10吨炸弹之母在头顶炸响,3公里内全毁灭,极端组织都被炸傻了

2019-09-17 04:58

来源:科罗廖夫的军事客厅(ID:keluoliaofucn);作者:科罗廖夫

从轰炸机诞生以来,各国空军就研制了上千种不同类型和用途的航空炸弹。主要军事强国的军火采购单上,航空炸弹被列为最重要的采购弹药。除了攻击机和轰炸机日常使用的标准航空炸弹,在炸弹领域还有一种比较罕见重型炸弹,通常人们称之为“超级炸弹”,主要用于轰炸地面或地下的坚固目标,或者用于炸毁地表的大面积目标。这些超级炸弹的重量都在数吨甚至十几吨以上,是人类除氢弹原子弹以外威力最大的武器。

目前,美国和俄罗斯等空军强国都装备有一种威力无比的超级炸弹,是仅次于原子弹的常规炸弹。美国的叫“炸弹之母”,俄罗斯的叫“炸弹之祖”。此外还有炸弹之父,直至炸弹祖父,估计今后再发展超级炸弹,需要命名为炸弹祖宗才行。这种炸弹一旦爆炸,让一切目标物灰飞烟灭,连个骨头渣子都不会剩下。

2017年4月13日,美国国防部对外宣布,当天美军在阿富汗投放了一枚素有“炸弹之母”之称的GBU-43巨型炸弹,消息一出,引发全球轰动,只因为GBU-43巨型炸弹是目前全球威力最大的非核炸弹。

GBU-43“炸弹之母”炸弹属于一枚十足的巨型炸弹,它的弹体长度超过9米,重达9.806吨,内部足足装填了8.5吨由黑索金、TNT、铝粉等物质混合制成的高爆炸药,资料显示,GBU-43炸弹的爆炸当量达到11吨TNT。

爆炸威力有了,GBU-43炸弹的打击杀伤效果如何呢?答案是非常恐怖。

作为美军军火库中威力最大的常规炸弹,GBU-43炸弹爆炸当量达11吨TNT,爆炸中心的温度高达2500摄氏度高温。剧烈的爆炸足以瞬间消耗掉爆炸中心方圆500米地面的所有氧气,可以使得一定范围内的地面人员窒息而死。

在这一点上,GBU-43炸弹和燃料空气弹、温压弹颇为相似。美国最早期研制出BLU-82巨型油气弹,毁伤力极强。于1975年投入越南前线,俗称“滚地球”。弹体外形像一个短粗的汽油桶,没有尾翼,由MC-130H特种任务运输机或重型直升机投放,降落伞空降,圆锥形头部有一根钢管,前端装有M-940型引信。弹体全长5.37米,弹径1.7米,重达15000磅(约6800公斤),装药硝酸铵、硝酸铝与TNT混合物,爆炸当量相当于60吨TNT炸药。其爆心形成超强冲击波峰值达6.2兆帕,相当每平方厘米13.5公斤(仅次于核爆炸冲击波),一颗炸弹就能在越南原始森林里开辟出一座直升机降落场。

不过,需要说明的是,严格来说GBU-43炸弹并不属于燃料空气弹,因为它里面装的是固体高爆炸药,而不是燃料空气弹的燃料。只是因为爆炸威力巨大,它也具备类似的打击效果罢了。

美方的计算和测试表明,GBU-43炸弹爆炸时产生的爆炸冲击波能够有效摧毁约140米内的高防护坚固工事,对地面普通建筑物的有效毁伤距离为1公里,对地面无防护人员的有效杀伤接近3公里,威力之大令人非常震惊。

曾经名震一时,大杀四方的“伊斯兰国”恐怖组织就“有幸”体验过GBU-43炸弹的实际爆炸威力,“可惜”的是被打击区域没有一名“伊斯兰国”恐怖组织成员可以活着出来接受媒体的采访,畅谈他们对GBU-43炸弹爆炸时的感受。

理论上来说,GBU-43炸弹威力巨大,拥有比其他常规炸弹明显更大的爆炸威力,同时它又是非核炸弹,使用它不会引起核紧张,那么GBU-43炸弹应该是相当受欢迎的。但事实并非如此,主要是GBU-43炸弹威力实在太过巨大,在实战中动用时仍然难免会受到全球的围观,所以GBU-43炸弹在列装很多年后只参加过一次实际作战行动。而且因为体积、重量过于巨大,美军只能动用运输机来进行空中投放,GBU-43B炸弹装载在C-130或C-17运输机的货仓里,从尾门用降落伞投放。该弹是美军拥有的最大非核炸弹,其爆炸冲击波杀伤力十分恐怖,甚至可引起泥石流、山体滑坡等地质危害。

