世界第二军事强国:我们根本不需要航母,只需要击沉航母的导弹!

2019-09-25 04:34

来源:科罗廖夫的军事客厅(ID:keluoliaofucn);作者:科罗廖夫

作为世界第二军事强国,俄罗斯的军事力量仅次于美国,是唯一可以于美国相抗衡的国家。近年来,俄罗斯陆军、空军和战略火箭军的建设都可圈可点,亮点无数,但俄海军的航母事业却始终拖拖拉拉,历尽坎坷。尽管俄罗斯一直有建造新一代航母的消息传出,但多年来只见打雷不见下雨,截至目前并没有任何有关俄罗斯新航母开工的消息。然而,已经担任俄罗斯国防部长满7年的现任防长绍伊古,日前在接受《莫斯科共青团报》的采访时表示,俄罗斯根本不需要航母,只需要击沉航母的武器就足够了。因为这些武器不但成本低,而且效率极高。

而绍伊古说这番话的背景就是:俄罗斯的造船能力一直在吃前苏联的老本,大而不强,发展缓慢。苏联解体至今,俄罗斯海军手头始终没有堪用的航空母舰,新型航母的建造也遥遥无期。在2018年4月,俄罗斯现役唯一航母“库兹涅佐夫”号进入俄罗斯北方舰队主基地摩尔曼斯克的第35修船厂,开始维修改造。整个工程的预定计划是在2020年结束,2021年“库兹涅佐夫”号将会重回俄罗斯海军服役。然而在去年11月,俄海军唯一的航母“库兹涅佐夫”号在船坞进行维修的时候,遭遇浮船坞突然沉没,甲板被吊车击中的事故,随后,俄罗斯有关方面宣布:暂时无法对这艘受损严重的航母进行翻修。这就意味着,目前的俄罗斯海军,已经没有航母可用了。

尽管秉承前苏联反航母战力的俄罗斯,近年来发展了包括“匕首”和“先锋”在内的高超音速导弹、以及“波塞冬”核动力鱼雷等一系列全新概念的先进反航母利器,已经足够对来犯的美国及其北约盟友航母构成致命的威胁,但这并不意味着俄罗斯就真的不需要航母。

众所周知,由于大型航母本身就是集制空、制海和对地打击等能力于一身的高技术海军作战平台,是大国海军实现全球部署必不可少的海军兵器。因此,尽管随着各种反航母技术武器的不断发展和扩散,传统的航母防御能力正在面临越来越多的威胁,但以美国为首的世界航母大国,却一直没有停止过发展和部署新航母的脚步。

俄罗斯的反航母武器再先进,也仅仅只能满足其维持地区军事优势的需求,根本谈不上可以借助这些反航母武器称霸全球。所以说,除非俄罗斯甘愿永远充当地区大国,否则的话,发展航母作战平台,就是俄罗斯实现全球海军愿望的最基本条件。

俄罗斯近年来高技术武器的发展和进步比较快速,公布了令人眼花缭乱的战略武器,全都充满了黑科技,令西方社会相当意外。除了一种神秘的核动力全球打击巡航导弹让人吃惊以外,还有一款10倍音速的大超音速空地导弹,也引发了广泛的关注。这种导弹被称为“匕首”高超音速导弹,可挂载在米格-31B重型双座截击机的机腹位置,导弹的弹长大约7~8米,弹径小于1米,这与陆基的伊斯坎德尔导弹尺寸相仿,该导弹很可能是伊斯坎德尔导弹的空射版。匕首空射弹道导弹能够以超高音速攻击水面舰艇,具备很强的反舰能力,从天而降的俯冲弹道,10倍音速俯冲的速度,以目前舰艇的防空能力来说几乎是不可能拦截。匕首导弹曾被西方军事专家称为“航母杀手”,10马赫的速度、800百公里的射程、凌厉的突防能力、精确的末端修正,如来神掌般的俯冲弹道......

