蔡英文突遭两闷棍,事情开始起变化!

2019-09-17 04:05

针对昨天疑问的回复:昨天文章《中东有变,中国要小心了!》中,一些留言对国际油价有明显误解,占豪认为有必要从客观实际且专业的角度对此进行一个简单说明,供战友们参考。

首先,一些人竟然认为,中国在2008年曾扛过近150美元的原油价格,现在石油贵一点怕什么?完全能承受!我们有必要知道,2008年时当国际油价到了100美元以上时,市场上的油价之所以没有涨,是国家要求不能涨,所以实际上当时的用油很大一部分成本是被中石油、中石化硬扛下来的。所以,这个不是抗扛不扛不了的问题。

其次,考虑我国2018年进口原油1.6万亿元,那么国际油价涨10%,我们就得多出1600亿人民币,如果涨一倍直接就是1.6万亿。这哪里是承受得了和成承受不了的问题,而是要花很多冤枉钱的问题,这对中国经济当然是很不利的。

其三,有人说,当初国际油价接近150美元的时候,我们的油价也是7块多,现在也是,这种差别是什么情况导致的?其实,之所以有差异,原因在于在成品油的炼制中原油占比只是一部分成本,而其他成本比10年前增加了很多,特别是环保方面增加投入,最直接的效果就是现在雾霾烧了。同时,燃油税方面的改革,使得原来的一些费改到了燃油税中,油价也就显得高了。这些因素加在一起,让消费者感觉到10来年油价好像没降似的。但实际上十多年时间,油价没涨、技术提升了,那就是重大胜利了。

所以,中国务必要做到保证国际原油供应,同时要通过尽量手段进一步平衡,从而相应地影响国际油价的走势更加符合自己的利益。这些不能搞清楚,直接说油价高低其实说明对这些问题欠缺思考。这些意见,供战友们商榷。

正文:

9月16日,这一天对绝大多数人来说是个平常的日子,但对蔡英文来说却是被重创的日子,连挨两记闷棍,估计她将一夜无眠。

在这一天,发生了两件重击蔡英文的事:

一、所罗门宣布与台湾“断交”

据环球网报道,台湾“中央社”16日下午17时44分发布消息称,所罗门群岛总理梅纳西·索加瓦雷(Manasseh Sogavare)当天召开内阁会议,决定中断与台湾的关系,与中国(大陆)建交。随后,台外事部门召开记者会证实这一消息,并称台当局与所罗门群岛“断交”。

所罗门与台湾“断交”是一个必然,哪怕美国对所罗门进行威胁和警告,也挡不住所罗门的坚决“断交”。所罗门为何如此坚决与台湾“断交”?根本原因有两个:

一是因为台湾“无用”。说台湾无用的是所罗门总理梅纳西·索加瓦雷。为什么这么说?因为,所罗门被澳大利亚欺负的时候,台湾不管用。但是,有中国(大陆)站在所罗门背后,那就好使。所以,对所罗门来说,投到中国这边来,是权衡利弊后的结果。

二是跟着台湾没钱赚。台湾,可以小恩小惠给点好处,但台湾不过是一个2000多万人口的小岛,人口和上海差不多,GDP也快被上海追上,这样的市场需求根本无法带动所罗门这种小国的经济。跟着中国(大陆)合作则不同,能给所罗门带来持续的巨大利益。

那么,所罗门为何选在此时与台湾“断交”呢?很重要的原因,就是为了帮中国(大陆)打击蔡英文。虽然,美国很快向所罗门施压,但所罗门根本不为所动。

所罗门“断交”对蔡英文打击很大的,原因是现在距离2020年1月份的选举仅剩4个月,最后的冲刺阶段,会非常打击蔡英文的选情。可以毫不夸张地说,这是一记闷棍。

对蔡英文当局来说,更加可怕的可能还在后边,因为据媒体报道,海地也正在准备与台湾“断交”。事实上,还不止海地,南天平洋除了所罗门外台湾应该还有5个“邦交国”,这5个“邦交国”在不久的将来都可能与台湾“断交”与大陆建交。