图片为GBU-57A/B"炸弹之祖"在空投测试时,钻地前的一百分之一秒的瞬时画面。

巨型炸弹的历史要从第二次世界大战开始,典型的型号是“高脚杯”和“大满贯”炸弹,是二战期间英国装备的一种重型航空爆破炸弹,1944年装备英国皇家空军,共生产了1000枚,全弹重5吨,兰开斯特重型轰炸机能够每次携带一枚,可以炸毁最坚固的地面目标。为了穿透坚固堡垒的混凝土层,高脚杯炸弹的外壳非常厚,炸药装填系数较低,首次采用了流线型设计,飞行阻力非常低,能够较高的末速穿透硬目标。为进一步提高爆破威力,英国又将高脚杯炸弹放大,研制了大满贯炸弹,全重高达10吨,能以接近音速的330 米/秒速度侵入地下坚固堡垒。

除了炸弹之母,美国还有一种炸弹之祖,也就是GBU-57A/B钻地炸弹,是目前世界上威力最大的常规炸弹。GBU-57A/B是一种超级钻地炸弹,专门轰炸最坚固的地下掩体,因为其高达13吨的重量,被称为“炸弹之祖”。

GBU-57A/B炸弹的长度有6.5米,战斗部直径为0.8米,主弹体使用硬化钢设计制造,战斗部重量达到2.4吨,能够由B-2A、B-52H等战略轰炸机投掷。

从一万米高空投下,可以打穿60米厚的钢筋混凝土,或者凿穿大约40米厚度的中等硬度岩层。不过,如果遇到超强加固的钢筋混凝土加钢板的地下防护设施,例如东风导弹的发射井,GBU-57巨型钻地弹的钻地能力就减少到只有8米。

一般来说,钻地炸弹的威力标志是钻地深度和弹径的比值,也叫做“侵彻深度弹径比”,只有侵彻深度弹径的比值大于50,才能称为先进钻地弹,而GBU-57A/B炸弹之祖的威力比值高达75。

GBU-57A/B炸弹还是一种智能武器,配备着一种多次计数智能引信,在遇到多层的地下设施师,可以通过事先装订的层数,在合适的地下位置,智能延迟起爆能力,穿透多层加厚掩体以后,在最终的目标内部爆炸。

巨型钻地炸弹的技术复杂,造价高昂,对载机要求严格。只有大国空军才能玩得起,美国空军为研制GBU-57A/B炸弹,先后共计花费了3.2亿美元,而且只生产了20枚,每一颗GBU-57A/B的单纯造价,仅为170万美,但把研制费用和配套费用加上,每一枚“炸弹之祖”的全面成本就超过了1600万美元。这差不多相当于一架轻型战斗机了。

 

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读

  • 海上生明月 天涯共此時

    《華人應重視與支持華文媒體》今晚在遊行每週二的例行籌備會議上,我們藉機語重心長和出席開會的委員宣布了一些「心語」,告訴大家今年籌備「農曆新年遊行」開始,由於美中貿易戰的影響,為了怕...

    2019-12-14 21:19
  • 以平常心看第一阶段协议 中美关系已经进入新常态

    经过艰难谈判和文本修改,中美在13日同时对外公布了第一阶段协议的进展情况。根据协议,美方12月15日不再对中国1600亿美元商品征收惩罚性关税,对中国2,500亿美元商品征收的25...

    2019-12-14 20:03
  • 十年 曾经的自己和如今的样子

    2009!2019!十年,你好!大学毕业已经整整十年,工作也整整十年。这十年,走过人生心灵的蜕变,走过人生角色的转变。这十年,有一些目标没有实现,有些人生经历已经体味过。十年,那时...

    2019-12-13 22:07
  • 平等贸易的前提是正常贸易,正常贸易的前提是自愿

    中美贸易第一阶段协议草案已经达成,只等人大和国会批准,现在正是审视这份协议,发表个人意见的时候。贸易协议的达成与民事和刑事的审判是根本不同的。在民事和刑事的审判中的公正也好,公平也...

    2019-12-13 20:33
  • 北大女生被“虐恋”后自杀背后的控制模式

    北大女生包丽的自杀引发内地网友的广泛关注。《南方周末》的长篇特稿披露出包丽和男友牟林翰的充满屈辱感的感情,除了包丽的母亲,也有越来越多的同学出来指证,牟林翰对包丽的情感控制,可能是...

    2019-12-13 07:44