美联储二次降息 对市场影响几何

2019-09-18 19:43

当地时间9月18日,美联储宣布将联邦基金利率目标区间下调25个基点至1.75%-2.00%。这是美联储今年以来第二次降息,距离上次降息不足两个月,符合市场普遍预期。

对美国经济的影响:经济增速放缓难以逆转。美国经济目前处于加速下行阶段。从经济景气度来看,8月美国制造业PMI录得49.1,连续下滑6个月;PMI新订单录得47.2,是2009年5月以来的最低值。从实体经济情况来看,有五大因素压制美国经济:一是房地产景气度下降,从私人投资和消费两方面抑制经济增长;二是减税对经济的拉动作用下降,对私人投资和消费支撑减弱;三是全球经济放缓降低美国的出口,进而抑制设备投资;四是贸易贸易保护主义对美国经济的负面影响将逐渐体现;五是美股面临调整压力,一旦发生调整会对私人消费造成冲击。

对美元的影响:短期高位震荡,长期面临调整。短期来看,汇率的影响因素主要是市场情绪。本次会议美联储虽降息25bp,但也暗示了年内不会降息,属于“鹰式降息”,短期美元可能会继续高位盘整。中长期来看,美元指数的主要的影响因素是美国与其他主要国家经济的相对强弱,尤其是欧元区。本轮美国经济短周期滞后于其他国家,未来随着美国经济加速下行,而欧元区进入筑底的阶段,美元将有贬值压力。

对美股:短期利多,长期有调整压力。美联储降息落地,短期美股可能会继续高位震荡,甚至创新高。美股长期走势取决于美国经济和美联储本轮宽松的强弱。目前美国经济和美股业绩增速都面临加速下滑的风险,但下行有底,发生衰退的可能性较低;而美联储重启宽松给估值提供了支撑,因此长期来看美股有调整的压力,但崩盘的风险较低。

对美债:短期利多,长期美债收益率可能会重回下行。9月以来,市场对于美国经济衰退的预期有所修复,10年期美债收益率从最低点(1.47%)已反弹近40bp,美联储降息落地将利多美债。长期来看,“经济下行+货币宽松”是债市最为受益的组合,美债收益率可能会重回下行通道。

对黄金:仍有升值空间。黄金价格受到避险情绪与美元的共同影响,短期来看,美元高位震荡对黄金来说意味着在1500美元的位置可能出现盘整。长期来看,一方面全球经济下行、风险因素增加,近期沙特油田遇袭,未来还有英国脱欧问题(最后时间为10月31日)、中美贸易战问题、美国大选问题等等,都有可能爆雷;另一方面,美元从长期来看仍然面临压力,因此我们判断黄金长期仍有升值空间。

对全球市场:短期利好风险资产。美联储降息对风险资产(如股票、商品、新兴市场货币)来说整体上是有利的。长期来看,在“美国经济增速放缓但无衰退+渐进式宽松”的组合下,资产价格的弹性相比于之前的货币宽松的周期要小得多,资产价格暴涨暴跌的可能性不大。

对A股:短期面临调整压力,长期牛市缺乏基本面支撑。对于A股市场,短期的调整压力主要来源于:第一,国内8月经济数据低预期;第二,9月降低MLF利率预期落空;第三,9月第1周降准消息带来市场情绪爆发之后的冷却期。长期来看,目前牛市缺乏经济基本面支撑,在经济增速长期处在减速换挡的背景之下,短周期下行和筑底的过程将会更漫长。

对人民币汇率:短期利多,长期无贬值基础。当前美元兑人民币中间价约7.07,破“7”主要是央行主动引导,为的是避免“一泻千里”式的无序破7,美联储降息短期对人民币汇率有利。长期来看,中国短周期在空间上已经进入到下行后半程,美国仍处在加速下行阶段,而且海内外都处在货币政策宽松期,这是未来人民币汇率能重回“7”以内的主要理由。


「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

财经

关注全球经济形势,包括经济动态、最新经济政策以及建立在经济现象基础上的专业分析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读