不过,绍伊古所说的这番话,在表达其对俄罗斯反航母武器的自信的同时,也在折射他对目前俄罗斯海军的无奈、毕竟,自从前苏联解体之后,虽然俄罗斯秉承了前苏联绝大多数的军事遗产,但由于前苏联的主要大型水面舰船的建造基地、以及研发机构都在乌克兰境内,尤其是俄乌关系恶化之后,俄罗斯基本已经丧失建造大型水面舰船的能力了。

在这样的情况下,俄罗斯自前苏联分家以来,除了建造了几艘中小型护卫舰之外,在大型舰船方面依然还在啃前苏联的老本。尽管之前俄罗斯有过为印度翻修一艘航母的“成功经历”,但问题是这艘航母让印度吃尽了苦头,花上数倍价钱、以及等到头发都白了不说,更尴尬的是,目前印度的这艘航母还一直处于“百病缠身”的状态中。

在这样的背景下,绍伊古如果继续鼓吹俄罗斯的航母计划,无异于就是在打自己的脸。因此,绍伊古这时候强调“由于俄罗斯不考虑攻打别的国家,这时候和美国一样建造10个航母战斗群还有必要吗”?这只能说是一种“酸葡萄”的心里,同时更说明俄罗斯的决策层对该国造船工业现状的无奈。

如此强大的军事强国,为何造不出一艘航空母舰呢?

主要原因在于俄罗斯经济发展的不足,对大型航空母舰研发经费的缺乏。一个大国的国防建设,只跟战略需求的紧迫度和预算投入的充足性有关。在国防建设上,总体上贡献度最高的还是财政投入和国家战略需求。例如在冷战时期,苏联在技术上比美国落后很多,但苏联在军事上照样实现了对美国的有效威慑,而且与美国的核竞赛和武器军备竞争不落下风,这就是足够的战略需求和预算在起作用。在80年代末,苏联的军品产品占机器制造业的80%以上,军事支出占国民总产值28%。

对于工业大国来说,任何技术门槛都可以用技术方式解决,要么买过来,要么绕过去,要么偷回来,要么找替代,总之,在国家力量面前,这都不是事!技术限制终究是可以通过很多变通方法解决的,种种因素直接限制了俄罗斯航母研制和配套产业的发展,其实只有钱才是迈不过去的门槛。

显而易见,俄罗斯目前连修航母的技术都不过关,更别说要建造新的航母了。俄罗斯本国的造船厂没有生产过航母,只在北方造船厂为印度改装过“维克拉马蒂亚”号航母,积累了一点航母的建造经验。从2005年开始,俄罗斯便开始筹划发展新一代航母,不过一直是雷声大雨点小。随着俄海军唯一的“库兹涅佐夫”号航母的无限期趴窝,俄罗斯目前正处于一种无航母可用的状态,并且这种状态还要持续多长时间,估计连普京自己心里也没底。

就目前而言,一艘大型航母的研制至少需要100多亿美元,完成建造,配齐舰载机和相关武器装备,还需要上百亿美元。在2017~2018年度,俄罗斯军费开支仅为663亿美元,比2016年少了两成。所以建造新航母对于现在的俄罗斯来说就是一个“天价”,即使俄罗斯能够重新组建起专家团队,拥有生产设备和硬件的支持,经济的负担也会让它望而兴叹。

在2016年11月5日,俄罗斯海军总司令科罗廖夫对中国进行友好访问,率领俄海军代表团登上了中国海军航母辽宁舰,并与辽宁舰官兵进行了交流。辽宁舰是中国海军首艘航空母舰,前身是苏联海军未建成的“瓦良格”号航母,是俄罗斯海军现役唯一航母“库兹涅佐夫”号的姊妹舰。俄罗斯海军总司令一行首次登上早已“面目全非”的辽宁舰,一定有很多感慨。看到辽宁舰的崭新状态,这真是江山易主,物是人非。仿佛当年的自家姑娘,因为养不起,襁褓中就送给别人,如今出落成了傲娇公主,估计会有人潸然泪下。

 

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

百闻

聚焦社会各种动态,内容以中国社会发生的热点事件为主,汇集各地奇闻趣事、民俗文化、风土人情等内容。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读