103岁的史明死后为何遭人起底是“赝品台独”?

2019-09-25 05:29

史明死了,卒年103岁。

誓言“这条命,必将奉送给我的台湾”的史明,没能见证独立建国,却把尸身留在了中国的土地上。

史明一生很多角色,共产党员、游击战士、异议份子、支持武装革命的台独理论家,他在《台湾人四百年史》中提出“台湾民族论”,从20岁到100岁,史明认为台独成功只有一途,武装革命,但年初为反对独派四大老逼宫,史明又强调,这次选举都要支持蔡英文,若无,不只是蔡英文一人的失败,更是史明及独立运动的大失败。面对小英的中华民国台湾,风烛残年的他选择了追随。这是一种自我否定式的矛盾与挣扎,如同信仰马克思的他支持假左派之名的太阳花学运,助力的却是民进党利用权力形成政商共利“绿金集团”。世纪行过,史明起点成了终点,兜兜转转回到原点。

蔡英文抢在绿营大佬发声前称:史明先生未完的志业,会永远记在心里,明年的年夜饭还是为他留下一张椅子。这句话实在不知让人如何解读,何为为完成的志业,难道是辣台妹口中的中华民国台湾是超越蓝绿的共同底线?还是陈水扁当年捶胸扼腕的做不到就是做不到,(正民制宪)我不能骗自己?

对于史明台独运动革命家的头衔,坐了25年牢的施明德不以为然。他举出了1964年在蒋家肃杀气氛险悪下写下“台湾自救宣言”提出“一个台湾 一个中国”的主张的谢聪敏的例子,施明德说,史明会写,会讲,但都躲在遥远的日本做生意“赚大钱”。安全了,回到台湾还不知道台湾已经因为有多少人受苦受难、牺牲了生命换来台湾的自由、民主和主权,还一天到晚喊“台湾要独立”!喊了七十年还一直停格在“喊”的阶段,不知史老先生闭目时最后一句话是否是“独立、独立、独立”。

或许在施明德看来,中华民国在台湾已经独立了七十年。然而,如果无需二度独立,为何在他党主席任内也没废除台独党纲?施明德后来提出蓝绿大和解,日后端出所谓“大一中框架”,对比提出“一个台湾 一个中国”谢聪明,他的“两个中国”是否也算是变节?既然施明德认为,台湾已经独立了70年,那带来“中华民国”招牌的蒋介石,不更该是台独之父?为何全台湾蒋介石铜像被泼漆刀砍时,却不见其登高一呼力阻暴力行为呢?与其批评史明是台独赝品,施明德这种主张“中华民国是台湾”者何尝不是一种阿Q式的自嗨。想要借“大一中框架”入联,做不到终究还是做不到。革命不是请客吃饭,和史明一样,现在的施明德也只会写、会讲而已。

事实上,今天的觉醒青年、太阳花学运领袖、嘴炮台独比之史明差的太远,史明当年到日本学做炸弹、刺杀蒋介石,付出的代价虽不及谢聪明,至少敢想敢干。不会嘴上说不要,身体却很诚实,反对两岸服贸又到大陆偷偷找工作,明明不敢为台独流血牺牲,却鼓噪别人的孩子扛枪上战场。今日的台独工作者们若有当年史明的“一半勇气”,也就不用再说中华民国是流亡政府,还要委身于此借壳上市,对“这个国家”天人交战?

说穿了,台独能否成功取决于实力,无论史明还是施明德,纵使能找出一万条合情合理的理由,终须面对一个不争的事实,有一个强大大陆政权的存在,独立就没有可能,认为这股强大不足以拿下台湾,勇气可嘉,观察力却令人堪忧,对此不以为然,成为坐穿牢底的正牌台独又当何如?正品也好,赝品也罢,终究留不下一块墓碑!

 

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 海上生明月 天涯共此時

    《華人應重視與支持華文媒體》今晚在遊行每週二的例行籌備會議上,我們藉機語重心長和出席開會的委員宣布了一些「心語」,告訴大家今年籌備「農曆新年遊行」開始,由於美中貿易戰的影響,為了怕...

    2019-12-14 21:19
  • 以平常心看第一阶段协议 中美关系已经进入新常态

    经过艰难谈判和文本修改,中美在13日同时对外公布了第一阶段协议的进展情况。根据协议,美方12月15日不再对中国1600亿美元商品征收惩罚性关税,对中国2,500亿美元商品征收的25...

    2019-12-14 20:03
  • 十年 曾经的自己和如今的样子

    2009!2019!十年,你好!大学毕业已经整整十年,工作也整整十年。这十年,走过人生心灵的蜕变,走过人生角色的转变。这十年,有一些目标没有实现,有些人生经历已经体味过。十年,那时...

    2019-12-13 22:07
  • 什么才是平等贸易协议的根本?

    中美贸易第一阶段协议草案已经达成,只等人大和国会批准,现在正是审视这份协议,发表个人意见的时候。贸易协议的达成与民事和刑事的审判是根本不同的。在民事和刑事的审判中的公正也好,公平也...

    2019-12-13 20:33
  • 北大女生被“虐恋”后自杀背后的控制模式

    北大女生包丽的自杀引发内地网友的广泛关注。《南方周末》的长篇特稿披露出包丽和男友牟林翰的充满屈辱感的感情,除了包丽的母亲,也有越来越多的同学出来指证,牟林翰对包丽的情感控制,可能是...

    2019-12-13 07:44