人民币国际化认识的误区

2019-09-21 23:15

现在对人民币国际化存在着一个根本的认识误区:没有人民币的自由兑换就没有人民币的国际化。

要破解这个认识误区就必须先认清这三个事实:

1 美元的国际化是历史形成的。美元的国际化是建立在美元的国际储备货币的基础上的,而美元的国际储备货币地位则是建立在黄金本位基础之上的,尽管以后废除了黄金本位,建立了以石油为基础的资源本位。

2 英镑,欧元和日币等都是以美元为储备货币和对美元进行自由兑换而实现国际化的,进而再成为国际储备货币。

所以,没有与美元自由兑换的人民币可以实现国际化吗?从以上的推理当然可以得出不可以。但是,英镑、欧元和日币等又何尝不可以看做是美元的变种呢?是美元体系的组成成分呢?他们的总和就是美元的总和呢?这样,美元体系的形成就有了历史的基础 - 黄金本位和资源本位。

3 制造业的发达,商品交换是使用货币的前提,一国没有发达的制造业来制造商品,那么一国的货币就没有成为国际货币的发展前景。

因此,破解人民币国际化的认识误区就是要建立人民币的黄金本位和资源本位,而不是要与美元进行自由兑换,能够与美元进行自由兑换只不过是加入美元体系,从中必然要受制于美元,还要向美国交置币税,这在根本上也是不能对美元的霸主地位有任何影响的,欧元即是个例子。建立人民币的黄金本位和资源本位才是人民币能够打败美元体系的唯一途径。

那怎么建立人民币的黄金本位和资源本位?开发黄金和储备黄金是一途,但收购资源进行开发并以人民币进行交易则是更加重要的一途,其中收购资源可以用交易所得的美元来完成。用人民币的资源交易价格要不同于以美元计价的资源,要以人民币做成本核算,来竞争,绝对不能向美元看齐,看齐的结果只能是巩固了美元体系。只有这样,其他国家才能逐渐地放弃美元,改用人民币,从而实现人民币的国际化。加上中国现在已经是世界最大的制造业国家,有最完整的产业链,是商品的最大出口国,可以预见,只要中国把收购和交易资源这块做好,那么人民币就一定会成为世界货币的,当然美元体系也一定会有所消弱的,美国也一定是不会坐以待毙的。

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

财经

关注全球经济形势,包括经济动态、最新经济政策以及建立在经济现象基础上的专业分析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读