107国承认台湾是“主权国家”? 拒绝一中焉有国际空间

2019-09-26 07:08

在短短五天里遭所罗门群岛和基里巴斯接连断交,台湾政府又一如往昔地归咎于中国大陆“打压”,蔡英文甚至在9月21日自欺欺人道“目前是台湾有史以来国际支持最强的时刻”;台立法院长苏嘉全亦于9月25日宣称有107国国会议员到访过台湾,且都“承认我们是一个主权国家”;接着在翌日,美国参议院外交委员会通过旨在干涉中国内政的《台北法案》,企图制裁往后与台湾“断交”的国家,而台湾外交部对此又是连番称谢,并扬言将与美国合作争取更广阔的“国际空间”。至于一帮更激进的台独分子,则喜孜孜地主张当“中华民国”的邦交国归零时,更能顺理成章正名为“台湾共和国”走向国际。

坦白说,这些全是昧于国际现实的睁眼瞎话,邦交国频频丢失,怎会是国际支持最强的时刻?107国的议员走趟台湾,就叫承认台湾是个“主权国家”?君不见与中华人民共和国建交的179国,均签署“承认”或“尊重”一个中国原则的建交公报,诸多国际组织亦然,几乎都认可台湾乃中国领土一部份,何时替台湾独立建国了?即便是台湾余下的15个邦交国,承认的也是象征中国法统的“中华民国”,从没在法理上打破一个中国框架,台湾哪里来的权力分裂出去?何况“中华民国”到底代不代表中华民族、维不维护人民利益,早在1949年绝大多数中国人民就已给了清晰答案,世界泰半国家也在1971年后做出正确选择。因此台湾岛无论想变换什么名号冲撞国内外民意,都不可能以独立国家的姿态被接纳。纵使美国在《台北法案》里暗度陈仓形容台湾是个“自由、民主和繁荣的国家”,但若要它撕毁中美联合三公报与台湾建交,它敢吗?

正因为台湾政府也心知肚明无法打破政治现实,所以只能采取掩耳盗铃的方式哄赚岛内人民,比如到联合国或世界卫生大会(WTA)蹭会、迎迓某国官吏、加入层级不高的国际活动,再美称为“实质性参与”。尤其是世界卫生大会,民进党政府夸口2019年与各国官员在日内瓦举行71场双边会谈,超过2018年的60场,但这些其实都只是台湾官员的私下行程,根本不列入正式会议。何况台湾从未公布会谈内容、也没正式声明稿或联合公报,谁知晓究竟谈了什么、对台湾人民有啥帮助?再说短短几天内就谈了数十场,但这些外国代表在倥偬的正式议程里,怎么可能挤出太多额外时间和台湾纠缠?所以真相恐怕是台湾官员仅和外国代表寒暄个几句,既非正式会议、也没实际议题,自然没有具体成果或新闻公报可发布,如此一来当然不会是台湾大张旗鼓宣传的“外交突破”。

何况若真要比拚“实质性参与”或“主权独立”的话,不妨瞧瞧世界上其他不受承认的政权。比方北塞浦路斯土耳其共和国(Turkish Republic of Northern Cyprus),近日参与伊斯兰合作组织(Organization of Islamic Cooperation)与经济合作暨发展组织(Organisation for Economic Co-operation and Development)的会议;9月24日,北塞浦路斯副总理兼外交部长奥泽赛(Kudret Özersay)还在纽约拜见了联合国政治和建设和平事务部副秘书长迪卡洛(Rosemary Anne DiCarlo),这可比台湾高出好几个档次。还有,北塞浦路斯也如同台湾般多次疾呼要在国际平台争取权利,2018年11月,奥泽赛还颇有底气地指责:“虽然由于国际社会的不公做法试图将土耳其塞浦路斯人孤立于世界其他地区,土耳其塞浦路斯人仍将继续决然朝成为国际体系一部分的道路前进”。

此外,还有在1990年自摩尔多瓦分裂出去的德涅斯特河沿岸摩尔达维亚(Pridnestrovian Moldavian Republic),也不时与欧美国家政要或联合国官员晤谈,宣称摩尔多瓦无权领有自己的土地,并谴责摩尔多瓦想禁止标识德涅斯特河沿岸信号的车辆经过乌克兰、还有一连串在国际上“孤立”自己的举措,抨击这会“恶化双边关系的气氛”,同时还在外交部网站上放了篇《德涅斯特河沿岸─不存在的国家》文章,宣称他们有自己的总统、货币、发展比摩尔多瓦更佳云云。听听这些话,与台湾辱骂中国大陆打压自己国际空间、破坏两岸关系、发展成就比大陆优越的发言有多么雷同?

