中国人吃不上猪肉,全世界都跟着倒霉

2019-09-24 01:59

《华尔街日报》报道,受非洲猪瘟影响,内地生猪养殖减少逾三分之一,内地买家因而在全球大举购买肉类食品,以填补巨大的国内供应缺口,从而推动全球牛肉、猪肉和禽肉价格上涨。其中,欧洲消费者支付的猪肉价格平均上涨5%,澳洲食杂店的羊肉价格大涨14%,新西兰碎牛肉价格触及纪录高位。

目前,非洲猪瘟已导致内地生猪养殖减少逾三分之一,许多农户宰杀猪群并停止繁育新猪,中国面临着历史上少有的猪肉短缺。同时,中国仍身处与美国的贸易战中,在数轮针锋相对的关税交锋之后,美国对中国的食品和农产品出口已大幅下降。

官方数据显示,中国一年的猪肉消费量达到1,220亿磅,主要用于包饺子、做肉丸和炒菜等,以前绝大多数猪肉都是在国内采购。然而,报道引述分析师预测,非洲猪瘟将使中国2019年的猪肉产量减少最多达357亿磅,这几乎是去年国际猪肉贸易量的两倍。

为了满足国内需求,内地惟有改为进口猪肉,或以其他肉类替代。值得注意,在5月至7月间,内地的猪肉、鸡肉、牛肉和羊肉进口总额跃升近70%,超过50亿美元,全球肉类价格也随之上涨。这带动联合国粮农组织的全球肉类价格指数今年上涨了10%,升至自2015年初以来的最高水平。

此外,巴西对中国的禽肉出口较上年同期大增31%,鸡胸、鸡大腿和鸡小腿零售价格上涨约16%。欧洲消费者支付的猪肉价格平均上涨5%,因为更多的当地产肉类销往中国。澳洲食杂店的羊肉价格大涨14%,新西兰碎牛肉价格触及纪录高位。

BRF国际副总裁罗纳(Patricio Rohner)称,中国进口商期望购买的肉类是通常购买量的3倍,导致巴西消费者要为鸡肉支付更高价格,而且价格或进一步上涨。西班牙最大猪肉公司之一的ElPozo Alimentacion SA亚洲地区销售主管希金(John Hickin)则称,在西班牙,甚至猪蹄等更便宜的分割肉也正从当地市场上消失,因它们能在中国卖出更高价格。


「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

财经

关注全球经济形势,包括经济动态、最新经济政策以及建立在经济现象基础上的专业分析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读