伊朗发出的信号:全球经济很脆弱 战争代价会很大

2019-09-26 21:17

伊朗否认袭击跟自己有关,其实是给美国下台阶,否则马上就要开打。伊朗国防的一个重要支点就是不断向美国和他的盟友们发出提醒,表明伊朗有伤害他们的方法。沙特的原油供应已经被证明是非常脆弱的,这将对世界经济造成什么影响呢?

自从2018年特朗普退出伊朗核协议,要求重新签订协议以来,伊朗及其在中东的代理人一直暗示自己有能力搞破坏。

在扣押油轮、干扰石油运输线之后,也门的什叶派胡赛武装自称用无人机和导弹袭击了沙特阿拉伯最重要的石油生产基地,影响到沙特一半,相当于全世界5%的原油产能。

国际油价在袭击后立刻飙升,直至美国宣布拿出战略储备油做供应后才回落。一方面,油价的起落,彰显了世界对石油供应链的忧虑,另一方面,油价没有暴涨上去,也说明当前的需求并不旺盛。

爆炸发生后,沙特和美国都认定胡赛没有这个本事,幕后黑手是伊朗。伊朗当然是否认袭击跟自己有关,尽管全世界都认为这事跟他脱不了干系。

某种程度上来说,伊朗方面的否认其实是给美国下台阶,否则马上就要开打。通过此次事件,伊朗再一次向全世界发出强烈信号:当前,全球的经济很脆弱,恐怕承担不起战争的代价。

伊朗被逼急了

走到这一步,伊朗也是没办法了,缘于其经济状况实在太差。自打2015年被美国恢复制裁后,很多国家撤出了在伊朗的投资,包括欧洲巨头道达尔、马士基、全球最大油轮运营商Torm以及德国巴斯夫子公司等等。

更要命的是,伊朗的石油也给禁运禁售了,现在每天石油出口也就可怜的40万桶,跟高峰时期的250万桶完全不能比。没有钱,怎能不着急?

经济崩溃,首先反应在货币上

2016年在德黑兰商业区的货币兑换处,伊朗商人曾展示一张美元钞票能兑换多少里亚尔的场景,很明显,现在的情况变得更糟了。

在官方市场上,目前一美元标价是42000伊朗里亚尔,但我们知道,这种国家的官方牌价没啥用,老百姓又不可能拿到官方价的美元。现在一美元在黑市上能兑换140000甚至更多里亚尔,而且你懂的,有价无市。

财政不稳

本来伊朗的国企就效率低下、腐败不堪,更何况现在还被制裁不能尽情出口原油。

此番沙特遇袭后,美国方面宣称要加码处罚,特别是要严厉制裁伊朗的银行。美国财政部长姆努钦表示,华盛顿现在切断了“伊朗的所有资金来源”,可以说,伊朗已经彻底给逼急了。

伊朗在霍梅尼掌权后,组建了伊斯兰革命卫队,卫队掌控了很多伊朗国有企业,民生命脉,因为有钱才能养得起卫队保卫伊斯兰革命成果。

现在被制裁成这个样子,再不做点事,真的会军心不稳的。

在伊斯兰革命卫队的外围,还有个叫巴斯基的民兵组织,这些民兵平时是老百姓,国内有事的时候就出来为革命卫队办事,但这些人也要生活呀,没有银子怎么行。

这就是我们常常说的,国家就是财政,财政就是国家。

“狗急”还要跳墙呢

伊朗当前的处境可谓两难,赤膊上阵封锁霍尔木兹海峡,就必然引发战争,真打的话,伊朗是不经打的,但什么都不做,那不是活活要被憋死?

所以,要搞点事来警告全世界:我们可以伤害世界经济。果然事情一出,欧亚不少国家就试图通过外交和信贷方式将伊朗从战争的悬崖边拉回来,而那些已经套进去的国家,比如中东的阿联酋,则忧心忡忡地在一旁看着,对是否参与打击伊朗迟疑不决。

加拿大渥太华大学国际事务研究中心的朱诺说:这就是伊朗进行威慑的方式,伊朗国防的一个重要支点就是,不断向美国和他的盟友们发出提醒,表明伊朗有伤害他们的方法。

当然,伊朗这也是在提醒大家,当前的世界经济非常脆弱,压根就经不起一场战争的摧残。

最重要的产油国沙特已然遭到重创,比原油生产缩减一半更严重的是,引发了外界对沙特阿美顺利上市的担忧。

要知道,这可能是全世界利润最高的公司了,单从营收看,沙特阿美不如中石油,但它的利润却是中石油的50倍,吓人吧?沙特的开采成本之低,油田质量之好,别国真的只有羡慕的份。

这样一家“好公司”的上市,都能被炸得让外界起疑,足以表明伊朗的不对称打击战略是多么的成功。简单解释下,所谓的不对称打击战略就是,我不跟你正面打,我就用这种偷袭的方式来搞你——无人机不值钱,但造成的破坏是空前的。

尽管沙特也从美国那里买了很多武器,但随着美国退出伊拉克,伊朗在中东的影响力显然上升得更迅速,可以说通过支持也门的胡赛武装,伊朗已经在沙特的后院站稳了脚跟。

世界经济很脆弱

被炸后,沙特承诺尽快恢复500万桶原油/天的产能,但我对此深表怀疑,因为从过往情况看,沙特的原油供应已然相当脆弱了,此番被袭对世界经济的冲击小不了。

当前,整个世界的经济都处在一种脆弱的平衡之中,今年7月,国家货币基金组织把全球经济增长预期下调到了3.2%,这是2009年金融危机爆发后的最低增长率。

德国《经济周刊》23日报道,当天公布的欧元区9月综合采购经理指数(PMI)初值跌至50.4不及预期,创2013年年中以来最差水平。

此外,欧元区制造业活动进一步收缩,9月制造业指数跌至45.6,创下2012年10月后最低值,制造业新订单指数更是跌至43.1,是7年来最低水平。

如果原油供应出问题,高涨的油价必将推高CPI指数(居民消费价格指数)。物价上涨后,通膨压力就来了,这时候各国或许再也没办法再通过降息来刺激经济。

要知道,在当前,降息放水是大家都最想干的事。9月12日,欧洲央行宣布,下调存款利率10个基点至-0.5%,预期-0.5%,前值为-0.4%,这是欧洲央行自2016年以来的首次降息。

欧洲恨不得都集体负利率了,丹麦更奇葩,直接告诉你借银行钱,银行倒贴给你利息:

试问,这样的经济状况,能扛得住油价上涨吗?答案当然是不能。

道理很简单,本来经济增速就不行,各个经济体的管理当局,最想做的是刺激消费,结果油价一涨导致通胀,老百姓要从口袋里掏出更多的钱来维持基本生活,对其他东西的需求就只能更低了。

伊朗现在是很痛苦,所以,他选择了“我不好过,大家都别想好过”的应对策略,誓将自己的痛苦扩散到全世界。

所以欧洲人现在很急,法国总统马克龙正在努力把伊朗和美国拉回谈判桌,德国也在背后使劲,不想让中东的局势进一步恶化下去。

美国这边呢,也出现了一些向好的迹象,至少特朗普开掉了一力主张武力打击伊朗的原国家安全事务助理博尔顿,说明他也不想跟伊朗正面开战。

可以预估的是,伊朗的事会僵持一个比较长的时间,未来就看谁能熬得过谁了。


「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

财经

关注全球经济形势,包括经济动态、最新经济政策以及建立在经济现象基础上的专业分析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读