究所2019年初发布的数据,俄罗斯2018年的军费开销仅为610亿美元,就连印度、沙特这些战斗力不强的国家的花钱能力都已经超过俄罗斯的国防开销。但在战斗力上,俄罗斯这个排名跌出前五的国家绝对能够力争前三,凭的不是盲目砸钱造武器,而是研究那些低成本、高效率的关键性武器,导弹便是俄罗斯目前远远领先美国的“反舰利器”。

说起俄罗斯的高超音速反舰导弹,必然有3M22“锆石”导弹,“锆石”使用的是超燃冲压发动机,能够驱动导弹以最快8马赫的速度完成对敌方的地面或海上目标的打击任务,而在未来俄罗斯最有可能大规模应用的是将“锆石”搬上水面舰艇或者核潜艇上。

就凭借“锆石”导弹最快8马赫的巡航速度,美国以及其盟国没有任何一个国家拥有百分百把握将其击落,所以可以预见,在不远的未来“锆石”绝对是美国航母战斗群的最大潜在杀手。难怪邵伊古能够在谈及美国的11艘航母时,面不改色,因为他深信关键性的导弹武器能够轻松摧毁这些美利坚的“海上骄傲”。

 

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

百闻

聚焦社会各种动态,内容以中国社会发生的热点事件为主,汇集各地奇闻趣事、民俗文化、风土人情等内容。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读