是谁炸了沙特油田

2019-09-19 02:50

当地时间的9月14日,沙特石油巨头企业沙特阿拉伯国家石油公司的两处石油设施(一家炼油厂和一座油田)在受到无人机攻击后起火。攻击事件导致沙特石油产量骤降50%。是世界石油产量的5%。也门胡赛武装组织第一时间宣称为此负责。

日前沙特公布调查结果称涉及攻击的有18架无人机发射了7枚导弹。其中有伊朗制造的无人机和导弹。而且导弹弹道还原表明攻击来自北方,而非南方的也门。据此沙特方面表示极有可能是伊朗制造了这次事件。

受到袭击的布盖格炼油厂位于沙特首都利雅得东北方向大约330公里处,而另一座受到袭击的胡赖斯地区油田,位于布盖格炼油厂西南方向大约190公里处。从地理位置来判断,这两个目标地更接近沙特的北部边境,而远离南部的也门。从南面起飞绕到北部再掉头发起攻击的可能性不大。攻击发起的方向确实更有可能来自北方。伊朗确实是沙特的北方大国,而且与沙特失和由来已久。又一直支持也门胡赛武装组织与沙特暗中较劲。既然胡赛组织说是他们干的。伊朗这个黑锅应该是背定了。

但是诡异之处就在于事件的反面。如果是伊朗干的,为什么18架无人机枚导弹之中,只是其中有伊朗造,而并非全部是伊朗造。如果是伊朗干的,为什么要从北方发动攻击而不会绕到南面或者西面。如果是伊朗干的,为什么要指示自己支持的胡赛武装主动把黑锅接下来,难道伊朗故意要全世界知道他们是真正的幕后黑手,难道他们现在的麻烦还不够多,希望全世界联手对付他们。最诡异的是,为什么美国第一时间就知道不是胡赛武装而是伊朗,那个时候任何证据还没有浮出水面。

这样的事情,任何证据都可以说是谁干的,又可以说不是谁干的。究竟是谁干的,最重要的判别依据在于从直接效果来看谁是最大的获益者。有专家说是美国。因为沙特石油减产可以使美国石油出口增加。但事实上,美国石油出口与沙特石油出口完全无法构成竞争关系,因为成本差距太大。不要忘了真正靠石油翻身的是谁?是俄罗斯。在油价贬值中一句不振的是谁,也是俄罗斯。

川普当局一直在致力寻找与伊朗开战的理由。如果说川普当局指控的伊朗种种不端行为似乎确实有伊朗所为的可能,包括最近的沙特石油设施遭袭,那么,突如其来毫无理由并且不顾全世界大多数国家包括西方国家反对,宣布退出伊朗核协议无疑是这一切事件的发源。切断伊朗石油,毫无疑问是推高油价的最好办法。由此也就不得不令人怀疑是川普对伊朗不断施压,是不是在致力将美国拖入另一次伊拉克战争的无底洞。如果结局果真如此,谁将是最大收益者?还是俄罗斯。

所幸在于,五角大楼的将军们凭他们的职业良知,判断发动对伊朗战争在军事上只会给美国再次带来深重的灾难。愿上帝保佑美国和她的人民。

 


「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

思想

带您盱瞩世间万象,纵览世界风云,汇集各方思想观点及评论,独家呈现百家争鸣,针锋相对的思想碰撞。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读