黄奇帆把香港的地位讲透了

2019-09-18 06:38

如果说有中国那些官员是笔者比较欣赏的,耿彦波算一个,黄奇帆是另一个。

9月18日,笔者看到了黄奇帆的一段针对香港的讲话视频,在视频中黄奇帆谈到“香港存在的意义”以及“为什么香港的的地位如此重要”,可以说把香港的意义讲透了。

讲话中,黄奇帆传递出了4点信息:

1、一国两制对香港的发展有利,对中国内地的发展也极其有利;

2、香港的地位是不可替代的,不要用GDP来衡量香港;

3、一国两制下的资本主义,是香港存在的意义,体制的不同有潜在优势互补;

4、不要用小人之心度中央之腹,不会用深圳取代香港,不会撇开香港;

笔者以为,他把一国两制下香港的重要性,存在的意义都说的非常透彻,而且脉络清晰,深入浅出;也直接驳斥了网络上一些让深圳取代香港不靠谱的说法。

有兴趣的朋友可以看一下演讲视频。(https://youtu.be/KQgDKpxnYNk,多维这破博客插不了视频)

黄奇帆表示,“香港是我们国家的一个金融中心、贸易中心、航运中心,也是一个重要的经济中心。香港的这一中心地位,与上海、北京以及深圳等这些同样为贸易中心或者港口航运中心的城市相比,有着明显的区别,即香港有着一国两制的政策。基于这种政策,无论再过20年或者是30年,北京、深圳或者是青岛等城市的经济总量哪怕是香港的2倍或者是3倍,香港的地位照样是不可取代的。”

黄奇帆在谈到香港存在的意义时强调,不要用GDP来衡量香港。 

香港乱局已经持续了3个多月,很多人担忧香港的未来,但笔者对此并不悲观。香港社会一旦恢复平静,以其独特的优势,可能爆发出更大的潜力。大乱之后,必有大治。

现年67岁的黄奇帆有中共“政坛不倒翁”之称,他于2001年开始任重庆市副市长,2009年升任市长。2016年底,黄奇帆卸任重庆市市长职务。在这10年多时间里,他先后经历贺国强、黄镇东、汪洋、薄熙来、张德江、孙政才等6个重庆市委书记。

这些市委书记风格各异,而且政见也各不相同。即便薄熙来的落马,也没有牵连到他。 

有说法称,中共十八大后,习近平在会见新一届中央委员时,与黄奇帆握手时说了一句令其动容的话:“奇帆啊,不容易。”而中共前总理朱镕基也拍着黄奇帆的肩膀说:“不容易,经受了考验”,使得黄奇帆松了一口气。 

这些说法都颇具演绎色彩,但黄奇帆能力还是广受认可的。甚至曾经一度传言他可能进入国务院,辅佐处理中国经济事务。但最终以退休结束自己的政治生涯。

在漫长的政治生涯中,黄奇帆主要从事和主管经济工作,展示出了出色的经济治理能力。这一点是很多人的共识。

黄奇帆现在的头衔是中国国际经济交流中心副理事长,活跃于中国经济研究领域,多次出现在聚光灯前。他针对各种经济热点话题的观点,在学界、业界备受推崇,广为流传。

 

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读