台所断交 台湾或面更多挑战

2019-09-17 23:07

台湾与所罗门群岛已经断绝外交关系。所罗门这个太平洋群岛是迄今为止少数承认台湾主权的国家之一,这一切都因经济原因而结束了。在蔡英文上台后已失掉6个友邦,台湾友邦数量降至16国,这一局面无疑对于国际空间已被严重挤压的台湾来说是一个重大打击。

有分析认为,台湾与所罗门断交会对台湾的外交内政处境乃至美国和澳大利亚在南太平洋地区的地缘战略布局构成影响。

所罗门群岛曾是台湾在南太平洋地区最大的邦交国,在剩下的邦交国中,人口最多的基里巴斯,人口只有11万,剩下四个都不到10万,指标性的太平洋岛国与台湾断交后,对台湾的冲击力不小。如此下来,台所断交更可能会引发米诺骨牌效应。

北京指责蔡英文拒不接受体现“一个中国”原则的“九二共识”,并加紧了在国际场合对台湾的打压,除了抢夺台湾的邦交国以外,还阻挠台湾参与几乎任何国际组织的活动。

所罗门群岛最大的邻国澳大利亚曾希望所国维持与台湾的邦交关系。但据澳大利亚人报报道,所国政府拒绝了澳大利亚支持的一个大型投资项目。而莫里森政府也在所国的外交转向过程中基本上保持了中立的立场。

所罗门群岛的外交转向,对美澳等国在太平洋地区的战略部署也具有重要意义。所罗门群岛它自己所占的地缘位置,对于美国整个印太地区的战略布局具有相当重要的角色。如果说中国大陆插旗在所罗门群岛,那么除了经济援助,其它的一般外交合作以外,再加入军事的意涵,那么很可能对澳大利亚、对美国都会有比较大的影响。

台所断交也恰逢台湾总统蔡英文竞选连任之际。如果蔡政府在两岸关系上仍然对抗,不改变外交和两岸政策,台湾的国际空间恐仍持续被严重压缩。

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读