二、郭台铭宣布放弃参选2020

郭台铭,准备竞选2020本来是笃定的,在党内初选失败后,为此他已经准备了好几个月。为了参选2020,他日前甚至公然与国民党决裂,在国民党威胁将其开出党后,他提前宣布退党,可以说当时显现出来的酒是志在一搏。之所以说郭台铭一定要努力一搏,原因是他为此所付出的经济代价已经太大了,对于也超级成功的商人来说,不参选他是不甘心的。如果郭台铭宣布参选,将必然重创国民党,台湾地区领导人选举将形成三足鼎立之势。

然而,9月16日,郭台铭却突然宣布弃选,这事其实是很蹊跷的。弃选,占豪认为最大可能是两个原因:一是与柯文哲、王金平的结盟出了问题,二是被施压了,权衡利弊后他做出了放弃。两种可能性都有,现在还很难确定是哪一种。甚至,也有可能他宣布弃选是个烟雾弹,不排除接下来他重新宣布参选。

但是,无论哪一种原因,只要郭台铭弃选这个结果是确认的,那么这事对国民党来说就是重大利好,而对蔡英文和民进党来说就是又一记闷棍,到底是怎样的结果,还得看郭台铭最终是怎样的选择。

郭台铭到底选不选,对接下来的台湾地区领导人选举来说,是一个重大X变量。假如,郭台铭弃选是最终决定,那说明台湾岛内选举的形势正在起变化。在占豪(微信公众号:占豪)看来,这一变化给接下来的岛内选举将产生两大影响:

一、蓝绿形势重新开始向蓝营倾斜

前面有一段时间,由于形势混沌,选情一度重新向蔡英文方向倾斜,国民党蓝营优势也是越来越小,蔡英文大有实现翻盘的意思。这其中最大的变量就是郭台铭,一旦郭台铭宣布参选,将会大大分流国民党的选票,那将可能直接导致蔡英文胜选。

蔡英文真的连任,两岸关系将会进一步恶化,接下来走向“武统”的可能性就会越来越大。

二、蔡英文可能采取极端手段

对于蔡英文为首的民进党来说,在2017年“九合一”县市选举大败后,就是要奋力一搏。为此,蔡英文已经已经做了不少丧尽天良的坏事。接下来,一旦局势证明国民党的韩国瑜可能会赢得选举,那么蔡英文在未来的几个月就可能干出一些奋力一搏的事,可能会采取一些极端手段。

蔡英文这么做,美国一定会配合,美国配合蔡英文是为了掌握台海的牌,为了可以向中国提高博弈要价。

一旦形成这样的格局,那么局势就算是起了变化。这对中国来说,既是挑战也是机会。挑战在于,中国接下来可能要处置两岸关系在中美博弈中的位置,这就必然会让两岸关系在处置过程中更复杂,挑战也更大一些。当然,中国只要做好奋力一搏的决心,什么情况都能接受的情况下,中国依然是优势方。

对台湾当局来说,如果不利用美国奋力一搏,那么接下来输给国民党再重新夺回执政权就难了。国民党情况也差不多,如果这次韩国瑜输了,那么下次再输也正常,以后更难翻身。所以,这一次的较量,实际上是各方的一次终极较量。这次较量后的成败,对接下来的局势影响很大。

那么,我们应该抱着怎样的态度来看待韩国瑜或蔡英文谁赢得选举呢?在占豪(微信公众号:占豪)看来,我们不应该对任何一个抱有太高的期望,他们都不是支持统一的人,所以无论谁当选都不会积极谈统一,统一还得靠我们自己的实力,而不能靠对岸的任何人。

如果韩国瑜赢了选举,占豪(微信公众号:占豪)认为应该逼他推动两岸关系发展得再进一步。如果蔡英文赢了选举,那我们就准备最坏结果,做好武统准备。

新时代,关于为两岸实现统一,长期看我们必须依靠自己。如果“台独”发展为急独,那国家就要出手了,阻止这一切并。哪怕是像韩国瑜当选,变成“暗独”,我们也得做好最坏打算。

 

来源:占豪微信(ID:zhanhao668)

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

政闻

以政治新闻为话题,围绕高层政要,聚焦热点政治事件、中共内幕、高层动态以及对时局走向的深入剖析。

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。

推荐阅读