然而讽刺的是,这些政权的现状甚至比台湾还凄惨。北塞浦路斯仅受到土耳其的承认与建交,毕竟当初北塞浦路斯就是在1974年受到土耳其大军的扶植才得以成立;德涅斯特河沿岸也有俄国驻军,但俄国却不愿与之建交,承认德涅斯特河沿岸的只有从格鲁吉亚分裂出来的阿布哈兹和南奥塞梯,以及分裂自阿塞拜疆的阿尔扎赫,全都不是所谓的“主权国家”。按照蔡英文的标准,这些不都刚好是台湾最该结好的“理念相近国家”吗?台湾怎么能跟其他无理霸权一路无视渠等存在,应该要迅速建交并予以援助才对,如此方能让台湾“民主灯塔”的亮光照遍世界每个角落啊!但台湾没有这样做,正戳穿自己所谓“价值外交”的西洋镜;且纵使台湾当真推动,也不过是一群不被认可的政权互相抱团,除了自娱娱人之外没任何效益。

无论这些政权在国际上如何高声怒骂、或是承受内战的苦楚,在大国博弈的国际现实下,注定不可能被正式承认为独立国家。台湾亦是如此,再怎么跳梁都得不到国际社会的青睐,只会被别有用心的美日列强当作反华棋子,榨取政治与经济利益。要知道,连混战多年的索马里,都会因为几内亚总统孔戴(Alpha Condé)在今年7月4日邀访索马里兰领导人阿卜迪(Muuse Biixi Cabdi),愤而在当日宣布同几内亚断交,痛骂几内亚侵犯自身主权与统一,更何况是国势蒸蒸日上的中国大陆,岂会容许台独恣意妄为?台湾若不肯正视这事实,执意要激化“反中”民意,最后殃及的只会是岛上人民。

还有许多不死心的台湾人坚称“中华民国”护照可通行世界大多数国家或地区,因此象征这些国家都认可“中华民国”的合法性或与大陆不是同一国度。但是前述的北塞浦路斯、德涅斯特河沿岸、阿布哈兹等地区也有发行护照,连美国都接受北塞浦路斯护照的效力,可包含美国在内的绝大多数国家都依旧不承认它们是“国家”,因此以护照论证主权绝对是种谬误。再说,“中华民国”护照还能通行纯粹是端赖中国大陆的善意。当1983年非洲的莱索托王国将外交承认转向北京时,一度命令境内的台湾人悉数改领中华人民共和国护照,结果甫去开馆的李肇星听闻后立刻赶去阻止,以免那群台湾人回不了台湾,这就清楚体现中国大陆对台湾人民的爱护。至于自马英九以来台湾沾沾自喜的免签国数量,那也是因国民党政府接受“九二共识”才享有的两岸红利,与台湾自身实力或“民主自由”绝对无涉。若是两岸关系不佳,这些红利立刻动摇,如2018年8月与台湾断交的萨尔瓦多,紧接着于12月忽然取消台湾的免签待遇,到了2019年3月更连同持有洪都拉斯、危地马拉、尼加拉瓜等国居留证的台湾人的免签也一并取消。由此可见,“中华民国”护照的地位和免签优惠有多脆弱,中国大陆倘使真要“打压”台湾人,台湾还能有半步游走的余地吗?顺带一提,当前世界上三个拒绝认可“中华民国”护照的地区和国家,其中就包含阿布哈兹,这该是多大的讽刺!

(图为北塞浦路斯土耳其共和国护照)

台湾还喜欢采取哀兵政策“卖惨”,指责大陆剥夺台湾2300万人民参与国际事务的权利。但台湾怎不反求诸己,昔年“中华民国”政府还占据联合国席位时,又何曾考虑过大陆6、7亿同胞被隔离于国际主流?反倒不时配合美国封锁或侦搜大陆,加重民族裂痕。而且中国大陆陆续恢复国际组织的合法权利后,也并非全然摈斥台湾,只要求台湾必须以适当的名称加入适当组织,台湾却不肯领受这善意,总在“中国台北”和“中华台北”的名号上做无谓的纠结。试问:若不是心存分裂邪念,怎会不肯大大方方地冠上“中国”称号?若是真为台湾2300万人民着想,又怎会硬生生否认台湾人乃中国人的事实,拒绝分享全中国的成就与经验、在国际上享受做为中国人的骄傲与权益、宁可被美国敲诈?瞧瞧福建人,可有吵着被国际孤立?东北人可有闹着被国际打压?新疆人可有嚷着被国际忽视?只要承认自己是中国人,就不愁没机会代表国家参与任何国际组织或交流活动;只要承认自己是中国人,更不必担忧在世界上任何一个角落受到欺侮,因为如今的中国政府和14亿同胞都会是最坚强又最永恒的后盾,随时飞奔驰援,不会像清朝或民国政府一样,只能爱莫能助或视若无睹地任凭子民遭逢宰割。

至于部分执迷不悟的台湾人,如宁要“小民尊严”也不要“大国崛起”的龙应台,或是声称“想当个自由自在的井底之蛙,也不要待在一个大国”的网红“馆长”陈之汉,坚持要割裂自己与中国之间的法理与历史联系、或意图向外部势力与意识形态乞怜争取认同与支持,那便继续闹腾去也无妨,因为渠等终究避不开国际政治的无情和大陆民意的辗压,统一之局终将水到渠成。再说,缺乏科学化视野的台湾人似乎对断交潮与国际事务也不太敏感,新闻频道也宁可播报选举进度,这样的社会到底想要争取什么“国际空间”、又能向国际贡献出什么“台湾经验”?(“民主”就甭提了)我想来想去,大概也只有“台湾之光”和“让世界看见台湾”之类的报道能燃起台湾社会的关注狂焰,以及被台湾猛赞誉的世界大学运动会,最适合台湾参与,毕竟这被台湾吹嘘为“规模与重要性仅次于奥运”的赛事嘛!虽然没多少人听闻过且含金量不高就是了。但对于一个省来说,这样的层级应该也够聊以自慰。

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读