没错,这就是北京送给蔡英文的“助选红利”

2019-09-23 05:42

台邦交国一周连两断,蔡英文20日把矛头指向中国大陆,强调政府全程都有掌握基里巴斯要跟中华民国断交,外交团队也都尽了最大的努力,对于基里巴斯政府所做的决定,深表遗憾,直指基里巴斯放弃一个真诚的朋友,而选择去做中国的棋子,是一个很大的错误。

然而,全世目前有178个国家与中国大陆建立了外交关系,如果基国转向北京是错误,是甘当棋子,那华府至今不愿同“中华民国”政府复交,是否也是为“匪”张目?为何当下台美关系你侬我侬,川普还不愿意修正当年卡特政府犯下的错误?

其实,转交也好、复交也罢,唯一改变的是对“一个中国”代表权的承认,站在宪法的角度看,两岸在国际上的争夺一直没有脱离对外一国和一地区的模式。如果按照某些绿营人士所言,当中华民国的邦交国没有了,台湾的邦交国就会出现,更应该积极推动正名制宪完成台湾独立,蔡英文口中的中华民国台湾又如何变成超越蓝绿的共同底线?试问,又到底哪个断交国曾经同 “这个国家”建过交?

蔡英文说,是因总统大选接近,对岸才会密集打压,不但批大陆“鸭霸”,更发挥“辣台妹”本性,向大陆呛声:“一国两制不可能!”这些鸭霸式的、恶霸的压迫,不会让台湾人放弃坚持,她也向台湾人喊话,如果我们选择放弃坚持的话,世世代代的台湾人就不会有主权、不会有自由、不会有民主,我们将会一无所有。

这更是一厢情愿的误读,马英九时代将“一中各表”当成万灵丹,认为有此便能融通两岸,但台湾民众滑向台独的比例与速度并不逊于陈水扁时代,反倒是民进党重返执政后,支持统一的比例逐渐升高,导致越来越多的人认为,与其配合国民党“表面不独,实质不统”的独台路线,继续开放让利,只有民进党继续执政,让两岸走向直球对决才更有利于促统融一。何况,年初回应习五点后,让捡到枪的蔡英文民调回升, 现在友邦接二连三地转投对岸,民进党可以继续狂刷“反中牌”,当国民党只剩拿香跟拜, 选情又如何翻转?

事实上,太平洋岛国一直以来与美国、澳洲关系亲密,但过去几年来,透过贸易、援助以及旅游,中国扩大了与太平洋岛国的经济联系,影响力日甚,这是在中美竞争的大背景下所产生的结果。而眼见华府对台友邦加持,都无力阻挡台友邦转向已经充分证明,目前美国已无法完全压制中国大陆,保持在印太地区的传统优势。而在中美争锋的大棋局中,2020这一票无论结果如何,台湾都已失去了操之在己的能力!

现在有国民党人说,中美在印太区域的竞逐格局中,台湾最大的利益应该是要脱钩,而不是挂钩,不要成为美中竞逐的对象,才有外交上的安全空间,可是如何脱钩。重走马英九不统不独的老路?莫忘,一场太阳花学运已经让马英九的两岸路线一夕崩解,至今没有找回两岸论述的话语权。当“维持现状”染上了“两个中国”的底色,佛系地说出“九二共识”,也注定无法成为台湾的救赎。

思来想去,蔡英文才是 转交尖兵,拒绝“九二共识”,让国民党不必再用“一中各表”温水煮青蛙,2020连任,未来在外交战场定会“捷报频传”,所以,邦交国一周之内连两断,正是北京附送的助选红利,你情我愿,皆大欢喜,骂大陆实在没有道理!

 

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 海上生明月 天涯共此時

    《華人應重視與支持華文媒體》今晚在遊行每週二的例行籌備會議上,我們藉機語重心長和出席開會的委員宣布了一些「心語」,告訴大家今年籌備「農曆新年遊行」開始,由於美中貿易戰的影響,為了怕...

    2019-12-14 21:19
  • 以平常心看第一阶段协议 中美关系已经进入新常态

    经过艰难谈判和文本修改,中美在13日同时对外公布了第一阶段协议的进展情况。根据协议,美方12月15日不再对中国1600亿美元商品征收惩罚性关税,对中国2,500亿美元商品征收的25...

    2019-12-14 20:03
  • 十年 曾经的自己和如今的样子

    2009!2019!十年,你好!大学毕业已经整整十年,工作也整整十年。这十年,走过人生心灵的蜕变,走过人生角色的转变。这十年,有一些目标没有实现,有些人生经历已经体味过。十年,那时...

    2019-12-13 22:07
  • 什么才是平等贸易协议的根本?

    中美贸易第一阶段协议草案已经达成,只等人大和国会批准,现在正是审视这份协议,发表个人意见的时候。贸易协议的达成与民事和刑事的审判是根本不同的。在民事和刑事的审判中的公正也好,公平也...

    2019-12-13 20:33
  • 北大女生被“虐恋”后自杀背后的控制模式

    北大女生包丽的自杀引发内地网友的广泛关注。《南方周末》的长篇特稿披露出包丽和男友牟林翰的充满屈辱感的感情,除了包丽的母亲,也有越来越多的同学出来指证,牟林翰对包丽的情感控制,可能是...

    2019-12-13 07:44