两计“闷棍” 北京要对郭台铭秋后算账?

2019-09-19 05:44

鸿海集团前董事长郭台铭昨(16)日晚间闪电发布声明,表示将不会登记2020总统大选独立参选连署,一时之间对台湾政坛投下震撼弹。郭董退选照出众生相,当红媒体人,绿营失意政客、蓝营投机分子不一而足。就在各方舆论高度关注郭董的后续动向,电视名嘴就此唠唠叨叨、没完没了之时,却忽略了两则重要的讯息。

上海证券交易所8日公布港股通股票调整名单,鸿海集团旗下富智康被踢出沪港通名单,受此消息影响,富智康9日盘中股价一度大跌5.05%,收盘股价不到1港元。富智康9日收报0.96港元,下跌0.03港元,跌幅为3.03%,跌破百日线(约0.977港元),股价表现逊于大盘。恒生指数9日收报26,681.4点,下跌9.36点,跌幅为0.04%。富智康股价自8月1日收盘价1.14港元的前波高点下跌,截至9日收盘,累计跌幅为15.7%。

除富智康股价重摔,另外一则消息也颇为引人关注。在苹果即将发布新iPhone前,苹果公司与制造合作伙伴富士康近日被曝出违反了中国劳动法,根据中国劳工观察的报告,秘密调查人员暗中在富士康郑州工厂工作,其中一名在那里工作已长达 4 年。主要的调查结果包括:临时员工(派遣工),在 8 月份占总劳动力 50% 左右,其中包括在校实习生。尽管在校实习生 8 月底返校后,目前的临时工比例有所下降,接近 30% 左右,但这仍违反了劳动法规定,按照中国《劳动法》规定,临时工最多占员工的10%。

这两则讯息被台湾媒体拿到了9月11日大陆国台办举行的记者会上,对于富智康是被香港恒生公司从恒生综合大中型股指数中调出,发言人马晓光强调是根据沪港通相关业务规则,针对郑州富士康被指违反劳动合同法,国台办未做个案评论,只强调,在当今复杂的国际经济环境中,大陆这边风景依然很好。我们将继续坚持和奉行鼓励台胞投资的政策,为他们做好服务,维护他们的权益。但马晓光在记者会上也重申,世界上只有一个中国,台湾和大陆同属一个中国,中国的主权和领土完整从未分割,也不容分割,这是基本的法理事实,也是国际社会公认的现实。无论对谁,北京有关两岸政治定位的论述都不会含糊。

然而,郭董自参与国民党党内初选以来,在此问题上却明显跑偏,他说,没有一中各表,就没有九二共识是他两岸论述的信念,而一中各表的中国是两个中国,中华民国与中华人民共和国。这种两岸论述,已经偏离了“九二共识”的核心内涵。对于有记者提问,当上总统不怕被北京胁迫?郭董回答说:“(大陆)还需要我提供工作机会给他,他今年叫稳就业、 稳外贸、稳外资、稳外销、稳金融,你四个稳需要我,可以啊!北京说你郭台铭不听我的,你把你工厂搬走,我二话不说我马上搬,到底是谁怕谁?

无论以上言论是直抒胸臆还是选战策略,作为西进大陆的台商代表人物,一边赚人民币,一边又骂大陆,这种做法也有违做人的道义,何况是自称结交各国政要的杰出企业家。大陆政协主席汪洋在出席第十届海峡论坛开幕式时曾说,两岸发展首重民族大义,不能想象在台湾的中国人自称不是中国人,认同一个中国、反对台独非常重要;汪洋有警句:“想吃中国的饭,就不能砸中国的锅,扬汤止沸,不如止薪”。

试想,当两国论都能呼之欲出,无论未来是否角逐总统大位,说过的话犹如泼出的水,想要雁过无痕水过无声,可能性几乎为零,今后大陆该如何看待这位聆听中国梦就热血沸腾的企业家,想必郭董心中最清楚。如今弃选2020不失为明智的选择,毕竟叫板北京、冲撞两岸怎么也轮不到说“国防靠和平,中国人不打中国人的”郭台铭身先士卒,若让政治之路毁了鸿海,未免得不偿失。

2020郭董确实放下了,过去抛出的“两国论”是否也该早点收回?吃中国饭不能砸中国锅,这样的道理现在的郭董应该比谁都懂!

 

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读