所罗门与“独”断交

2019-09-17 05:54

南太平洋岛国所罗门群岛总理索加瓦雷(Manasseh Sogavare)9月16日召开内阁会议,决定中断与台湾的外交关系。自蔡英文2016年上任以来,已经先后有六个国家转交中国大陆。

台湾外交部16日下午6:30召开记者会, 外交部长吴钊燮批评中国以金钱利益压迫台湾外交空间,称所罗门群岛接受中国5亿美金的金援,因此与台湾结束30多年的外交关系。蔡英文随后也在在总统府发表临时声明,批评北京近年来透过金援及政治压力打压台湾空间,试图打击台湾民心,迫使台湾接受“一国两制”。

每一次,民进党都在老调重谈,除了骂北京就是指责断交国所求无度,现在还有立委在脸书发文要讨会为索国修建体育场的钱,说今年3月外交部与索国签署的谅解备忘录中,承诺提供约9亿新台币战略贷款助其修建体育场,用于2023年的太平洋运动会,无论已拨款多少,都请积极追讨回来,那是我们纳税人的血汗钱。退万步言,既然台湾也承认外交需要花钱,北京为争取邦谊金援所国有何不对?

至于所国何故转交北京,该国总理道出了真正的原因:“老实说,当涉及到经济和政治,台湾对我们来说毫无用处(Taiwan is completely useless to us)”。与台湾不同,中国大陆将能够提供支持,从而(支持所罗门群岛)不必屈从于澳大利亚。索加瓦雷在采访中表达了对澳大利亚区域霸权的不满。他说,如果是在中国大陆的话,他们根本就不会在意(澳大利亚的态度),同时会尊重一个主权国家所做的决定。 引用上次断交时多米尼加总统说的话,我们不可能始终不与世界第二大经济体,也就是中国建立外交关系,这一次,所罗门群岛也站在了历史的一边,世界潮流、浩浩汤汤,再谈金援未免所见者小。

事实上,很多人都已经忘记,三十六年前,代表中华民国政府与所国签署外交公报的是一位在台湾的中国人,时任行政院长-孫運璿。彼时,没有人会说这个国家,中华民国台湾,或是TW(ROC)。当所国基于一中前提承认中华民国政府为中国唯一之合法代表三十六年后才转向北京,恐怕要让很多对台湾口惠大于实质的国家汗颜。尤其比起承诺支持台湾对抗北京外交压力,但直到台北告急,才急急训令大使进行交涉的美国,所国的风雨同舟、不离不弃,堪称“典范”。君子绝交不出恶言,吴钊燮的气急败坏实在没有道理。

说一千道一万,民进党政府执政以来,友邦接二连三地转向北京,拒绝九二共识的前提才是根本原因,不承认两岸一中,形同自我了断了三十六年前友邦与中华民国政府的建交基础,称大陆是中国,放弃共表, 所国情非得已不是更该祝福?

何况,早前有位民进党大老说,当中华民国的邦交国没有了,台湾的邦交国就会出现, 所以,邦交国早点归零不是更好,省下南线专案,巴纽专案的那些钱,让国家主权由中华民国大陆地区的政府来表,两岸和平人进货出,才会让台湾真正成为喜乐岛!

 

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读